Мост сократил путь из Европы в Азию
Один из самых известных и красивых мостов России — Саратовский мост — в этом году отмечает 60-летие. С момента открытия 11 июля 1965 года он стал символом города и его визитной карточкой наряду с мемориалом «Журавли», зданием консерватории и Крытым рынком. В момент строительства мост был самым длинным в Европе, а сегодня является важным транспортным узлом, соединяющим Саратов на правом берегу Волги с городом Энгельс на левом. Об этом рассказали эксперты дзен-канала «Саратовский гид».
Идея моста возникла ещё до революции, но реализована была только в 1930-х годах. С появлением каскада водохранилищ Волга значительно расширилась, и потребовался автомобильный мост в центре города. Проект, разработанный инженерами института «Гипротрансмост» и архитектором Б. М. Надежиным, был утвержден в 1958 году. Строительство длилось несколько лет и завершилось в 1965-м. Длина моста составляет около 2,8 километров, ширина — 15 метров, он опирается на 39 бетонных опор и имеет три полосы движения с переменным направлением центральной полосы.
Особенностью конструкции стали четыре судоходных пролета длиной 116 метров. В строительстве участвовали около 1800 человек со всего СССР, в том числе 12 комсомольских бригад. О событии Олег Ефремов снял фильм «Строится мост».
После открытия мост значительно сократил путь из Европы в Азию — на 500 километров. В 1966 году по нему была запущена троллейбусная линия, связавшая Саратов и Энгельс. Одновременно с мостом была построена Набережная Космонавтов — первая благоустроенная зона отдыха на берегу Волги в Саратове.
Со временем он стал не только важным транспортным объектом, но и символом города, изображаемым на сувенирах и открытках. С 2004 года начался капитальный ремонт, который длился несколько десятилетий.
Ранее мы назвали распространенные мифы о строительстве домов.
Юлия Ситникова
Фото: PxHere