Выкопанные корнеплоды начинают жить иначе
Стоит вам вытащить морковь, как у неё начинают происходить совсем другие процессы. Знание этих процессов даёт понимание того, как хранить морковь, рассказывают на канале «В саду у Валентинки».
Правило 1. Ботву обязательно надо обрезать. Делать это надо аккуратно, не задев сам корнеплод. Делают это, чтобы морковь не вяла, и ботва не испаряла влагу.
Правило 2. Сушка моркови зависит от множества факторов. Стоит понимать, что у моркови тонкая кожура, что способствует быстрой потере влаги. То есть нужно сделать так, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Самое важное для хранения — замедлить процесс дифференциации, а сделать это можно при хранении в условиях от 0 до плюс 2 градусов и влажности от 85%. Хранить морковь можно в полиэтиленовых пакетах, такой используют, если погреб холодный.
Специалисты советуют не мыть морковь при обычном хранении, иначе вы нарушите естественный защитный слой кожуры. Если решите хранить в ящике или другой таре, то надо дать моркови отдать избыток влаги, иначе они будут гнить в ящике.
Правило 3. Лечение микроповреждений. Все естественные удары и порезы должны самостоятельно затянуться. Сделать это можно просто: дайте моркови полежать в прохладе.
Конечно, быстрее всего это произойдёт при температуре от 16 до 20 градусов тепла, но есть риск занести патогены. А чтобы этого не произошло, придётся подождать около недели, а держать морковь при температуре от 0 до +2.
Ранее мы рассказывали, как правильно сушить и хранить картошку.
Фото: Freepik