Секрет кефирного теста и важные правила жарки
Когда вместо пышных оладий получаются плоские блинчики, хозяйки чувствуют разочарование. Причина часто кроется в неправильном обращении с содой и кислотой. Об этом рассказали на дзен-канале «Готовим с Калниной Натальей».
Вместо того чтобы гасить соду отдельно, её нужно смешивать с сухими ингредиентами, а кислоту — с жидкими, чтобы реакция происходила прямо в тесте.
Идеальным вариантом станет использование кисломолочных продуктов с естественной кислотой — простокваши, ряженки или натурального йогурты. Они равномерно насыщают тесто и делают его нежным. Также важно, чтобы кефир или молоко были комнатной температуры.
Яйца в тесто не обязательны, и если они присутствуют, их не стоит взбивать, чтобы не сделать оладьи плотными. Готовому тесту нужно дать постоять 10-15 минут, чтобы крахмал набух и сода с кислотой полностью сработали, но не больше, иначе пузырьки исчезнут. После этого важно не перемешивать тесто повторно.
Сковорода должна быть хорошо разогрета и в нее нужно налить достаточно масла, чтобы оладьи обжаривались как в мини-фритюре.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сироп, который подходит ко всем десертам.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash