История массового вкуса
«Жигулёвское» — символ советского пива, которое родилось на Жигулёвском пивзаводе в Самаре и в 1934 году. Об этома рассказали на дзен-канале »GadgetPage».
По ГОСТу оно было лагером низового брожения с начальной плотностью около 11 градусов и слабой горечью. Варили его повсеместно. Пиво продавалось в столовых и киосках, бутылочную версию продавали в гастрономах.
Сырьё состояло из ячменного солода с добавками рисовой шелухи, кукурузной крупы или сахара. Вода различалась по регионам, из-за чего вкус у соседних партий мог немного отличаться.
Часть выпусков была непастеризованной, другая пастеризовалась для логистики. В ассортименте рядом стояли светлые сорта вроде Рижского, Московского, Пильзенского и Чешского, темнее — Ленинградское и Славянское, крепче — Столичное, Русское и Портер, а также декоративные варианты Бархатное, Карамельное и Охотничье.
Ранее мы рассказывали историю пивоварения.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash