В здоровом организме щитовидная железа становится органом, отвечающим за процесс метаболизма. Отчего же зависит её работа? По большому счету, от образа жизни. Некоторые привычки, которые нам кажутся безобидными, серьёзно нарушают функцию органа. О том, от чего стоит отказаться, рассказали авторы канала Павел Корпачев.
Хронический стресс. Буквально в каждой статье можно найти информацию о том, что стресс плохо влияет на организм. Но ведь это действительно так. Нервное напряжение может сбить налаженную связь между мозгом и щитовидной железой. Да! Когда уровень кортизола зашкаливает, мозг уже не может полноценно передавать команды щитовидке, а это приводит к постоянной усталости. Что удивительно — при абсолютно нормальных анализах. Справиться с состоянием стресса можно, практикуя медитации и специальные дыхательные техники, регулярно гуляя и добавляя в рацион продукты, богатые магнием, такие как шпинат и орехи, а также омега-3 — жирную рыбу.
Ещё одна причина сбоев работы щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит и избыток глютена. Если вам поставили диагноз Хашимото, то глютен может стать причиной, которая усиливает аутоиммунное воспаление. Но при отсутствии данного заболевания мучить себя безглютеновыми продуктами совершенно не нужно.
А вот дисбаланс микроэлементов может привести к проблемам с щитовидкой. Такое вещество, как селен, необходимо для того, чтобы гормоны щитовидной железы были активированы и работали так, как должны. Для этого хватит 1-2 бразильских орехов в день. Цинк сумеет поддержать синтез гормонов, а содержится он в тыквенных семечках и говядине. Железо также необходимо для производства гормонов, для того чтобы его хватало организму, необходимо регулярно употреблять печень и гранаты.
Но некоторые пациенты считают, что все это можно получить с помощью биологически активных добавок, особенно это касается селена. Возможно, ситуация действительно такова, но прежде чем приобретать препараты, содержащие селен, необходимо проконсультироваться с доктором и сдать анализы.
Наверняка хоть раз слышали такое понятие, как «дырявый кишечник». Вирус Эпштейна-Барр может атаковать щитовидную железу. Микробиоту кишечника можно поддержать с помощью обычных ферментированных продуктов, к которым относятся кефир и квашеная капуста. А вот потребление фастфуда лучше сократить.
Мы постоянно употребляем продукты, которые упакованы в пластиковую тару. Оказывается, бисфенол А, который содержится в некоторых пластиковых контейнерах и бутылках, способен нарушать эндокринную функцию организма. Поэтому постарайтесь выбирать продукты в стеклянной посуде. Фрукты и овощи тщательно мойте, поскольку пестициды могут так же, как и бисфенол А, нарушать функцию щитовидной железы.
Ну, а теперь о режиме питания и качестве продуктов. Если питаться часто, перекусывая сладеньким, то это приводит к постоянным скачкам инсулина. Метаболизм от этого замедляется и тормозит работу щитовидной железы. И в этой ситуации питаться лучше 3-4 раза в день, а конфеты заменять на ягоды или фрукты в небольших количествах.
Но прежде чем заниматься своим рационом, необходимо выяснить, в каком же состоянии находится ваша щитовидная железа. В первую очередь необходимо сдать анализы на ТТГ, свободные Т3 и Т4, антитела к ТПО и ферритин. Ни в коем случае не назначайте никакие, даже самые безобидные препараты самостоятельно, диагноз должен ставить врач.
Ранее мы уже писали о том, как взять метаболизм под контроль.
Надежда Сергеева
Фото: PxHere