Грамотно подобранное соотношение углеводов — залог стабильного уровня энергии в организме
Углеводы считаются одним из незаменимых «кирпичиков» в системе нашего организма. Из-за призывов сторонников диет максимально их урезать для поддержания веса, многие объявили им войну. О том, как выбирать углеводы и зачем они нужны, рассказывает дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой».
Углеводы подразделяются на два вида — простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Коварство простых углеводов заключается в том, что из-за своей быстрой усваиваемости они провоцируют повышение уровня сахара в крови. Простые углеводы можно встретить в таких продуктах, как выпечка, сладости и фруктовые соки.
На расщепление сложных углеводов организм, как правило, тратит намного больше времени, это обеспечивает стабильный приток энергии. Сложные углеводы содержатся в крупах и макаронах из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновом хлебе.
Отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя — помимо того, что они заряжают организм энергией, они также задействованы в синтезе аминокислот, питающих мозг и помогающих клеткам расти. Оставшиеся углеводы, как правило, превращаются в глюкозу, которая поддерживает работу всего организма, включая мозг.
Ранее мы рассказывали о том, какое молоко является самым полезным.
Фото: Unsplash