Если посадить его не туда, то он не вырастет
Не спешите втыкать посадочные зубчики куда попало, рассказывают на канале «садоёж», ведь от места очень много зависит. Вот на что стоит обращать внимание при посадке:
1. Что там было раньше. Ни в коем случае не сажайте чеснок после чеснока или лука. Так же не подойдёт земля, где ранее росла морковь, свекла, картофель. Прекрасно подойдет грядка, где росли бобовые, зелень, томаты, кабачок, перцы.
2. Оцените рельеф. Ни в коем случае не сажайте чеснок туда, где весной стоит талая вода, а летом она копится после дождя. Велика вероятность, что чеснок сгниёт там. Лучше всего выбирать место на возвышенности.
3. Смотрите, как падает солнце. Если она хорошо освещается, то вы выбрали правильное место, ведь чесноку надо около 7-8 часов солнца минимум. А вот в темноте чеснок не будет хорошо расти.
4. Если после сбора урожая вы внесли в почву навоз, то туда чеснок лучше не сажать. Дело в том, что он не так сильно любит азот, а значит, обильного роста там ждать не стоит. К тому же органическая добавка может стимулировать рост и чеснок «вылезет» раньше времени. Сажайте чеснок туда, где не внесены дополнительные вещества.
5. Не спешите. Если вы буквально пару дней назад выкопали урожай и разрыхлили землю, то не надо сразу сажать туда чеснок. Почва ещё вспушенная, не осела. Дайте время почве передохнуть после такого стресса, и смело сажайте чеснок.
Ранее мы рассказывали, как подготовить участок к зиме.
Фото: Freepik