Почему «солярка» и «дизель» — это не одно и то же
Современное дизельное топливо — это сложный продукт переработки нефти. В обиходе его называют просто «дизель», однако название «солярка» использовалось ещё в советское время и некоторые до сих пор его используют. Об этом виде топлива рассказали на дзен-канале «Автовод со стажем».
История производства этой жидкости началась в СССР. Из нефти, после отгонки бензина и керосина, оставляли тёмные фракции мазута, которые охлаждали и очищали. Из этого получилось готовое топливо.
Раньше качество соляры определяли по прозрачности при солнечном свете — она должна была быть чистой и без посторонних частиц. Тогда полученное топливо широко использовалось для судов, подводных лодок и тяжелых машин.
Однако эта солярка замерзала уже при температурах около –10 градусов, поэтому ее нельзя было использовать зимой.
Современное дизельное топливо — это смесь углеводородов. Оно не такое вязкое и более стабильное. В отличие от старого соляра, у современных видов есть недостаток — низкая способность смазывать детали двигателя. Это приводит к повышенному износу поршневых колец, гильз и топливных насосов, хотя при этом двигатели работают более экономично и экологично.
Ранее мы рассказывали, как правильно подобрать запчасти для автомобиля.
Фото: PxHere