Времена меняются
Раньше было престижно не один десяток лет отработать на одном месте, но сейчас рынок диктует другие условия. Он стал гибким, а работодатели ищут тех, кто осмысленно подходит к своей профессии. Как рассказала карьерный эксперт Мария Васильева в интервью на портале «РИАМО», нужно понимать желания субъектов рынка.
Конечно, никакого чёткого времени для увольнения не существует всё зависит от индивидуальных параметров и профессии. Рекрутёрам важно увидеть динамику вашего карьерного пути, каких успехов вы смогли достичь за время работы.
Частая смена работы для айтишников или маркетологов даже необходима, чтобы оставаться востребованными на рынке. А вот в юриспруденции или госуправлении ценится стабильность и большой опыт.
Переход на другую работу иной раз становится единственным способом профессионального роста. Рекрутёры прекрасно понимают, что есть люди, которые сменой работы хотят встать на ступень выше в карьерной лестнице. Да и многим амбициозным людям скучно выполнять одну и ту же работу на протяжении десятилетий.
Рекрутёры будут задавать много вопросов тем, кто не держится на одном месте дольше года, не имея на то оснований. Вероятнее всего, такой сотрудник просто не обладает нужными компетенциями. Но странно в резюме видеть и тех, кто в одной должности по 5-7 лет. У таких людей уже нет мотивации расти над собой.
Решение о перемене места работы должно приниматься исходя из внутренних потребностей человека, а не стремлении попасть под стандарт.
Ранее мы рассказывали, к чему может привести незаконная перепланировка.
Фото: Freepik
