Главное — своевременно заменить вредные продукты на полезные
С возрастом организм все более чутко реагирует на стиль питания. Привычка употреблять вредные продукты может со временем нанести серьёзный вред здоровью. О продуктах, от которых после 55 лет лучше отказаться, пишет в своём дзен-канале нутрициолог Игорь Ботоговский.
1. Сладкие каши и выпечка
Эти продукты провоцируют скачок уровня глюкозы в крови, что особенно опасно для тех, кто борется с диабетом. Сахар, помимо прочего, разрушает сосуды и повышает риск развития инфарктов и атеросклероза.
2. Колбасные изделия
Продукты, которые относятся к этой группе, чрезвычайно вредны за счёт холестерина и канцерогенов.
Исследователи недавно пришли к выводу, даже 50 г колбасы повышают риск развития сердечных заболеваний почти на 20%. Намного более полезной альтернативой являются курица, индейка, а также куриные яйца.
3. Жареная яичница
Любимый многими завтрак после 50 лет превращается в настоящую пытку для печени и сосудов, серьёзно взвинчивая уровень опасного холестерина.
Намного лучше заменить это блюдо омлетом с овощами на оливковом масле.
4. Сладкие сухие завтраки
В основе почти всех сухих завтраков лежат ароматизаторы и сахар. Постоянное употребление таких завтраков — медленный путь к диабету. Намного лучше будет приготовить домашние мюсли — смешать овсяные хлопья с орехами, семенами льна и кусочками яблока.
Британский диетолог Эми Гудсон также отметила, что на возрасте организма неблагоприятно сказывается избыток блюд с содержанием насыщенных жиров.
Ранее мы писали о продуктах, которые помогут снизить уровень стресса.
Фото: Unsplash
