Потребность бизнеса в конструктивном диалоге с властью явление объяснимое и даже необходимое, особенно в условиях «перестройки» и неопределённости экономических перспектив. В открытом формате с участием всех заинтересованных сторон такие встречи могут приносить пользу. Но при этом есть одно обязательное условие - адекватная оценка реальности всеми участниками процесса и желание каждого исполнять достигнутые договорённости. Это, строго говоря, называется взаимной ответственностью за происходящее. Бывают, правда, забавные случаи, когда отдельные предприниматели в определённых обстоятельствах хотят почувствовать себя немножечко «особенными» в отличие от своих «неособенных» коллег, и пытаются в одиночку договориться с высокопоставленными «небожителями». Расчёт инициаторов прост - получить внимание и индивидуальные преференции со стороны какого-нибудь государственного иерарха. Подобная незатейливая «тактика» изумляет своей наивностью.
Дело в том, что в нашей суровой действительности люди с высоким чином, зафиксированном в трудовой книжке, как правило, теперь считают себя избранными и уполномоченными «полубогами», исполняющими некую земную миссию. Они почти «философы». Лицо типичного «небожителя» сформировалось несколько тысячелетий назад, но и сегодня оно узнаваемо в течение первых 15 секунд с начала общения. За редким исключением, это персоны хорошо одетые, вальяжные, осторожные и расчётливые, а самое главное, ответственностью совершенно не обременённые. Последнее отражается в их «фирменном» глубоко безразличном взгляде на курируемый ими мир. В то же самое время, обладая высоким формальным статусом, эти люди профессионально понимают, что на самом деле их роль сугубо церемониальная и декоративная, что они просто исполняют поручения сверху, транслируя сигнал вниз. Эти люди знают, что над ними есть те, для кого они просто технические исполнители, а не «полубоги». И если свыше поставлена задача что-нибудь обсудить, например, с бизнесом, то, как говорится, надо так надо, функциональные «небожители» спускаются на землю - чего бы и не поболтать с вечно чем-то недовольным народом.
В этой связи вспоминается один сюжет. В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге проводился Международный рыбопромышленный форум. Много народу собралось, событие для рыбной отрасли на тот момент казалось стратегическим. По законам жанра в начале мероприятия главный по статусу персонаж, вице-премьер российского правительства А.В.Дворкович произнёс речь, в которой, в частности, отметил следующее:
«В последнее время был принят ряд важных для отрасли решений, которые касаются дальнейшего регулирования промысла. Это прежде всего касается механизма распределения долгосрочных квот на вылов водных биологических ресурсов, в том числе так называемых инвестиционных квот, увязанных со строительством промыслового флота на территории России, а также строительством заводов на территории России. Механизм начинает работать. Конечно, есть опасения, все ли пойдет как нужно, все ли сработает, как это задумано. Мы много обсуждали, много думали. Конечно, идеальной конструкции не бывает, тем не менее пытались максимально приблизиться к той модели, которая представляется оптимальной в нынешний период. Если мы увидим, что есть какие-то вопросы, проблемы, мы, конечно же, вернемся к системе регулирования. Тем не менее, рассчитываю, что все вы, все мы сможем сработать таким образом, чтобы серьезных проблем не возникло и механизм заработал ровно так, как мы задумали. Поэтому предлагаю договориться о следующем. Все-таки ближайший год - это год стабильности и начало работы нового механизма долгосрочного регулирования отрасли. Через год мы вернемся к этим вопросам, если что-то пойдет не так, если будут какие-то дополнительные предложения, нюансы, уверен, что появятся дополнительные ресурсы, мы скорректируем те механизмы, которые сегодня работают, направим дополнительное финансирование на приоритеты. Вот это мое и обещание, и пожелание, независимо от того, где я буду находиться через год, тем не менее слово буду держать. Спасибо».
А.В. Дворкович на рыбном форуме 2017 года, фото: nfr.ru
В своём выступлении вице-премьер отметил, что диалог с некоторыми рыбопромышленниками начался ещё утром. Тут следует пояснить. Утреннее мероприятие называлось «завтрак с Дворковичем». Однако в программку форума данное «кулинарное» событие внесено не было. Это и понятно. Стоимость полуторачасового «завтрака с небожителем», на котором подавали кофе с печеньками, превышала цену легкового автомобиля эконом класса. Аркадий Владимирович, устроившись поудобнее, нежно оберегая сломанную руку, тихо слушал «особенных» просителей, иногда интеллигентно интересовался, уточнял, ничего не утверждал и ничего не обещал. Человек он шахматного склада ума, осторожный, в публичных высказываниях ему не свойственен «стиль плаката». Поэтому в рыбной теме как правительственный куратор Дворкович был весьма аккуратен и предусмотрителен. Более того, в некоторых местах даже излишне откровенен. Смею предположить, что он не верил в авантюру с «инвестиционными» квотами.
Сей гражданин, как и намекал, ушёл с работы вице-премьера раньше, чем через год после «завтрака». Что вышло потом из этой «инвестиционной» затеи - общеизвестно - те, кто «завтракал с Дворковичем», не приобрели заявленных благ в обмен на свои деньги, а получили большой экономический «геморрой». За пять лет из 105 рыбопромысловых судов построено на отечественных верфях всего 10 штук, долги рыбопромышленников зашкаливают. И что же Дворкович? А он, как и сказал, легко «держит слово», открывая теперь шахматные турниры по всему миру. Типичный «небожитель».
Прошли годы, сменилось федеральное правительство. Рыбу в настоящее время курирует другой вице-премьер В.В.Абрамченко. А за схему «квоты под киль», о которой на рыбном форуме в 2017 году говорил Аркадий Владимирович, похоже, теперь отвечает вице-премьер Д.В.Мантуров. Про «завтраки с Мантуровым» пока ничего не слышно, а вот чрезвычайные мероприятия по вопросам строительства судов рыбопромыслового флота проводились в прошлом году одно за одним. Последним было совещание в Белом доме у самого Дениса Валентиновича 30 декабря 2022 года, аккурат под ёлочку. После прочтения материалов совещания становится не по себе.
Продолжение следует.