Получается густой и ароматный томатный соус
Готовлю настоящий Краснодарский соус. Получается густым, ароматным и вкусным. Автор канала «В саду у Валентинки» пояснила, что это ускоренный метод без стерилизации и увариванивая, просто добавляет для вкуса 3 продукта.
Краснодарский соус отличается от обычного томатного тем, что в него добавляют 3 продукта. Так, в состав Краснодарского соуса входят есть яблоки. Они дают соусу кислинку и аромат. Уксус придаёт соусу пикантный вкус и яркий цвет. Если добавит уксус, соус не темнеет и не портится. В соусе есть особенные пряности, которые создают букет вкуса получается неповторимый вкус и аромат.
Произвольно нарезаем яблоки (1,5-2 кг). Помидоры (5 кг)нарезаем крупными дольками. На дно кастрюли наливаем немного воды, варим яблоки 5 мин, добавляем томаты. Варим до размягчения. Протираем вареные яблоки и томаты через сито. Протертую томатно-яблочную массу доводим до кипения и варим 2 минуты. Оставляем настаиваться на 1-2 часа. На поверхности образуется розово-прозрачная жидкость. Её сливаем, оставив для соуса густое пюре.
Через мясорубку пропускаем репчатый лук (200-250 г) и чеснок (1 головка). Добавляем сахар (350-400 г), соль (3 ст. л.), измельченные пряности: мускатный орех (1-3 ч. л.), паприку (1 ч. л.), гвоздику (5-6 шт.), черный перец горошком (5-7 шт.) и уксус (9%, 120 г).
Варим соус на маленьком огне. После закипания оставляем на несколько часов. Делаем несколько подходов с большими промежутками: проварили — выключили — охладили. При таком способе соус не просто остывает: он становится густой консистенции. Раскладываем Краснодарский соус по банкам и закрываем.
Ранее мы рассказывали, что грузины делают потрясающий соус к шашлыку.
Фото: Freepik