Гостей берем на абордаж — готовим культовый ганаш: 5 секретов приготовления

Сегодня, 06:19 Новости / Интересное

Не только сливки и шоколад

Тем, кто любит готовить дома торты и десерты слово ганаш точно знакомо. Это тот самый невероятно вкусный крем из шоколада из сливок, от которого невозможно оторваться.

На праздничный стол — то, что надо. Он точно никого не оставит равнодушным, особенно, если знать 5 секретов, которыми поделились в книге «Кондитер на самовыгуле».

Во-первых, помните, кроме набора «сливки и шоколад» в составе ганаша могут входить вкусовые и ароматические добавки — например, тёртый орех, ликёры (вишнёвый, кофейный, индийский, апельсиновый и другие), разные экстракты и эссенции (ваниль, анис, мята). А ещё — термизированное фруктовое или ягодное пюре: апельсины, маракуйя, надари, смородина и т. д.

В ганаш может добавляться сливочное масло, сгущённый сироп — все эти ингредиенты призваны улучшить вкус и текстуру готового ганаша.

Масло чаще всего добавляют для того, чтобы заменить жирность, когда часть сливок по рецепту заменяется ликёром, фруктовым пюре или другим вкусоароматическим ингредиентом. Как правило, масла нужно взять в количестве 10% от общего веса ганаша.

Для приготовления ганаша шоколад нужно порубить на мелкие кусочки. Это необходимо для наиболее равномерного его растапливания. Проще всего измельчить шоколад ножом, но при желании можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Если вы используете кондитерский шоколад в каплях (капли одинакового размера), то набирать, соответственно, не нужно.

Сливки влить в ковш или кастрюлю и довести до кипения. Затем перелить в миску с шоколадом и оставить на 2-3 минуты. После этого смесь нужно размешать ложкой, венчиком или венчиком.

На этом этапе в ганаш можно добавить ароматизаторы, о которых шла речь выше.

В некоторых рецептах предусмотрено добавление сливок. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, но так есть риск, что шоколад перейдёт при смешивании с горячим сливками.

Далее ганаш либо сразу используют по назначению (если он идёт на глазурь), либо охлаждают и хранят в холодильнике.

Еще один небольшой совет: перед хранением поверхность ганаша нужно закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Погода в Заполярье: умеренный дождь и порывистый ветер

17:00Сколько комнат вы планируете иметь в своей квартире в новом ЖК? — региональный Минстрой продолжает серию опросов

16:00Заполярные спортсмены привезут с соревнований по пауэрлифтингу в Гонконге призовые медали

15:20Инженеры и менеджеры вышли в лидеры по уровню зарплат в офисе в Мурманской области

14:30Воспользовалась забывчивостью ребенка и украла мобильный телефон — в Мурманске раскрыта кража

14:00Станьте заметнее на дороге: ГИБДД призывает жителей Заполярья использовать на одежде световозвращающие элементы

12:20В деле об исчезновении подростка в Мончегорске поставлена точка

11:30До 1 декабря: УФНС России по Мурманской области напоминает об уплате налогов

10:33В Кировске продолжают создавать мурал с мальчиком

10:01Самая дорогая аренда: дом с роскошным видом на Мурманск сдают за 150 тысяч рублей в сутки

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска. Часть 1

08:20Пора серьёзно задуматься о смене резины на зимнюю — прогноз погоды

08:28Шнапс — это вам не колхозный самогон: редчайший напиток — гордость австрийского Тироля

08:23Тина Канделаки спички поломала в драке: интеллектуальные споры бывают громкими — подключайте смекалку

07:32Тромбы и питание: неожиданные враги в полезной еде — почему грецкие орехи и бананы могут быть опасны

06:28Не творогом единым: секрет крепких костей после 50 — почему одной еды недостаточно

06:19Гостей берем на абордаж — готовим культовый ганаш: 5 секретов приготовления

06:01Не принимайте без коррекции рациона: «теневая сторона» приёма расторопши — может нанести непоправимый вред

Все новости