При употреблении свёклы нужно быть аккуратнее
Свёкла — полезный овощ, а для сосудов, печени и кишечника. Но после 50 лет варёная свёкла может быть вредна, особенно, если её есть неправильно или в большом количестве, считает автор канала «Академия Вкуса».
После варки свёклы уровень сахара в овоще заметно повышается. После 50 лет возможны проблемы с поджелудочной. Появляются резкие скачки глюкозы. Свёкла расширяет сосуды и улучшает кровоток. Для гипертоников это плюс, а у людей с низким давлением эффект может появиться слабость и головокружение.
Салаты из свёклы с майонезом и солью перегружают печень, соль задерживает воду, повышается давление. Чеснок в большом количестве раздражает желудок.
Свёкла содержит много щавелевой кислоты. Если после 50 есть свёклу в больших количествах, кислота может провоцировать образование камней в почках и усиливать боль при подагре.
Лучше не варить свёклу, а запекать или тушить. В таком виде в овоще меньше сахара и больше пользы. Свежая свёкла, натёртая в салат, содержит больше витаминов и клетчатки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить необычную свёклу для салатов.
Фото: Freepik