27.03.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

В высоких кабинетах кипит работа. Все, что мы читаем в местных СМИ - всего лишь вершина айсберга. Не стоит спешить с выводами, успокаивали себя домохозяйки, глядя на бурную деятельность, которую развил врио мурманского губернатора Андрей Чибис. Может быть, он вынужден идти на поводу у пиарщиков, которые приставлены к нему вплоть до выборов, и эти экскурсии по подъездам и летучки ни свет ни заря - обязательная часть программы. Посмотрите, варягам в других регионах ничуть ни слаще, они ходят по помойкам, берут в руки лопаты и точно так же заигрывают с населением и шпыняют местных чиновников.

 

Ночные бдения

К чести Андрея Владимировича, он не стал рубить с плеча и отправлять в отставку членов регионального правительства. Кабинет получил карт-бланш на ближайшие два месяца, хотя приходить на работу теперь приходится на час раньше, а задерживаться порой до полуночи.

Чибис ввел формат ночных заседаний, на которые пригашают и мэров, и топ-менеджеров крупных компаний. Домохозяйки не припомнят, чтобы такие форматы на заре своего губернаторства использовала Марина Ковтун, а вот Дмитрий Дмитриенко, по словам старожилов «Желтого дома», любил устраивать мозговые штурмы в бане и зачастую поднимал министров посреди ночи.

Андрей Чибис

Андрей Чибис

 

Вне конкуренции

Судя по тому, что Андрей Чибис подыскивает место в детском саду и школе для своих отпрысков - в Заполярье он всерьез и надолго. Откуда такая уверенность, что победа ему на выборах обеспечена? Велика вероятность, что репутация варяга, подмоченная Дмитриенко, сыграет с ним злую шутку.

Или же его оппоненты сумеют убедить избирателей, что Чибис есть олицетворение федеральной власти, которая повсеместно наступает на права северян - взять хотя бы рыбаков, недовольных рыбными аукционами. Вот только оппонентов пока на горизонте не наблюдается. Ну, если не брать в расчет Елену Сергеевну Беркову.

Может быть, кто-то из участников прошлой выборной гонки даст о себе знать? Давайте пробежимся по кандидатам в губернаторы образца 2014 года. При всей любви домохозяек к эсеру Александру Макаревичу и коммунисту Михаилу Антропову, их песенка спета, ей не стать хитом осени 2019 года и вряд ли за столь короткий срок партии воспитают более харизматичных кандидатов с шансами на победу. Хотя ожидаемо появление в бюллетенях фамилии Андраника Мусатяна. Но это, на сленге автомобилистов, будет управляемый занос.

Игорь Морарь, как мы помним, давно покинул «Гражданскую платформу» и на выборы явно не собирается. Остается Максим Белов. Вот он точно горит желанием пободаться с Чибисом, если только старшие товарищи в лице Александра Курдюмова его не одернут. Активность Белов развил нешуточную, неужели действительно уверовал, что может победить?

В одно время было много конспирологических версий о губернаторских амбициях кировского сити-менеджера, а точнее, стоящего за его спиной Фосагро. Но на сегодняшний день они лишены почвы. Фантастическим выглядит участие в предстоящих губернаторских выборах депутата Госдумы Алексея Веллера, имя которого так или иначе фигурировало в качестве возможного ставленника Москвы.

Чисто гипотетически можно предположить, что будет предложено выставить свою кандидатуру на пост главы региона вице-губернатору Евгению Никоре, но не потому что он этого жаждет, а потому, что в состоянии блестяще исполнить любую политическую роль. Кстати, он одним из первых выразил лояльность новому врио и очень лестно высказался о деловых качествах Андрея Чибиса в соцсетях. Таким образом, кроме жириновца Белова никто не горит желанием пройти этот квест.

Евгений Никора

Евгений Никора

 

В поисках внутреннего врага

Между тем политологи всех мастей уже занялись поиском внутреннего врага, который может помешать избранию Андрея Чибиса губернатором Мурманской области. Они с пристрастием расспрашивают лидеров общественного мнения, о чем говорят на улицах и в коридорах власти.

Откровением для столичных аналитиков стало отсутствие ярко выраженного негатива в адрес ушедшего губернатора Марины Ковтун. Обыватели отдают должное ее стойкости и не могут назвать каких-либо откровенных промахов в работе - ну разве что она не смогла заставить центр повернуться лицом к Северу.

Не удается эмиссарам обнаружить противодействие врио и внутри правительства Мурманской области. Вице-губернатор по внутренней политике Анатолий Векшин зарекомендовал себя как очень гибкий чиновник, способный объединять враждующие лагеря для достижения общих целей - все выборные кампании в области тому доказательство.

Анатолий Векшин

Анатолий Векшин

Нет напряжения в отношении варяга и со стороны городских, все готовы работать и договариваться. И совершенно не на кого повесить ярлык единого кандидата от местных бизнес-политических элит - его попросту нет.

На безрыбье столичные политологи стали интересоваться даже реакцией криминальных авторитетов на смену власти. Но что им ответили воры в законе и смотрящие - история умалчивает.

 

Спорт вне политики

Так повелось, что отставки и назначения губернаторов в Мурманской области совпадают с Праздником Севера. Одни попадают на торжественное открытие, другие - на салют и награждение победителей. Во время церемонии представления нового врио, Марина Васильевна использовала слово «вахта», а могла бы сказать «эстафета».

Кто мог подумать, что женщина на костылях, переступившая порог «Желтого дома» в апреле 2012 года, окажется марафонцем и осилит дистанцию в семь лет? Спорим - никто. Вот и сейчас бессмысленно загадывать насколько долго задержится у нас Андрей Владимирович. Говорят, он любит горные лыжи и моржевание.

Не исключено, что мы увидим его среди участников очередного чемпионата по ледовому плаванию и он составит компанию федеральному инспектору Андрею Бодягину, который отважно нырнул в полынью. Кстати, именно Бодягину принадлежит идея играть чиновникам всех рангов в футбол- только губернатора до последнего времени не хватало в команде.

Андрей Бодягин

Андрей Бодягин

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций

19:19Павел Дуров ликвидировал связанные с криптовалютой и Telegram британские фирмы

18:13ВТБ ускорил в три раза оформление кредитов

17:07Закрыты дороги на Териберку и Заполярный-Сальмиярви

17:00Путешественник на «Днепре» в Териберке: «Я везде чувствую себя как дома»

16:15Температура на Кольском полуострове превысила климатическую норму на 9°

15:52Мужчины в Мурманской области в среднем живут до 66 лет

15:25Андрей Чибис о задержании замминистра: «Чистота рядов чиновников - один из наших главных приоритетов»

15:11СКР Мурманской области подтвердил информацию о задержании замминистра

15:08Андрей Чибис и Евгений Дитрих обсудят в Териберке развитие транспортной отрасли

14:29На шоу «Вечерний Ургант» обратили внимание на заголовок о снеге в Кировске

14:20В тамбуре дома на Кольском в Мурманске горела мебель

13:45В торговом порту Мурманска установили новые производственные рекорды

13:3725 февраля стартует продажа билетов на поезда из Мурманска в Крым

13:23Мурманчане на Масленицу распишут в центре города русскую печь

13:05США обеспокоены «агрессивными действиями» России в Арктике

13:04«Пока я президент, у нас не будет родителя номер один, будут папа и мама»

12:27Семь тонн крабовых «лап» нашли у браконьеров в Баренцевом море

12:09В Казначействе Мурманской области обысков и задержаний нет

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

Все новости