15.01.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ушел, не спросив нас...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ушел, не спросив нас...

Прошлый год для меня заканчивался плохо. В ноябре умер мой однокурсник Саша. Это была личная потеря. Мы в институте крепко дружили. Он умер далеко. В Соединенных Штатах. Он прожил там 30 лет. За эти тридцать лет мы виделись всего дважды. В последний раз пять лет назад на подмосковной даче еще одного нашего однокашника. Было здорово! А все остальное время общались по электронной почте.

Нынешний год, 2021-й, ни разу не високосный, тоже начинается с личной потери. 9 января умер Андрей Бобров. Вчера мы с ним прощались. Андрей не был моим другом. Не был даже приятелем. Но мы много лет были добрыми товарищами. Почему-то стали забывать такое хорошее слово - «товарищ». Недавно по этому поводу сокрушался мой приятель Дима Коржов. Вот он Андрея знал гораздо лучше меня. Было время, когда Дима часто выступал вместе с Андреем.

Год уже не високосный, а потери продолжаются. Это от того, что наше поколение уже достигло такого возраста, когда пришло наше время чаще встречаться на поминках, чем на свадьбах и крестинах. И порядковый номер года здесь совершенно ни при чем.

Когда стало известно, что Андрея не стало, то вспоминали его в основном как отличного актера Театра Северного флота. Да, это так, он был актером. Хорошим актером. Но Андрей не укладывается только в эти рамки. Никак не укладывается. Мы познакомились больше четверти века назад. Андрей тогда работал в городской пресс-службе. Он всюду следовал за мэром Мурманска Олегом Найденовым с видеокамерой. Его даже в шутку прозвали «летописцем» Олега Петровича. Кстати, много позже появилась у меня мысль сделать что-нибудь толковое, используя видео, снятое Андреем. Я ему позвонил и попросил видео. Он загорелся и привез мне штук 20 четырехчасовых видеокассет, скромно намекнув, что это только малая толика его видеоархива. Я отсмотрел это видео. Действительно, там было много уникальных съемок легендарного мэра. Но в тот раз у нас так и не получилось поработать вместе.

Часто мы общались, когда Андрей работал в пресс-службе «Арктикморнефтегазразведки». Вот об этом главная история, которую я хочу вам рассказать. Вчера в «Вечернем Мурманске» был опубликован мой большой материал о Валерии Викторовиче Вишницком, мурманском строителе, который много лет проработал в АМНГР заместителем генерального директора по капитальному строительству. Взять у него интервью мне посоветовал почетный гражданин Мурманска Владимир Ильич Горячкин. Я встретился с Валерием Викторовичем в середине декабря, и был совершенно очарован этим человеком. И, может быть, именно благодаря этому очарованию, я совершенно не знал, как писать материал, с какого бока к нему подступиться.

На помощь мне снова пришел Владимир Ильич Горячкин. Я ему позвонил и сказал, что материал никак не «вытанцовывается». И он мне сказал: «А ты позвони Андрюше Боброву. Поговори с ним. Он ведь много лет работал вместе с Вишницким. Поговоришь, и придет понимание, как и что написать. В одной из моих книг есть рассказы Андрея Андреевича именно о Валерии Викторовиче».

Я воспрянул духом. Ну, думаю, позвоню Андрею, глядишь, все на места и встанет. И тут новость, что Андрей загремел в больницу с ковидом. Ну, думаю, время у меня есть. Подожду, когда Андрей выздоровеет. Тем более, что ничто не предвещало. Все, конечно, знали, что у Андрея есть болячки и кроме ковида, но он держался молодцом. Последние свои два видео он прислал мне вечером 29 декабря по WhatsApp. Он записал их в час пятнадцать и в два восемнадцать ночи. На первом видео он расхаживает по палате в шлепанцах и адидасовском спортивном костюме и тельняшке, но уже в дедморозовских бороде и шапке. Андрей делает зарядку и распевает: «Поздравляю с Новым Годом вас, друзья, вам желаю счастья и здоровья я...». А на втором просто поздравляет всех нас своим волшебным голосом с наступающим. Желает всем нам здоровья. Вот последние слова его поздравления: «Будьте счастливы! С Новым Годом, друзья». Сегодня эти слова воспринимаются, как завещание Андрея всем нам...

Андрей умер рано утром 9 января. А вечером того же дня я уселся за компьютер и написал материал о строителе Вишницком. Сразу. От начала и до конца. И это был самый большой по объему материал, который я написал для «Вечерки» за все время, что я работаю в газете. Словно Андрей мне каким-то непостижимым образом нашептал, как его надо сделать...

Он не был только актером. Он был Человеком. Человеком с большой буквы. Всегда готовым помочь, поддержать, подсказать. Когда я вчера ехал прощаться с Андреем, то мне позвонила вдова Льва Васильевича Журина Нина Николаевна. Поздравила меня с прошедшим Днем Российской Печати и со Старым Новым Годом и спросила, чем я занят. Я сказал, что еду прощаться с Андреем Бобровым. Она охнула. Она не знала, что Андрей ушел. Начала сбивчиво говорить о том, что Андрей ее очень поддержал после кончины Льва Васильевича, бывал с ней на кладбище, всячески помогал. Потом сказала: «Всё, Андрей, конец связи. Я собираюсь и еду прощаться с Андрюшей. До часу дня успею». Да, Андрей не был только актером...

Когда, попрощавшись с Андреем, мы вышли на крыльцо флотского театра, то Володя Куц, который сегодня возглавляет телеканал НЖК, сказал: «Смотрел видео с Андреем. На моем видео он везде Дед Мороз. И хороним мы нашего Деда Мороза в первый день Нового Года. Хотя и по старому стилю».

Прощай, Андрей Андреевич. Прости и спасибо тебе за все. За то, что был. За волшебный голос и за такую же душу.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15В Мурманской области посадят деревья к 80-летию с начала войны

16:17С начала пандемии в Заполярье скончались 985 пациентов с коронавирусом

16:1374 новых случая CoViD-19 в Мурманской области

15:03«Монолог женщины» прозвучит сегодня в мурманском драмтеатре

14:07Жителям Заполярья после CoViD-19 по телефону окажут психологическую поддержку

11:10Летом в Кировске посадят на 30% больше цветов

10:09В группе мурманского ДК подведут итоги «Театральных подмостков»

09:02В «БиблиоДвиж» появятся книги для северянок-рукодельниц

05:378 марта на Кольском полуострове небольшой снег и до -20°

17:29«Этноэстафета» расскажет жителям Кольского края о жизни молдаван

16:11В мурманской филармонии пройдет шоу театра пластики рук из СПб

15:31«Пять углов» проведет праздничный концерт в мурманском ДК

14:19Мурманчанам покажут «Волшебник страны Оз» 1939 года

13:49Nord-News вновь номинант конкурса хороших новостей

13:00С 9 часов открыта дорога на Териберку

12:2314 истребителей и бомбардировщиков Северного флота выполнили учебные полеты

12:19В центре Мурманска открылась ярмарка к 8 марта и Масленице

12:09Число умерших после коронавируса в Заполярье увеличилось до 982

Все новости