Ознакомьтесь с новыми правилами, чтобы они не застали вас врасплох
С декабря этого года в России вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся порядка оплаты коммунальных услуг и пользования общедомовым имуществом. О том, как новые правила повлияют на собственников жилья и арендаторов, пишет дзен-канал «Юридическая консультация».
1. Личная ответственность собственников
Согласно новым правилам, в случае причинения ущерба общедомовому имуществу, платить за его устранение будет виновник — управляющая компания и остальные жильцы больше ничего компенсировать не будут.
К примеру, если владелец квартиры сломал дверь на лестничной площадке или спровоцировал засор в мусоропроводе, нести ответственность и платить за ремонт и устранение засора будет он. Доказывать вину конкретного жильца будут в ходе судебных разбирательств.
2. Штрафы за несоблюдение правил эксплуатации
Если кто-то из жильцов дома, к примеру, нарушил правила пожарной безопасности и захламил коридор своими вещами, расплачиваться за содеянное также будет он.
3. Расходы на общедомовое имущество
В соответствии с новыми правилами, все собственники будут участвовать в расходах на содержание общедомового имущества. В каждом случае сумму будут высчитывать исходя из размера доли собственности каждого россиянина.
4. Перерасчёт в квитанциях за ЖКУ
В квитанциях с этого года появится новая строка, в которой будут указывать перерасчёт за прошлый год, произведённый в соответствии с приборами учёта. Если окажется, что жильцы квартиры использовали больше ресурсов, им придётся оплатить разницу.
Ранее мы рассказывали, что в Госдуме рассматривают законопроект, призванный ввести ограничения на количество животных в квартире.
Фото: Агентство городских новостей «Москва»