Нюансы новогоднего этикета
Находясь за новогодним столом, важно соблюдать правила приличия и не совершать ошибок, которые могут испортить праздник. О том, чего не следует делать, Валентина Хлистун рассказала в своём блоге «Этикет».
Хозяевам, накрывшим стол, не стоит говорить о сложности рецептов или дороговизне ингредиентов. Не стоит акцентировать внимание на своих кулинарных подвигах.
Гостям не нужно отказываться от каких-то блюд или давать советы по их приготовлению. Надо уважать труд тех, кто их готовил.
Следует помнить о балансе. Еда — фон для праздника, для общения тёплых пожеланий на следующий год.
Важно вести себя за столом синхронно с другими. Не стоит первым набрасываться на еду или сидеть демонстративно с салфеткой на ногах и нетерпеливо ждать трапезы.
Элегантное поведение за столом — есть одновременно со всеми. Паузы допустимы тогда, когда их делают остальные участники застолья.
Во время праздники важно соблюдать границы: не задавать неудобных вопросов, уважать чужое личное пространство. Также не стоит «солировать» за столом — говорить только о себе и своих делах.
Праздник — это лёгкость и радость. Всем должно быть комфортно, радостно и весело.
По словам психолога Люси Хьюм, важно соблюдать новогодние традиции. Если вы в компании людей, которые всегда дарят друг другу что-то на праздники, то вам тоже следует позаботиться о каких-то презентах и сувенирах, даже если вы не привыкли этого делать. Иначе появится ощущение неловкости.
Ранее мы рассказывали про нюансы обувного этикета.
Фото: Freepik
