Всё нужно вернуть, как было
Процесс оздоровления почвы нужно проводить тогда, когда урожай уже собран, а холода ещё не наступили. Эффективнее всего показывает себя такой метод, как севооборот, рассказывают на канале «Дачные истории». То есть нужно сменить культуру, но в теплице сделать это практически невозможно. Вот, какие методы сработают:
1. Убрать корневую систему. Корни могут принести как пользу, так и вред, так что лучше не испытывать судьбу на прочность. Важно извлечь все остатки, земля должна стать идеально чистой. Свой эффект прекрасно показывает триходерма.
2. Промойте конструкцию теплицы мыльным раствором. Также обработайте всё от грибка и болезней.
3. Если в течение сезона растения не болели, то можно посеять на грядке горчицу или фацелию. А если болезни были, то вместе с посевом пролейте всё триходермой.
4. Внесите в землю компост и золу, чтобы восстановить уровень плодородия.
5. Очень важно провести гипсование территории. Так вы насытите землю кальцием, сохраните рН почвы. Также гипс является источником серы, который даёт растениям возможность напитаться вкусом, сохраняет иммунитет.
Подготовка открытого грунта начинается с обработки, а вернее, с уборки земли от растительности, частиц плодов и т. д. Тут также нужно применить триходермы, которые очистят почву от остатков урожая.
Также разложите на грядках компост и пролейте ЭМ-препаратом, чтобы он впитался в землю. Для окисления можно внести золу.
Обязательно мульчируйте почву, это поможет укрыть её от холодов. И не забывайте использовать метод смены посева на следующий сезон.
Ранее мы рассказывали, как и когда обрезать яблоню.
Фото: Freepik