Цель у гумуса и компоста одна, но функции разные
Компост, рассказывают на канале «УРА.РУ», создаётся из отходов органической среды и навоза. Делают его в специальных кучах, которые по итогу превращаются в почву.
Гумус же — продукт обычного перегноя листьев и не только. Он даёт почве фосфор, азот, кальций, магний и прочие полезные элементы.
Закладывать компост надо на уровне земли, в специальном ящике. На дно положите картон (он удерживает влагу), следом ветки и кору деревьев. Обязательно используйте сорную траву, причем в большом количестве.
На слой сорняка можно положить конский навоз, затем снова сорняк, а поверх опилки и траву. Важно, чтобы все слои были ровными, без горочек. Поливайте компост пару раз в неделю около 20 минут, и за пару месяцев вы получите идеальную почву.
А вот для гумуса подойдут опавшие листья. Упакуйте их плотно в пакет и оставьте пакет открытым. Через пару дней добавьте туда ещё листьев и полейте их кипятком. Затем сложите мешки с листьями друг на друга. Гумус добродит как раз к весне.
Если листья опали у тех деревьев, которые вы собираетесь удобрять, то оставьте их, так вы сделаете дополнительное удобрение.
Недавно мы рассказывали, как сделать идеальный компост.
Фото: Freepik