Этот вопрос задают себе городские жители, когда начинают обзаводиться дачами или строить дома на «арктическом гектаре». Северяне, несмотря на объявленное изменение климата, по-прежнему продолжают проходить испытания долгой зимой, когда основной цвет настроения — белый, и поздней весной уже раздражает, хочется на солнце, хочется приятных запахов и цветов. Что можно вырастить на Севере и возможно ли прокормиться урожаем? Огородным опытом с Nord-News поделилась Татьяна Владимировна из Никеля.
— Может ли заполярный огород прокормить семью?
— Мой ответ: «полностью — нет», но огород даже за Полярным кругом может внести значительное разнообразие в пищевой рацион, обеспечить его витаминами, главное, аскорбинкой и клетчаткой. Ты можешь заготовить на зиму картофель, добавить к нему морковь, свеклу, капусту, редис, редьку, репу (на любителя), лук, чеснок, намариновать огурцов и даже помидоров (тут без теплицы все-таки не обойтись), насушить или наморозить петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, щавеля, базилика, черемши, сделать заготовку черной и красной смородины, малины, клубники, наварить варенье из ревеня. Все ли перечислила? Дополню. К кустарниковым можно добавить жимолость, боярышник, черемуху, их ягоды вызревают, как и плоды шиповника.
К тому же, очень многие поддерживают отеческую традицию аптечных огородов: выращивают лекарственные растения, памятуя о вековом опыте поморов, заготавливавших фито-чаи из местных трав. Согласитесь, что это солидная прибавка к столу, к тому же все можно взять с грядки, свежее, крепкое, вкусное.
— Давно вы занимаетесь огородничеством?
— Мы начали заниматься огородами 30 лет назад, и ничего не умели и не знали. Обстоятельства заставили заниматься. Вели дневники и записи. Например, раньше были заморозки в конце июля — начале августа, и мы мучились беспокойством: побьет заморозком ботву или нет. Теперь стало поровнее с ночными температурами, а это лето порадовало устойчивым теплом. Но долго не было дождей. Поливом в теплице пришлось заняться всерьез, а укроп, кинзу и петрушку закрыть укрывным материалом, чтобы не выгорели и не пришлось часто поливать. Такие особенности — новые — каждый год. И надо творчески относиться к решению возникающих проблем из надвигающихся обстоятельств. А какая бабушка не мечтает накормить своих внуков клубникой и малиной? Вот и приходится работать с выдумкой, применяясь к новым условиям. Опыта набираемся. Очень ценные советы в свое время мы получили от соседей из Варзуги — по наращиванию плодородия земли.
— О чем именно?
— От них мы узнали о «теплых» грядках, но они их называли по-другому. Каждый год друзья не забывали сделать плодородным какую-то часть участка: собирали сухие листья, вкапывали их в землю на небольшой, как говорили, «клумбе», сюда же траву после прополки складывали, дерн, на этом же месте и кострище было, когда печеной картошки детям хотелось. Так постепенно наращивали плодородный слой, переходя с места на место. На Севере очень нужно заботиться о плодородии земли. Без этого ничего не добиться. А чернозема тут не водится, и коров стали меньше держать.
— Как со временем?
— Основные работы у огородника — весной и в июне, когда рассаду надо высадить, все посеять и посадить, в этот период день год кормит. Нас выручает длительный световой период в тот же полярный день, нормальный рабочий день до ноля часов. Летом спокойнее. А когда урожай снимаешь осенью, уже не так напряжно. Можно растянуть сбор «результатов» во времени.
— Прохладные погоды не смущают?
— Как ни странно, мы на севере довольны прохладой. Меньше плодится вредителей. В этом году пришлось распрощаться с черной смородиной, потому что местные сорта почковый клещ одолел. Приходится знакомиться со способами защиты не только от клещей, но и от полевок и мышей, понимая их привычки. В основном дачи и огородные участки в лесу.
— Какие еще есть плюсы?
— Повторюсь, овощи и ягоды с огородов разнообразят рацион. Физический труд дает возможность поддержать форму, разогнать кровь, укрепить мышцы, оторваться от дивана, надышаться свежим воздухом, напрячь мыслительные способности. Рядом со взрослыми — дети, и у кого-то внуки. Они начинают понимать, что «картофельных» и «арбузных» деревьев нет, что земля ухода требует, знаний как по ботанике, так и по химии и пр. Рождается новое отношение к жизни и ее возможностям. Соизмеряют.
Заполярные огородники и дачники, конечно же, ходят в магазины, не отказываются от завозных продуктов, их разнообразия, но они могут выбирать и на чем-то сэкономить, получив свой урожай, даже несмотря на все расходы на семена и удобрения, без которых не обойтись.
Есть еще одно обстоятельство, и оно у нас, наверняка, самое главное. Цветники. Мы можем вдоволь насладиться цветом: зеленым и его оттенками, рыжими дерзкими лилиями, спокойными и нежными кистьями сирени, люпинов, дельфиниумов, огненной календулой, разнообразными петуниями, белыми ромашками. А какие розы и шиповники приручаются!
Лето в цветах — это маленькая жизнь в совершенно других условиях, не в диванных!
Фото: Татьяна Владимировна
Сейчас также читают: Вальс, кадриль и пластик Кольского залива: В Североморске наградили волонтеров «Севморсубботника»