Гостей берем на абордаж — готовим культовый ганаш: 5 секретов приготовления

Не только сливки и шоколад

Тем, кто любит готовить дома торты и десерты слово ганаш точно знакомо. Это тот самый невероятно вкусный крем из шоколада из сливок, от которого невозможно оторваться.

На праздничный стол — то, что надо. Он точно никого не оставит равнодушным, особенно, если знать 5 секретов, которыми поделились в книге «Кондитер на самовыгуле».

Во-первых, помните, кроме набора «сливки и шоколад» в составе ганаша могут входить вкусовые и ароматические добавки — например, тёртый орех, ликёры (вишнёвый, кофейный, индийский, апельсиновый и другие), разные экстракты и эссенции (ваниль, анис, мята). А ещё — термизированное фруктовое или ягодное пюре: апельсины, маракуйя, надари, смородина и т. д.

В ганаш может добавляться сливочное масло, сгущённый сироп — все эти ингредиенты призваны улучшить вкус и текстуру готового ганаша.

Масло чаще всего добавляют для того, чтобы заменить жирность, когда часть сливок по рецепту заменяется ликёром, фруктовым пюре или другим вкусоароматическим ингредиентом. Как правило, масла нужно взять в количестве 10% от общего веса ганаша.

Для приготовления ганаша шоколад нужно порубить на мелкие кусочки. Это необходимо для наиболее равномерного его растапливания. Проще всего измельчить шоколад ножом, но при желании можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Если вы используете кондитерский шоколад в каплях (капли одинакового размера), то набирать, соответственно, не нужно.

Сливки влить в ковш или кастрюлю и довести до кипения. Затем перелить в миску с шоколадом и оставить на 2-3 минуты. После этого смесь нужно размешать ложкой, венчиком или венчиком.

На этом этапе в ганаш можно добавить ароматизаторы, о которых шла речь выше.

В некоторых рецептах предусмотрено добавление сливок. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, но так есть риск, что шоколад перейдёт при смешивании с горячим сливками.

Далее ганаш либо сразу используют по назначению (если он идёт на глазурь), либо охлаждают и хранят в холодильнике.

Еще один небольшой совет: перед хранением поверхность ганаша нужно закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Синоптики предупреждают: Мурманскую область накроет снегопад

20:47В Мурманске отметили 43-ю годовщину со дня присвоения городу ордена Отечественной войны I степени

19:30Точите коньки — Мурманск этой зимой станет городом катков

18:44Полярная ночь на радость мурманским школьникам: сокращают уроки и отменяют «домашку»

18:20«Пьяный «домашний боксёр» разбивает супруге лицо, а через три часа его отпускают» — о том, почему напавших на полицейского в Апатитах пришлось ловить дважды [видео]

17:33Сотрудница банка помогла 80-летнему мурманскому пенсионеру сохранить миллион рублей

17:10СПИД не спит, и ты не спи: в Мурманске можно бесплатно узнать свой ВИЧ-статус

16:55За повторное пьяное вождение накажут не только жителя Апатитов, но и его супругу

16:37Ковдорский ГОК добыл 800-миллионную тонну руды

16:00В Мурманске супружеские разборки закончились уголовным делом

14:50Мурманская рецидивистка призналась в краже телефона

14:253,3 промилле — как это связано с младенческой смертностью — поясняет Минздрав Мурманской области

09:03Дешёвая еда за 80 рублей выглядит дорого, как за 800: готовим для гостей без больших трат — всё решает подача

08:47Головоломка, что заставит мозг скрипеть — но решение есть: найдите его за 12 секунд

08:21Позвольте себе опереться на других: гороскоп на 4 декабря для 3 знаков Зодиака — и путь покажется проще

08:02Молоко устраивает бунт поджелудочной: успокаивают её 3 молочных продукта — больше пользы, чем вреда

07:41Почему ваша собака рычит и протестует при ласке: от «не трогай» до «мне больно» — пытаемся понять язык питомца

07:19Ответите на 3 вопроса по географии — заткнете за пояс кучу народа: слабо разделаться с тестом для семиклассников?

Все новости