26.11.23
 

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Прекрасная Сирия

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Прекрасная Сирия

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Столица: Дамаск
Население: 21,32 миллиона (2021 г.)
Официальный язык: Арабский

Сирия такая многострадальная, но такая неожиданно прекрасная, дружелюбная, «вкусная», комфортная.

Конечно, гражданская война, что там говорить, не просто причинила вред, она разрушила государство. Миллионы людей уехали, сотни тысяч остались без жилья, оказались уничтожены общемировые ценности - Древнеримские комплексы Алеппо и Пальмиры. Нетронутой осталась столица - Дамаск, и еще несколько прибрежных районов. В остальных направлениях, проезжая по дороге, наблюдаешь дома, изрешеченные пулями, пробитые снарядами, часто разрушенные до основания.

Но удивительным образом сирийцы сумели сохранить атмосферу того самого восточного колорита, где есть всё - гостеприимство, хлебосольность, услужливость, приветливость.

Блуждая по старому городу Дамаска, заходя в его лавки, дворики, кафе, рестораны, гостиницы, оказываешься словно в учебнике истории, и кажется, что вот-вот рядом со входом в караван-сарай должен спешиться со своего верблюда вельможа весь в перстнях, ибо он здесь для того, чтобы передохнуть, шествуя между городами великого шелкового пути. Нет, я не фантазирую, здесь реально такое ощущение. Мозаики, фонтаны, резьба, мрамор - и жить, и есть здесь можно и нужно только в такой обстановке.

Дамаск наполнен базарной атмосферой: здесь продают сувениры, антиквариат, ковры, кожу, и, конечно, сладости. Начиная с традиционного для этих мест кунафе - восточного десерта с начинкой из плавкого сыра, заканчивая всевозможными печеньями, булочками, орешками в глазури. Из удивившего: засахаренный баклажан, спорно, но интересно.

Здесь чувствуешь себя безопасно, нет необходимости как-то усиленно одеваться, всюду продают алкоголь, открыты бары. Жизнь кипит до полуночи, потом стихает, чтобы часов в 11 утра снова начать бурлить, источая пряный аромат кофе с кардамоном.

Здесь везде угостят, улыбнутся, поблагодарят, а в уборной ресторана и вовсе помоют сначала перед тобой кабинку, потом нажмут на дозатор мыла, затем оторвут для тебя бумажное полотенце.

Сирия, особенно Дамаск, разбили мое стойкое путешественническое сердце, это любовь с первого взгляда, однозначно.

Сирия когда-то являлась крайней, пятой провинцией Римской империи и до недавнего времени хранила ее наследие. Сейчас древнеримские города Пальмира и Алеппо разрушены террористами и будут ли восстановлены, и если да, то когда, - не известно. В Пальмире сейчас российские реставраторы работают над амфитеатром.

Но сохранился город Босра, здесь на остатках древней римской архитектуры, среди колонн, бань, арок и статуй до недавнего времени жили люди.

В период войны здесь решили оккупироваться ИГИЛ* [международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России, - Ред.], и, как итог, почти все жилые дома разрушены или сильно повреждены, и все жители уехали отсюда. Сейчас тут пустота, и только найденные нами на земле пули возвещают злобным шепотом о том, что здесь произошло.

Но одна семья всё же живет здесь все это время. Дом охраняет собака, вокруг бегают дети, то есть жизнь все же здесь теплится. Встретился нам и восстанавливаемый дом, сюда семья хочет вернуться. И заискрила в сердце надежда, что лет через 10 в этих римских исторических декорациях снова будет кипеть жизнь, восхищая туристов своим колоритом и гостеприимством. Маня сладостями, кальянами, ароматами кофе и жареного мяса.

Так как ничего не работает, то гид заранее сообщает смотрителю этого города о том, что едут гости. И его мама готовит настоящий национальный домашний обед! Боже, как же это вкусно! Здесь и долма, и маринованные овощи, и хумус, и салат табуле, и тушеные баклажаны, и салат из кабачков, и какой-то невиданный доселе вид люля. И конечно, кофе с кардамоном в конце.

Здесь сразу оговорюсь, что Сирия пока страна очень недорогая, в отличие от того же Ливана. Обед из трех блюд с кофе и вином, сопровождаемый бесплатными закусками редко обходится больше 10 долларов в самых центральных ресторанах.

Русских они называют «руси», и это является паролем для открытия многих дверей. Военные угощают «руси» фруктами, что-то начинают рассказывать на непонятном и широко улыбаются, произнося с сильным акцентом английское «добро пожаловать» как «велькам». Аналогичное отношение я встречала только немного позднее в Ираке, и больше никогда и нигде.

Сирия обладает выходом к Средиземному морю - по сути, это огромное богатство. Сейчас вся прибрежная инфраструктура тоже разрушена, и сирийские пляжи вызывают скорее слезы, чем желание ими воспользоваться.

Сирия, как и многие государства в округе, была еще и под властью Османской империи. В наследство от турков, Сирии достались пахлава и аналогичные засиропленные сладости, которые здесь как-то особенно вкусны.

А в наследие от крестоносцев, достался огромный замок - Крак-де-Шевалье с очень живописным видом и интересной архитектурой. Вообще исторические древние постройки вызывают у меня особый трепет. Когда ходишь здесь - как будто с жившими тогда тут людьми соприкасаешься.

В Сирии можно отправиться на интересный шоппинг - кожаные сумочки ручной работы, серебро, бирюза, антикварные безделушки. Есть в Сирии и виноделие, и можно посетить дегустацию. Здесь вам щедро нальют совсем не дегустационную порцию, предложат все недопитые бутылки забрать с собой, да еще и подарят одну в придачу.

Восхитили ресторанные, кофейные и гостиничные дворики, оформление бань - обязательно с фонтаном, щедро украшенные деревом и камнем, обладающие потрясающей атмосферой.

Вот именно здесь, в Сирии, после Ливана я почувствовала тот самый пресловутый «восточный колорит». Особенно щедро им делится Дамаск. В нем все отсылает к его античной истории как города Великого шелкового пути, города, где делали известную на весь мир сталь, где жили известные библейские персонажи, города, который упоминала Шахерезада.

Вообще удивило меня очень, что в Сирии такое разнообразие христианских конфессий представлено: марониты, алавиты, халдейская церковь. Все они мирно сосуществуют здесь между собой, равно как и с доминирующим исламом. Хотя служба на арабском вызывает неоднозначные ощущения. Но именно в Сирии сохранились места, где говорят на арамейском языке - языке Иисуса Христа.



Советы бывалой путешественницы, для тех, кто только собирается посетить Сирию.

Первое - это обдумать, как добираться. На данный момент самое выгодное - это через Бейрут (Ливан). Но всё постоянно меняется. И закон самостоятельных путешествий таков: мысли и ищи чуть шире, чем тебе позволяют представления о географии. И мир откроется по-новому. Так случилось и со мной. Поездка в Ливан оказалась прекрасно совмещаемой с Сирией: между двумя столицами 2,5 часа езды.

Второе - наверняка, ваши представления о Сирии далеки от действительности и полны стереотипов. Я не призываю терять бдительность, да, подготовьтесь, почитайте, если так спокойнее - найдите гида. Будьте настороже и внимательны, но не теряйте при этом вкуса к путешествию и впечатлениям. Вдыхайте его, этот вкус, как какой-то невиданный аромат, который не факт, что удастся вкусить вновь. Будьте открыты людям и обстоятельствам. Ешьте вкусно, ешьте много. Полюбите Сирию, она этого, поверьте, стоит.

 

*«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России.

Фото: Юлия Белоус

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Что можно сделать для безопасности у себя дома

09:36Все региональные трассы открыты для проезда — Заполярный снова доступен

08:22Снег и морозы до -16° нагрянут в Мурманскую область

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

10:03Нарциссы сажаю только так: после цветения их листья вообще не заметны — даже в бинокль не разглядишь, где они

09:49Он был скульптором эпохи: названа причина смерти Зураба Церетели

09:19Не подталкивайте себя к диабету: 9 привычек — незаметно повышают сахар в крови

08:47Гадюки, медянки и ужи будут в панике наперегонки уползать с вашего участка: средства со 100% результатом — пора показать гадам, кто главный

08:19Жимолость плодоносит до поздней осени: изменил метод выращивания — урожай вырос вдвое

07:31Рыбный манник не успеваю готовить: пирог настолько хорош, что семье не остается — соседи идут на запах и сметают все до крошки

Все новости