15.06.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Влияние проводников и полупроводников на труд российских рыбаков

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Влияние проводников и полупроводников на труд российских рыбаков

«Судьба нам долю лучшую
Не может сразу дать
Везенье - дело случая
Который надо ждать».

Леонид Дербенев, советский и российский поэт-песенник

Жизнь прекрасна и удивительна. Стремление людей к лучшему очевидно и это явный признак психически здорового общества. Сложно представить себе обратное. Чтобы Homo sapiens мирно уживались друг с другом, достигая желаемого, существуют различные правила. В том числе, законы ведения хозяйственной деятельности. В идеале они пишутся для людей самими людьми, однако иногда бывает и не так. Вряд ли кто сможет с этим поспорить. Дело в том, что чем бы в рабочее время ни занимался человек-разумный, всегда над ним есть «проводник» - лицо, от которого зависит жизнедеятельность остальных. Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали, в нашем случае это представитель какой-нибудь власти. Их довольно много, очень много, и все они «кого-нибудь куда-то ведут».

Есть еще «полупроводники». Это отдельная категория официальных лиц, не имеющих какой-либо четкой специализации и ответственности, эдакие высокооплачиваемые универсальные говоруны на любую тему.

Закабаленное слово

Закабаленное слово. Рисунок Варвары Аляй. Источник: https://1001.ru/articles/post/ostryi-hronicheskii-kancelyarit-41355

Несмотря на разные виды/подвиды, «проводники» и «полупроводники» имеют общую среду обитания и одну «кормовую базу», в том смысле, что проблемы у отечественного малого и среднего бизнеса всегда были, есть, и судя по всему будут - «раненые» и умоляющие о помощи клиенты гарантированы.

Живут «проводники» и «полупроводники» в своем мире, который называется «сфера деятельности». Жить в «сфере» надежно, защита обеспечена системой. И первые, и вторые спокойны и самодостаточны и не особо задумываются о том, что чувствуют зависящие от них люди. Путь настоящего «проводника» и «полупроводника» - выслуживаться перед вышестоящим начальником и получать очередную должность.

Конечно, бывают и исключения.

Так или иначе, всем остальным смертным (ведомым) приходится с этим жить, ибо им отведена другая роль.

Законопроект № 1059062-7 - рыбаков направили на «путь истинный»

Примером удивительного путешествия в «мир проводников и полупроводников» является сюжет о нецелесообразности потрошения палубными матросами трески и пикши на рыболовных судах, осуществляющих прибрежное рыболовство. Даже на слух сама постановка вопроса вызывает изумление у всей страны.

Год назад у российских рыбаков отняли печень, сославшись на то, что про печень рыб в законах ничего не сказано. Ошарашенные труженики моря для нормативного урегулирования возникшего казуса предложили добавить в Статью 15 «Закона о рыболовстве» норму «перечни производимой на судах рыбопромыслового флота рыбной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства по предложению субъектов Российской Федерации».

Ну, типа того, что если хотите видеть на государственной бумаге разрешенную рыбную продукцию - пожалуйста, нате вам, уважаемые господа-бдительные, читайте. Вроде бы все и понятно.

Но, не тут-то было, беда пришла откуда не ждали. В стойку встал родной федеральный «рыбный проводник» - нет, сказал он, больше никаких перечней в Законе о рыболовстве не будет. Во как! И что?

Рыбаки поняли, что дело пахнет керосином и с ноября прошлого года перестали выходить в море - встали к причалам. Опасно каждый раз везти рыбу в порт и получать официальные замечания о нарушении закона от людей в погонах, так ведь и без штанов можно остаться.

Стали писать в Первопрестольную, как говориться, бить челом. В итоге 19.11.2020 впервые в истории России в Государственную Думу был внесен короткий законопроект, разрешающий русским палубным матросам шкерить треску и пикшу (удалять из рыбы внутренности). Капитаны выдохнули и с января 2021 года начали осторожно выходить в море, размышляя, что вот-вот закон примут, глядишь все и утрясется само-собой. Но, не все так просто в этой жизни - бумага легла на столы «проводников и полупроводников». Процесс пошел.

Сначала там искали смыслы. В напряженных раздумьях, как минимум, десяток человек, никогда не выходивших на промысел в море, пытались увидеть главное - как прибрежное рыболовство отличается от промышленного, и зачем оно вообще придумано. Поняли. Затем, узнав о том, что каждое слово что-то означает, разбирались в терминологии - чем переработка (обработка) рыбы отличается от первичной разделки рыбы. Дошло. Потом один «проводник» сказал, что надо запретить в море отрубать рыбные головы, так оно (прибрежное рыболовство) будет лучше. Неожиданный поворот сюжета. Пару месяцев дискутировали «о головах» на самом высоком уровне. В итоге головы стали не интересны, сказали, что их можно отсечь, но все-таки обязательно привезти на берег. Еще месяц угрохали на дебаты, каким образом на судне и на берегу считать головы различных рыб и что с ними делать. В результате решили на берег головы не возить.

Однако процесс уже начал затягивать. Стали копать глубже. Задумались о рыбных кишках. Почему рыбаки выбрасывают их в море? Неправильно это. Неэффективно. По мнению того же неугомонного «проводника», рыбные кишки тоже нужно использовать для дела, поэтому целесообразно установить законом норму и обязать рыбаков привозить кишки в порт. В свежем и охлажденном виде. Еще не легче. Опять месяц совещаний. Успокоились в итоге. Окончательно разобравшись с внутренним устройством рыб, жрецы вернулись к общим вопросам.

Напомнили рыбакам про рыбные фабрики в прибрежных субъектах России, мол возить прибрежную рыбу нужно только туда и никуда больше. Придумали текст об этом. Затем взялись за неправильную торговлю прибрежной рыбой. Нужно запретить продавать ее куда попало, а особенно за границу - торговать только на прибрежной территории, прилегающей к морю, где рыба ловится. Искали слова, как это изложить в законе. Что-то нашли. Записали.

И что? Что в результате? На выходе законопроект из «507» слов, из которых «400» (80%) - это технические изъятия по всему тексту Закона о рыболовстве слов «и иная продукция» и «продукты их переработки». Гениально. И на эту удивительную затею потратили 239 дней?!

Закон о том, что и так уже было установлено законодательством, а именно:

  • прибрежные рыбаки всегда привозили всю рыбу только в Россию в установленные места доставки и только в свежем и охлажденном виде;
  • прибрежные рыбаки всегда строго исполняли ветеринарное законодательство и требования Межгосударственного стандарта Евразийского экономического сообщества (ГОСТ 814-2019), который распространяется на охлажденную рыбу, предназначенную для пищевых целей;
  • прибрежные рыбаки всегда продавали товар на береговые рыбфабрики;
  • прибрежные рыбаки всегда торговали в своем приморском регионе;
  • прибрежные рыбаки часть свежей, охлажденной, ни разу не замороженной баренцевоморской трески и пикши продавали жителям центральной европейской части страны (а что, россияне уже утратили право на свежую морскую рыбу?).

А где же тогда суть новоиспечённого нормативного шедевра? Что решали-то с осени до лета? Ах да! Удовлетворили зачинщиков этой движухи - «мандат» на шкерку уловов на прибрежном судне прописали, обозначили в законе, что должен быть перечень видов продукции прибрежного рыболовства, определяемых правительством страны.

Ёшкин ты кот, восемь месяцев! Так рыбаки сразу, еще в ноябре предложили власть имущим - давайте оперативно сделаем перечень, и все успокоятся. Тем более, что виды пищевой рыбной продукции растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде уже пять лет как перечислены в «Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)». Ну, уж если кому-то из неугомонных «проводников» не сидится на месте, давайте уложим эту продукцию еще и в российский закон.

Оказалось, что наивные трудящиеся массы совершенно оторваны от реальности. Смысл жизни «проводников» и «полупроводников» в том-то и заключается, чтобы сначала изобрести проблему, а потом месяцами, а то и годами ее решать (пример - обсуждение вопроса о нормировании содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах): проводить совещания, писать друг другу письма, отвечать на них, общаться с прессой, сообщать людям о том, что ведется работа и т.д., и т.п. Обращать таким образом на себя внимание и подчеркивать свою значимость. Получив удовольствие, в результате, как в нашем случае, записать в законе, что-то типа - «солнце встает на востоке». И, само-собой, громко объявить в средствах массовой информации о своей победе - это уж, будьте любезны, обязательная часть программы.

Итак, Государственная Дума на пленарном заседании 9 июня 2021 года приняла во втором (основном) чтении законопроект «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства». Теперь после вступления в силу этого закона рыбаки будут ждать правительственный перечень. Как он будет выглядеть и что делать палубным матросам пока непонятно - никто не знает. А кроме перечня, как сказали на пленарном заседании Государственной Думы, что-то еще запретят рыбакам ближе к Новому году - просто не успели в этот раз, в отпуск пора.

Так вот и живем. На самом деле. 

P.S.

«Фактически каждое государственное телодвижение уже несколько лет приносит усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка. У нас тотальный кризис доверия власти и бизнеса. Вы на нас плюете и по-отечески говорите, как c убогими с нами разговариваете - мы, типа, знаем, что тебе надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех, для нас, для вас, для страны плохо. Мы можем поговорить, поругаться, покивать головой - ничего не меняется. Это две стороны - два разных мира. До тех пор, пока это доверие не будет выстроено, неизменность правового регулирования, стабильность правил игры, чтобы их закрепили хотя бы на десять лет, не надо ничего менять, ни в лучшую сторону, ни в худшую, просто ничего не надо менять. Остановитесь! Не осчастливливайте нас, просто остановитесь, мы не успеваем читать то, что вы пишете».
Из выступления общественного омбудсмена в сфере среднего и малого бизнеса Анастасии Татуловой на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, июль 2021 года.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Школа из Ревды победил во всероссийском конкурсе с проектом театральной студии

18:02Сколько стоит встретить Новый год в мурманских ресторанах и клубах

17:24Певица Слава с билетами по 5 тысяч собрала лишь половину зала в Полярных Зорях

17:20Выставка минералов «Каменный цветок» будет проходить в Апатитах с 5 по 9 марта 2025 года

16:58Аист из Апатитов до сих пор не улетел на юг

16:22Жители Мурманской области стали чаще «улыбаться» при совершении покупок

15:35Яркую вспышку засняли в Печенгском округе

14:49Новая книга мурманского писателя Дмитрия Ищенко поступила в продажу

14:43После публикации Nord News на сайте мурманского лицея перестали рекламировать онлайн казино

14:22Перекрыть дороги снова могут в Мурманской области [телефоны для справок]

14:09Прокуратура Мурманска остановила незаконное строительство автосервиса рядом с детским садом

13:24Нового года не будет: снежногорский Гринч сорвал гирлянду, украшавшую местный магазин

13:23Автомобиль Яндекс Такси оказался в кювете на дороге в Териберку

12:50Мурманчане просят вернуть парковку для людей с инвалидностью возле «Плазмы»

12:18Нахимовцы Мурманска осваивают аддитивные технологии для поддержки военнослужащих

19:3010 комнатных растений взорвут интерьер ярким цветением: добавляю при поливе одно средство

19:18Убираем живот и висцеральный жир — что мне помогает

19:06Успех уже стоит на пороге: 3 знака Зодиака скоро испытают большую удачу — будьте наготове

Все новости