18.01.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как делили улицу мурманские пацаны?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как делили улицу мурманские пацаны?

Нашумевший восьмисерийный сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» покажут на телевидении. О премьере заявил телеканал НТВ. Сперва ожидалось, что историю уличных банд Казани, которая взорвала интернет, выпустят в эфир уже в январе, но как сообщила пресс-служба канала, премьера перенесена на весну.

О причинах его взрывной популярности много спорят. Сериал запал в души тем, кто пережил схожие истории уличной культуры в 80-х и 90-х. Были пацаны и в Мурманске.

Октябрьский: старшие могли угостить сигаретами

Таких масштабов уличных банд как в нашумевшем сериале «Слово пацана» мурманчане, жившие в 80-е по законам улиц, с которыми поговорили корреспонденты Nord-News, не помнят.

- Даже если собирались идти в другой район драться, то это человек 30 собиралось, это прям много. Были, конечно, глобальные вещи, когда скажем сильные микрорайоны выходили – Жилстрой, Больничный – вот тут все объединялись. Если кого-то из полярнозоринских били на Жилстрое, то мы, конечно, понимали, что без нас они не вытянут, - рассказал мурманчанин Владимир.

Детство он провел на улице Буркова.

- Наш район назывался «Восход». Рядом были пацаны с ПЗ, КТМ, Гвардейки. Это дружественные районы, но у них там была своя, скажем так, группа лиц. КТМовские в принципе тоже, например, учились в первой школе, но у них там в девятиэтажках было много молодёжи и свое объединение.

Не было и жесткого деления по возрасту.

- Мы собирались в детском садике, и никто не говорил особо про возраст. Старшие сидели в одной беседке, другие в другой, мы в третьей. Старшие могли прийти, взять сигареты, угостить вином, какой-то жесткой градации, как в сериале не было. Все сидели в своих беседках, и мы были все с одного микрорайона, - говорит мурмачанин.

Роста: Милиция смотрела со стороны

Одни из самых жестких «битв» были на железнодорожных путях, которые отделяют Росту от так называемых «квартАлов».

- Один раз квартала выставили человек 50 причём первыми пустили девчонок. Со стороны Росты вышли две сотни с цепями. Менты даже не подходили, смотрели со стороны из трех «бобиков», только раненных уже потом выходили забирать. Маневр с девчонками не удался, у ростинских ничего не дрогнуло, закидали их камнями, они сразу и дали дёру, - рассказал очевидец давних событий Алексей, который вырос на улице Ушакова.

В Росте могли огрести все пришлые. Считались только с несколькими далекими микрорайонами из центра или Первомайки, все сопредельные – враги. Сами же ростинские пацаны могли спокойно перемещаться по очень большой территории

- На Нижнеростинской уже дальше «Угольков» (колонии – Ред.) можно было получить тумаков, там спускались пацаны с Чумбарова и Аскольдовцев, а так все пространство были свои, - вспоминает Алексей.

Центр: На Броде все спокойно

Проспект Ленина называли Бродом – сокращенное от Бродвей. Брод был Красным, Черным и Синим, но между собой пацаны разных частей центра водили дружеские отношения.

- В районе девятин у лестницы на Буркова был популярный парень – Фтор. Вот вокруг него объединялись. Почти в любом районе, когда говоришь, что ты с Фтором – тебя не трогают. А каких-то других групп особо не было, - вспоминает мурманчанин Кирилл, который провёл детство на проспекте Ленина.

- Казалось бы, центр города, проспект Ленина, жили дети богатых родителей – а им это было как-то не надо. Поэтому на Брод ходили все, гуляли и никого здесь не били. Территория свободная. Все, кто учились во второй школе, и тянулись к этой уличной тематике, тусовались на стадионе «Строитель». И там, вроде как, все общались. Еще помню, что с Брода 10-15 человек всегда приходили к нам, потому что у них своей какой-то тусовки на проспекте Ленина не было, - рассказал Владимир с микрорайона «Восход».

Жилстрой и Больничный: чего ждать, если туалет на улице?

Все собеседники агентства сходятся во мнении, что Жилстрой был самым жестоким.

- Там, где стояли деревяшки – там дети были полютее что ли. Ну, наверное, так и есть, когда у тебя туалет на улице, а не в квартире, ты по-другому на мир смотришь. Это тоже что-то добавляло в человеческое восприятие, - вспоминает Владимир.

Первомайка: можешь остаться без кроссовок

- В Первомайке тоже свои были группы – 305-й, 306-й микрорайон, Универсам. Каких-то сильных не особо помню. В какой-то момент там появилась группа вокруг Ромы Топора. Так и называли себя «топоры». Они были очень сильные! Жили за «Лакомкой», там скоба домов с общежитиями – так называемый Пентагон, - вспоминает Владимир.

Другие собеседники вспоминают, что в Первомайские уличные банды как правило замыкались на дворы из нескольких домов и к ним лучше было не соваться.

- Могли без кроссовок оставить. При хорошем стечение обстоятельств, отдавали свои старые вонючие. Это считалось очень гуманным. Или отправляли домой в носках по снегу. В Первомайку лучше было не соваться без надобности, - рассказал Кирилл.

---

СЛОВАРЬ МУРМАНСКОГО ПАЦАНА

Ставшего почти культовым после сериала «Слово пацана» термина «чушпан» в Мурманске не было.

- «Чухан» было слово, но это прям совсем кто-то оплёванные, даже подумать страшно, - вспоминает собеседник агентства с «Восхода».

В разных частях города по-разному называли территории. В Росте спрашивали: «Ты с какого квартала?», в Ленинском делились на «микрачи», в Первомайке прессовали по привязке к «району».

---

КОДЕКС ЧЕСТИ: пообещал – делай

- Были те, кто слово держал тогда и сейчас держит. Это улица всё-таки воспитала в людях. Вот раньше же не было телефона и если ты сказал, что придёшь тогда-то, то должен расшибиться, но прийти. Если нет, то могли побить. Договорились же, а там проблемы, родители – это все надо решить. Современная молодежь к договоренностям не так относится, при наличии телефона могут не прийти, опоздать, забыть, - уверен Владимир.

Мурманчане не били того, кто идёт по улице с девочкой. Учила улица и уважению к взрослым.

- Вообще большинство людей не замечает такой момент, когда смотрят фильм. Почему-то ни взрослые, ни дети не обращают внимание в сериале на то, как ведут себя даже, скажем, хулиганы по отношению к учителям. С ними не пререкаются. Учитель может на них кричать. Самое страшное для ребенка, кем бы он ни был, что учитель нажалуется и в школу вызывают родителей. Это же на самом деле было. Уровень уважения к взрослому человеку исключительный и человек шёл в школу, извинялся, а не диктовал условия, - обращает внимание собеседник агентства.

---

P.S.

- Улица в Мурманске – это конец 80-х. Потом начались движения, скажем так, более музыкальные. Были металлисты, панки, хиппи. Всё как-то позднее до нас доходило. В 90-е, в кризис и распад всего, когда до нас дошло, что на этом можно зарабатывать деньги, уже другие расклады были, - говорит Владимир. 

 

Пацаны с улицы не стали бандитами 90-х, все пошли разными дорогами. С «Восхода» вышли несколько градоначальников, ростинские оказались среди именитых силовиков, кто-то, естественно, оказался и среди криминалитета, но правили уже другие расклады и привязанности.

Фото: Екатерина Громова, коллаж Никола Селивёрстов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:02Владыка Иаков отправился на Шпицберген для освящения морского пути

13:53Мурманчане о школьниках, убирающих улицы: «Ну и работники!»

12:10Застрявший на скалах Териберки сухогруз задействовали под вертолётную площадку

11:51«Низкий поклон за спасенные жизни»: Игорь Морарь поздравил северян с Днем медика

10:27Мурманская группа выступила на одной сцене с «Алисой» и «Арией»

10:01Североморск примет крупнейшую карбасную регату 5–6 июля

09:15101-летнюю пенсионерку спасли в Апатитах

19:03«Их дело живёт»: мурманчанам напомнили о легендарных поисковиках Льве Журине и Михаиле Орешете

16:42Мурманский врач рассказал, можно ли разорвать глотку от чихания

16:32С октября в Мурманском медколледже откроется группа детсада

16:07Открытие пляжа в Ура-Губе планируется с 1 июля, до этой даты вывезут мусор — комитет по туризму

13:12Мурманская команда барабанщиков устроит 24-х часовой марафон

14:13Только люди с выдающимися способностями к анализу решают эту головоломку: надо переставить 1 спичку — проверьте себя

14:00Жесткая посадка с пострадавшими на борту: экипаж Ту-154 допустил много нарушений — авиадиспетчеры тоже отличились

13:45Парша на яблонях и грушах — июньский сигнал к действию: чем и как спасти свой урожай

13:32Якобы полезные продукты — катастрофа для желчного пузыря: нагружают так, что могут появиться камни

13:01Солдатская еда: как приготовить гречку по армейскому рецепту — вкуснейшее и питательное блюдо

12:45Забота о себе после 50: как вежливо отказывать — 7 просьб, которые стоит не выполнять

Все новости