10:0019.03.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Кто сосватал Елену Беркову на губернаторство в Мурманской области, правда ли, что Михаил Зуб вынашивает амбициозные планы возглавить региональное правительство и кого хотят видеть новым сити-менеджером областного центра - вот три вопроса, ответы на которые тщетно пытались найти на минувшей неделе домохозяйки.

 

Секрет Полишинеля

Только ленивый сейчас не обсуждает расклады в мэрии Мурманска после выборов осенью 19-го года. В первую очередь, кандидатуру нового сити-менеджера: однозначно - не Сысоев, он эту должность перерос, и наверняка кто-то из бывших или ныне действующих членов команды.

На самом деле должность эта выборная и претендентов может набежать со всех уголков страны и мира огромное количество. Вот приедет Албин-Слюняев из Петербурга или наша турецкая Анастасия Петрова-Четинкайя и посадить своего фаворита в кресло сити-менеджера будет намного сложнее. Вспомните, как это было в 2010 году: кто только не заявлял о своем желании порулить городом: и мусорная королева депутат горсовета Ольга Сорокина, и нынешний главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, и непотопляемый всеми уважаемый Алексей Лыженков, и подорвавший здоровье на ниве борьбы с коррупцией Сергей Габриелян.

В общей сложности 11 кандидатов, среди которых как знакомые, так и незнакомые горожанам фамилии: Евгений Баранов, Владимир Белан, Кариб Гаджимагомедов, Олег Гузь, Александр Трофимов и Евгений Карпушкин. Последний, между прочим, создатель и Президент Академии декартовой инфинитологии и евклидовых фракталов.

 

Дорогая Елена Сергеевна

А что, если Елена Беркова захочет стать мурманским сити-менеджером? В разговоре с домохозяйками Елена Сергеевна продемонстрировала погруженность именно в городские проблемы «родного города», хотя не будем забывать, что Заполярье эта милая барышня покинула в юном возрасте и наша степень родства с ней очень мала. Тем не менее, опрос, который затеяла в соцсетях потенциальный кандидат в губернаторы Мурманской области, свидетельствует о том, что ее интересует больше муниципальный уровень власти, нежели региональный.

Впрочем, какая разница - она заявляла в разные годы о своем желании стать и мэром Сочи, и президентом Российской Федерации. Но тогда это был чистой воды пиар, откровенничает Елена Беркова. Многие представители шоу-бизнеса тогда хайпанули на политике. Выборы губернатора Мурманской области - другое дело, они, так сказать, интимные и какого-то ажиотажа не вызывают. При этом Елена Сергеевна отдает себе отчет, что участие в выборной компании дело затратное, хлопотное, требует знаний и команды.

Единомышленники у Елены Сергеевны в Мурманской области, как она сама призналась, имеются. Однако имена идеологов, заваривших эту кашу, называть не спешит. Вот «мы» подумаем, вот «мы» решим и все узнаете. Зато в соцсетях то ли в шутку, то ли всерьез имя главы будущего предвыборного штаба Берковой назвали. Ждем опровержений со стороны чиновника областного правительства. Ну или привлечения автора этих публикаций за распространение фейковых новостей.

 

Кого найти, кому отдаться

Кстати, Елена Беркова в курсе, что закон Мурманской области не позволяет участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам и не исключает возможности своего тандема с одной из партий. Доброжелатели уже посоветовали ей обратить внимание на Альянс зеленых, у которого точно нет готового кандидата. Не питает иллюзий на счет своего похода во власть и директор мурманского рыбокомбината. Михаил Изяславович опроверг слухи о своем намерении баллотироваться в губернаторы.

Если речь шла о его выступлении годичной давности на телешоу - то да, он примерил на себя должность главы региона, но чисто гипотетически. Однако, если найдутся политические силы, которые рассмотрят в крепком хозяйственнике политика, Зуб, пожалуй, согласится взвалить на себя эту ношу.

 

Квартет

Между тем, лидер регионального отделения Справедливой России Александр Макаревич попытался вернуть право самовыдвиженцам участвовать в выборах главы региона. Эсер задался резонным вопросом: почему в Москве, Питере и Приморье можно, а у нас нельзя. А потому, что стоит разрешить - и набегут всякие Берковы, парировало ему думское большинство. Единороссов подержали и жириновцы. По мнению Максима Белова, никто не мешает партиям выдвигать каких угодно кандидатов под своими знаменами. А запрет на предвыборные блоки тоже можно легко обойти, никто не запрещает сниматься с предвыборной гонки в пользу фаворита. Главное - договориться между собой. Но учитывая, что между оппозиционными силами нет согласия на старте, то вряд ли они смогут договориться между собой на финише.

 

Констатация факта

У Мурманской области появился новый куратор: Совет Федерации назначил государственного советника юстиции 2-го класса Алексея Захарова новым заместителем генерального прокурора России. В новой должности Захаров будет присматривать за всем Северо-Западным федеральным округом. Логично, коли он занял место нынешнего полпреда по СЗФО Александра Гуцана.

Алексей Захаров родился в поселке Первомайский Архангельской области. В 1995 году окончил Cаратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция». Начинал карьеру в должности старшего следователя Раменской городской прокуратуры Московской области. С 2002 по 2009 год был Басманным межрайонным прокурором Москвы. Дальше стал заместителем Северо-Западного транспортного прокурора. С октября 2013 года занимал должность прокурора Московской области.

 

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:13В Мурманске закроют движение на Домостроительной

15:00Купленный больничный обернулся уголовным делом продавцу из Мурманска

14:37В Мурманске склады на Транспортной лишились электричества

14:27Геологи подтвердили перспективность массива Поаз на драгоценные металлы

14:15На промплощадке Мончегорск Кольской ГМК отремонтируют газоход

13:59Мурманские «управляшки» отстают от графика подготовки к отопительному периоду

13:17Полиция проверяет сообщение об убийстве в Коле зверей ради забавы

13:07За убийство приютившей жителя Апатитов суд дал 8 лет

12:59В ЗАТО Островной доставят мороженную рыбу по сниженной цене

12:13В Полярных Зорях завершил работу Фестиваль художественного творчества и мультипликации

12:05В Мурманске правительство подпишет соглашение с ПАО «Новатэк»

11:55Многодетные семьи в Заполярье смогут выбирать между сертификатом и земельным участком

11:35Жительнице Апатитов в глаз выстрелил велосипедист

11:23Впервые на фестивале в Никеле проведут мастер-класс по виндсерфингу

11:05В Лувеньге медведи сломали дачникам забор

10:29Пьяный мужчина утонул в реке Пак

10:07В точках общепита Мончегорска нашли просроченное мясо

10:00Ради Toyota сестра должницы из Мурманска оплатила 790 тысяч

09:51Мурманской УК «Севжилсервис» аннулируют лицензию

09:39Андрей Чибис отметил плохое состояние дорог в Ковдоре

09:25Почти полтысячи домов в Мурманске остались без горячей воды

09:19На Кольском полуострове температура поднимется до +23°

09:00Знакомьтесь, «команда Чибиса»: Ольга Вовк (продолжение)

19:30Более 200 спортсменов приняли участие в ковдорской гонке «Евровызов»

Все новости