Нашумевший восьмисерийный сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» покажут на телевидении. О премьере заявил телеканал НТВ. Сперва ожидалось, что историю уличных банд Казани, которая взорвала интернет, выпустят в эфир уже в январе, но как сообщила пресс-служба канала, премьера перенесена на весну.
О причинах его взрывной популярности много спорят. Сериал запал в души тем, кто пережил схожие истории уличной культуры в 80-х и 90-х. Были пацаны и в Мурманске.
Октябрьский: старшие могли угостить сигаретами
Таких масштабов уличных банд как в нашумевшем сериале «Слово пацана» мурманчане, жившие в 80-е по законам улиц, с которыми поговорили корреспонденты Nord-News, не помнят.
- Даже если собирались идти в другой район драться, то это человек 30 собиралось, это прям много. Были, конечно, глобальные вещи, когда скажем сильные микрорайоны выходили – Жилстрой, Больничный – вот тут все объединялись. Если кого-то из полярнозоринских били на Жилстрое, то мы, конечно, понимали, что без нас они не вытянут, - рассказал мурманчанин Владимир.
Детство он провел на улице Буркова.
- Наш район назывался «Восход». Рядом были пацаны с ПЗ, КТМ, Гвардейки. Это дружественные районы, но у них там была своя, скажем так, группа лиц. КТМовские в принципе тоже, например, учились в первой школе, но у них там в девятиэтажках было много молодёжи и свое объединение.
Не было и жесткого деления по возрасту.
- Мы собирались в детском садике, и никто не говорил особо про возраст. Старшие сидели в одной беседке, другие в другой, мы в третьей. Старшие могли прийти, взять сигареты, угостить вином, какой-то жесткой градации, как в сериале не было. Все сидели в своих беседках, и мы были все с одного микрорайона, - говорит мурмачанин.
Роста: Милиция смотрела со стороны
Одни из самых жестких «битв» были на железнодорожных путях, которые отделяют Росту от так называемых «квартАлов».
- Один раз квартала выставили человек 50 причём первыми пустили девчонок. Со стороны Росты вышли две сотни с цепями. Менты даже не подходили, смотрели со стороны из трех «бобиков», только раненных уже потом выходили забирать. Маневр с девчонками не удался, у ростинских ничего не дрогнуло, закидали их камнями, они сразу и дали дёру, - рассказал очевидец давних событий Алексей, который вырос на улице Ушакова.
В Росте могли огрести все пришлые. Считались только с несколькими далекими микрорайонами из центра или Первомайки, все сопредельные – враги. Сами же ростинские пацаны могли спокойно перемещаться по очень большой территории
- На Нижнеростинской уже дальше «Угольков» (колонии – Ред.) можно было получить тумаков, там спускались пацаны с Чумбарова и Аскольдовцев, а так все пространство были свои, - вспоминает Алексей.
Центр: На Броде все спокойно
Проспект Ленина называли Бродом – сокращенное от Бродвей. Брод был Красным, Черным и Синим, но между собой пацаны разных частей центра водили дружеские отношения.
- В районе девятин у лестницы на Буркова был популярный парень – Фтор. Вот вокруг него объединялись. Почти в любом районе, когда говоришь, что ты с Фтором – тебя не трогают. А каких-то других групп особо не было, - вспоминает мурманчанин Кирилл, который провёл детство на проспекте Ленина.
- Казалось бы, центр города, проспект Ленина, жили дети богатых родителей – а им это было как-то не надо. Поэтому на Брод ходили все, гуляли и никого здесь не били. Территория свободная. Все, кто учились во второй школе, и тянулись к этой уличной тематике, тусовались на стадионе «Строитель». И там, вроде как, все общались. Еще помню, что с Брода 10-15 человек всегда приходили к нам, потому что у них своей какой-то тусовки на проспекте Ленина не было, - рассказал Владимир с микрорайона «Восход».
Жилстрой и Больничный: чего ждать, если туалет на улице?
Все собеседники агентства сходятся во мнении, что Жилстрой был самым жестоким.
- Там, где стояли деревяшки – там дети были полютее что ли. Ну, наверное, так и есть, когда у тебя туалет на улице, а не в квартире, ты по-другому на мир смотришь. Это тоже что-то добавляло в человеческое восприятие, - вспоминает Владимир.
Первомайка: можешь остаться без кроссовок
- В Первомайке тоже свои были группы – 305-й, 306-й микрорайон, Универсам. Каких-то сильных не особо помню. В какой-то момент там появилась группа вокруг Ромы Топора. Так и называли себя «топоры». Они были очень сильные! Жили за «Лакомкой», там скоба домов с общежитиями – так называемый Пентагон, - вспоминает Владимир.
Другие собеседники вспоминают, что в Первомайские уличные банды как правило замыкались на дворы из нескольких домов и к ним лучше было не соваться.
- Могли без кроссовок оставить. При хорошем стечение обстоятельств, отдавали свои старые вонючие. Это считалось очень гуманным. Или отправляли домой в носках по снегу. В Первомайку лучше было не соваться без надобности, - рассказал Кирилл.
---
СЛОВАРЬ МУРМАНСКОГО ПАЦАНА
Ставшего почти культовым после сериала «Слово пацана» термина «чушпан» в Мурманске не было.
- «Чухан» было слово, но это прям совсем кто-то оплёванные, даже подумать страшно, - вспоминает собеседник агентства с «Восхода».
В разных частях города по-разному называли территории. В Росте спрашивали: «Ты с какого квартала?», в Ленинском делились на «микрачи», в Первомайке прессовали по привязке к «району».
---
КОДЕКС ЧЕСТИ: пообещал – делай
- Были те, кто слово держал тогда и сейчас держит. Это улица всё-таки воспитала в людях. Вот раньше же не было телефона и если ты сказал, что придёшь тогда-то, то должен расшибиться, но прийти. Если нет, то могли побить. Договорились же, а там проблемы, родители – это все надо решить. Современная молодежь к договоренностям не так относится, при наличии телефона могут не прийти, опоздать, забыть, - уверен Владимир.
Мурманчане не били того, кто идёт по улице с девочкой. Учила улица и уважению к взрослым.
- Вообще большинство людей не замечает такой момент, когда смотрят фильм. Почему-то ни взрослые, ни дети не обращают внимание в сериале на то, как ведут себя даже, скажем, хулиганы по отношению к учителям. С ними не пререкаются. Учитель может на них кричать. Самое страшное для ребенка, кем бы он ни был, что учитель нажалуется и в школу вызывают родителей. Это же на самом деле было. Уровень уважения к взрослому человеку исключительный и человек шёл в школу, извинялся, а не диктовал условия, - обращает внимание собеседник агентства.
---
P.S.
- Улица в Мурманске – это конец 80-х. Потом начались движения, скажем так, более музыкальные. Были металлисты, панки, хиппи. Всё как-то позднее до нас доходило. В 90-е, в кризис и распад всего, когда до нас дошло, что на этом можно зарабатывать деньги, уже другие расклады были, - говорит Владимир.
Пацаны с улицы не стали бандитами 90-х, все пошли разными дорогами. С «Восхода» вышли несколько градоначальников, ростинские оказались среди именитых силовиков, кто-то, естественно, оказался и среди криминалитета, но правили уже другие расклады и привязанности.
Фото: Екатерина Громова, коллаж Никола Селивёрстов