С сентября текущего года владельцы банковских карт должны знать о нововведениях, которые касаются привычного им банковского продукта. Что именно изменилось и как это повлияет на сохранность вкладов, рассказали авторы канала Юридическая консультация.
Во-первых, с этой осени клиенты могут назначать доверенное лицо, к примеру, сделать им родственника, который будет подтверждать операции перед тем, как банк их выполнит. Таким образом, на уровне закона закрепляют сервис «вторых рук». Это стало возможным благодаря федеральному закону, принятому 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ. Но есть и подводные камни. Услуга может быть платной, так как закон о её бесплатности ничего не говорит.
Второе изменение — теперь держателям банковских карт будет сложнее снять деньги со счета. И это тоже сделано для того, чтобы обезопасить клиентов. Теперь банки перед выдачей наличных обязаны проверить, не действует ли клиент под влиянием мошенников.
Как это будет происходить? Первое, на что обратят внимание банковские сотрудники — это на то, что операция может проходить в нетипичное для обычной активности пользователя время или в необычном для него месте. Особенно если это будет происходить в течение суток после того, как клиент получил крупную сумму свыше 200 тысяч рублей по системе быстрых платежей. Деньги даже в таком случае получить будет можно, но сумма будет ограничена 50 тысячами рублей. Остальную запрашиваемую сумму можно будет получить только через 48 часов.
Под пристальным вниманием оказались и виртуальные карты, которые используются для оплаты через NFC, поскольку именно эти карты часто используются мошенниками и аферистами. Пополнение подобных карт наличными теперь попало под запрет.
Все эти нововведения введены для того, чтобы обезопасить держателей банковских карт от действий мошенников. Возможно, на 100% от хищения средств и вовлечения в мошеннические схемы это не защитит, но все-таки усложнит процесс обработки доверчивых граждан аферистами.
РИА-Новости рассказали о том, что ЦБ не будет отключать выданные в России карты Visa и Mastercard с продлённым сроком действия. Эти платёжные системы ушли из России в 2022 году. Предполагалось, что действия карт просто остановят, но было принято решение произвести плавное замещение. Отказ от карт данного образца также связывали с борьбой с мошенниками.
Мы писали ранее, что банки в некоторых случаях отказывают в выдаче наличных.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik