Бактерии в мясе погибают при температуре от -35 до -40°C
При таком температурном режиме мясо необходимо держать в течение нескольких суток, рассказывают на канале «ikoshkiru — Мир кошек». Такая глубокая заморозка возможна только в промышленных условиях. В домашних же реально заморозить мясо при -18 °C — такова мощность стандартного холодильника. В ходе исследования выяснилось, что этого недостаточно, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и гельминты в случае их наличия в мясе. Таким образом, заморозка в морозилке попросту бессмысленна, если речь идёт об уничтожении бактерии.
Кроме того, организм кошки устроен так, что может самостоятельно справляться с вредными организмами. Кислотность желудочного сока у кошачьих сильно выше, чем у человека. Её можно назвать своего рода барьером, который не дает бактериям из сырой пищи попасть в организм.
Нередко кошатники задаются ещё одним вопросом, связанным с термической обработкой мяса: убивает ли ошпаривание вредные микробы? Научных исследований, подтверждающих это, на сегодняшний день нет. Термическая обработка не сможет уничтожить бактерии, которые находятся в глубоких слоях мяса.
Поэтому и замораживание, и ошпаривание продукта, скорее, психологический эффект для хозяев питомцев.
Правда, доказано, что замораживание может продлить срок хранения продукта. Такой вариант подойдет, если нет возможно регулярно покупать свежее мясо. При этом потеря полезных веществ будет минимальна — всего до 5%, говорят учёные.
Обрабатывать мясо или нет — решать вам, но главное — покупать его в проверенных местах и у честных поставщиков.
Ранее мы рассказывали, как вывести запах кошачьей мочи.
Фото: Freepik