Секрет долголетия японцев не только в генах
По статистике, средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. Помимо генетики, на то, что некоторые японцы живут до 100 лет, влияют 5 простых правил употребления пищи, пояснил блогер Игорь Ботоговский.
У японцев есть главное правило — не переедать. То есть желудок должен быть заполнен лишь на 80%. Чтобы не перегружать организм, они встают из-за стола как будто немного не доели.
Основная еда жителей Японии — рис. Он содержит мало жира и даёт чувство сытости. Отлично работает правило «половина тарелки»: 50% — овощи, 25% — белок (рыба, тофу), 25% — сложные углеводы (рис, лапша).
Японцы редко едят мясо и предпочитают рыбу. Причём они едят рыбу целиком, включая кости и голову, из них организм получает кальций и коллаген.
Вместо кофе в Японии пьют зелёный чай. «Эликсиром молодости» для них является чай матча. В нём в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зелёном чае.
Жители Японии не перекусывают на бегу. Еда для них — это ритуал, они едят медленно и наслаждаются каждым кусочком. Замедляют процесс приёма пищи палочки для еды.
Ранее мы рассказывали, как человек может дожить до 100 лет.
Фото: Freepik
