Новая работа позволяет им больше зарабатывать
По статистике, есть 3 профессии, которые получают меньше всех прочих — это учителя, врачи и общепит (пекари, кондитеры, повара). Из-за маленькой зарплаты или сокращений они уходят из государственных учреждений и организаций. Автор канала «Стеклянная сказка» рассказал, что учителей, врачей и пекарей находят более выгодную работу.
Если 30-40 лет назад у специалистов шанс подработать был только один — на самом предприятии, то сейчас даже рядовой сотрудник может заняться частной практикой. Многие грамотные специалисты ушли либо в коммерческий сектор, либо работают сами на себя — занимаются частной практикой, как самозанятые.
Учителя занялись репетиторством по разным школьным предметам, занимаются подготовкой детей к ОГЭ и ЕГЭ и считаются самыми эффективными специалистами. Некоторые педагоги ушли не просто в частные детские сады, они их сами стали открывать, создавать мастерские и заниматься обучением детей рисованию, лепке и т.д.
Многие пекари и кондитеры вместо того, чтобы идти на копеечную зарплату в рестораны или пекарни сидят дома или арендуют помещения и пекут хлеб сами, делают торты на заказ, работают выездными поварами на днях рождениях, корпоративах и юбилеях.
Талантливые врачи и грамотный медицинских персонал также постепенно переходят в частные клиники. Также медики открывают свой кабинет, например, стоматологический, и занимаются частной практикой.
То есть, самые активные специалисты, которые хотят получать за свои знания, умения и опыт достойную зарплату, уходят в частную практику. Зачем иметь прослойку в виде директора, предпринимателя, хозяина, ведомства, когда можно работать на себя, то есть зарабатывать все деньги.
Ранее мы рассказывали, что в России остро не хватает людей 6 профессий.
Фото: Freepik