Только в бочке получается настоящее вино
Производство бочек в нашей стране сошло на нет примерно в 60-х годах прошлого века, рассказывают на канале «РБК». Сегодня вообще редко можно услышать такую профессию как бондарь.
Хотя производства всё же существуют. Крупнейшее производит около тысячи бочек в год. Объем текущего рынка — не более 4 тысяч бочек в год. Такое количество закрывает потребность виноделов лишь наполовину.
Иногда виноделы закупают бочки за рубежом, но производительность вина растёт не такими темпами, как бочек, а значит, их требуется всё больше.
Российская бочка не так ценится у отечественных виноделов, ведь, по общему мнению, настоящее вино получается только в настоящей французской бочке, поэтому все стремятся за ней.
Бондарное производство сейчас — закрытый проект для обычных людей. Вас нигде не научат этому искусству, а все тайны держатся в строгом секрете.
Настоящую бочку делают, конечно же, из дуба. Это может быть французский, Европейский или американский дуб. Причем первые два ничем не отличаются друг от друга. Это дубы одного и того же рода. Даже сами французы покупали дуб в России, чтобы делать свои вина.
Стоимость одной французской бочки составляет более 1000 евро, а вот бочка нашего производства из скального дуба меньше 80-ти тысяч рублей.
Французской бочке отдают предпочтение, потому что эта отрасль там продолжает жить, имеет государственную поддержку, существуют специальные институты. Под производство изменено лесное законодательство. В России же только предстоит настроить всё, чтобы встать на путь возрождения этого древнего ремесла.
Ранее мы рассказывали, как влияет на организм бокал вина.
Фото: Freepik