Если вы не любите соленое сало, значит, скорее всего, вы просто не знаете хорошего рецепта для его приготовления. Авторы канала Покулинарим рассказали, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы сало получилось невероятно вкусным.
Для начала нужно выбрать правильное сало — свежее, с нежным молочным ароматом, равномерного бело-розового цвета. Кровяных разводов на таком сале быть не должно. Подойдут куски со спины или боков, толщина которых должна быть около 4 сантиметров. Если тоньше — оно пересохнет, а если толще — просто не просолится до конца.
Чтобы проверить сало на качество, нужно проткнуть его зубочисткой. Если зубочистка входит легко, усилий для этого прилагать не приходится, значит, можно брать. Сало нельзя мыть под струей воды — оно наберет лишнюю влагу. Можно лишь тщательно очистить ножом. Шкурку лучше опалить, а после поскоблить — так у готового продукта появится особый аромат.
После этого сало нужно нарезать на куски удобного размера и сделать глубокие надрезы почти до самой шкурки. В них проникнут соль и специи, и сало получится очень нежным. Потребуется соль крупного помола без добавок, черный перец горошком и чеснок. А еще — и это есть тот самый секрет этого рецепта — щепотка сахара. Сладким от применения этого продукта сало не станет, но структура его изменится: оно получится мягким и пластичным.
Чеснок нужно нарезать на тоненькие пластинки и вложить в надрезы — именно так специя отдаст аромат продукту. При сухом посоле куски сала нужно натереть смесью из соли и специй с сахаром, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре примерно на сутки, а после поместить в холодильник. Через пару дней сало можно пробовать.
Если хочется получить более нежную текстуру, можно солить его в рассоле. Нужно приготовить тузлук из кипятка с солью, лаврового листа, перца горошком, после остудить его и залить этой жидкостью сало, уложенное в банку. Такой продукт будет готов уже через три-четыре дня в прохладном месте.
Когда сало будет полностью готово, его нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Перед тем, как пробовать, кусочку нужно дать полежать при комнатной температуре — так будет гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы писали о том, что приготовить из оставшегося творога.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik