Всё гениальное — просто
Сохранить фигуру и здоровье без диет, подсчета калорий и постоянных запретов можно если сменить тарелку. Уверяют в Гарвардской школы общественного здравоохранения. Там еще в 2010-х годах изобрели принцип «Гарвардской тарелки», сообщает РБК-стиль.
Гастроэнтерологи уверяют, что он, пожалуй, самый разумный и удобный подход к здоровому питанию, который только можно придумать.
Принцип заключается в описании наглядной модели тарелки, которая сама по себе помогает выстроить рацион.
Чтобы так питаться нужно представьте свою обеденную тарелку. Теперь мысленно разделите ее на части:
· Половину (½) заполните овощами и фруктами: свежим, тушеными или приготовленными на гриле. Чем разноцветнее, тем лучше.
· Четверть (¼) отдайте под «правильные» углеводы: бурый рис, гречка, киноа, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб.
· Вторую четверть (¼) займите белком: куриная грудка, рыба, яйца, тофу, фасоль, чечевица или нежирный творог.
Вот и вся магия. Дополните это парой чайных ложек полезного растительного масла (например, оливкового или подсолнечного нерафинированного) или половинкой авокадо. Пить при таком питании стоит воду, чай или кофе без сахара и молока.
Этот способ — отличный инструмент для поддержания здоровья и формы, но он не про быстрое похудение. Его главная цель — научить вас питаться сбалансированно без стресса и чувства голода. Самое главное, не нужно ничего взвешивать и записывать. Просто смотрите на тарелку и составляйте ее по правилу «половина-четверть-четверть».
Юлогер Елена Широкова, которая питается по принципу «тарелки» по утрам рассказала, что привыкнуть было несложно.
«Система напоминала буфет в отеле, где можно набрать разных продуктов на тарелку. Поначалу смущал только увеличенный объем порции — казалось, столько съесть невозможно. А еще было лень нарезать овощи утром», — призналась она.
Ранее доктор Мясников рассказывал о принципах здорового питания для пенсионеров.
Фото: Freepik