Если не знаете, как правильно, то лучше вообще не говорить
Есть много споров, по которым люди делятся на два лагеря. Вот и в вопросе написания «в городе Москве» или «в городе Москва» есть разные мнения. Хотя руководствоваться надо правилами русского языка.
Конечно, лучше всего вообще не использовать этот оборот. В повседневную речь он пришёл из «канцелярского» языка, где такие обороты — основа текста. Но вот кто-то решил, что стоит внести это сочетание в речь, чтобы подчеркнуть свою грамотность. Хотя именно на правильном произношении и попадаются «грамотеи».
Если обратиться к правилам, то там чётко указано, что названия городов, сёл, рек и так далее, с родовым наименованием, выступающее в функции приложения, склоняется.
Не поддаются этому правилу лишь исключения. Например, названия, в которых название и так множественное число, например, «в городе Великие Луки». Также если склонение исковеркает название или запутает людей, то его оставляют в именительном падеже. А ещё не склоняются топонимы, где есть окончания –ово, -евно, -ино, -ыно. А вот при отсутствии родового слова, можно говорить и так, и иначе. То есть В Люблине и в Люблино.
Но если возвращаться к Москве, то единственное верное написание и произношение: «в городе Москве».
Ранее мы рассказывали, какие фразы скажут о вашей безграмотности.
Фото: Freepik