От общения детей с учителями зависит успеваемость ребёнка
Родители могут помочь своим детям выстроить бесконфликтное общение с учителями в школе. Об этом РИАМО завила психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Екатерина Игонина.
По её мнению, ответственность за поведение ученика и его настрой на общение с учителями лежит родителях. Задача родителей — сформировать у ребенка уважительное отношение к педагогу.
Родителям совершенно недопустимо обсуждать при ребенке личные качества педагогов — их возраст, внешность или семейный статус. Это табу. Не нужно спорить с учителем при ребенке-школьнике.
Не стоит обращаться к педагогу панибратски, но и боятся его не нужно. Школьник должен знать, что всегда может обратиться за помощью. Психолог советует регулярно общаться с классным руководителем, а в случае трудностей — со школьным психологом.
Если ребенок начинает конфликтовать с учителями, то взрослым необходимо как можно быстрее, но тактично его решить. В конфликте важно сохранять объективность, даже если ситуация кажется несправедливой.
Игонина подчеркнула, что главный специалист по воспитанию личности ребенка — родители, учителя — только помощники в этом деле. Фактор успешной учебы — атмосфера дома в семье.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит обижаться на детей, если они не звонят.
Фото: Freepik