Кто мог себе позволить иномарки в СССР
Сейчас купить автомобиль гораздо проще, чем в СССР. Тогда они были слишком дорогие, а для посещения салона нужно было ждать несколько лет. По статистике, примерно 45–50 из 1000 жителей владели личным транспортом. Об этом рассказали на дзен-канале «Авто Почемучка».
В те годы доступных моделей было немного. Мечтой многих оставалась «Волга» — для обычных граждан она могла стать недосягаемой роскошью
В советской системе крупные коммерческие автомобили, автобусы и грузовики, как правило, не продавались широкой аудитории. Даже такие модели, как Москвичи 433 и 434 серии, пикапы «Волга» и фургоны попадали под запрет на продажу.
Хотя «Волга» и была популярной, она была недоступна не только из-за ограниченного количества, но и из-за высокой цены. Эти машины могли позволить себе лишь граждане, работающие за границей, высокопоставленные служащие и известные деятели культуры. Москвичи формально были в продаже, но также были недосягаемой мечтой.
Иномарки были редкостью. Доступ к ним имели только руководители предприятий, дипломаты и другие состоятельные граждане.
Массово доступными внедорожниками стали только к концу 1950-х годов. Тогда появились варианты на базе «Победы» и модификации Москвича, а полные внедорожники типа Нивы пришли к широкой публике лишь ближе к концу 1980-х.
Ранее мы поделились, почему советские кухни были удобнее современных.
Юлия Ситникова
Фото: Freepik