15.08.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Кольская сверхглубокая и её туристический потенциал

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Кольская сверхглубокая и её туристический потенциал

Недавно благодаря работе экспертов в Мурманской области удалось установить несколько новых памятных дат, которые будут зафиксированы законодательно. В том числе, предложено дополнить закон Мурманской области такой датой как 24 мая - начало бурения самой глубокой скважины в мире - Кольской сверхглубокой.

Как представитель отельного и туристического бизнеса, я довольно часто говорю о Кольской сверхглубокой, которая имеет огромный потенциал для туризма на Кольском полуострове. Кроме того, она позволяет всем нам испытать чувство гордости за советских и российских учёных, которые смогли совершить это суперсложное бурение и поставить мировой рекорд.

А началось всё в далёком 1970-м году. Начало путешествия к центру Земли приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина, и 24 мая 1970 года началось бурение. Поскольку проект, особенно в первые годы, был засекречен, то использовалось только отечественное оборудование, в частности буровая установка «Уралмаш-4Э».

Мало кто знает, но попасть на этот проект было не менее сложно, чем попасть в космонавты. Сотни кандидатов после заполнения анкет, прохождения медицинских исследований и самых разных тестирований признавались не годными. Зато те, кто всё-таки подписывал контракт, по уровню материального комфорта почти достигал уровня космонавтов. Кроме различных льгот, они получали от государства квартиру, а зарплата была 1000 рублей в месяц. Обычный инженер в то время в СССР получал 148 рублей. Как говориться, почувствуйте разницу! Но кроме зарплат люди реально испытывали чувство гордости от сопричастности к такому уникальному проекту.

Таким образом, в эти годы между СССР и США шла гонка не только высоко в космосе, но и глубоко под землёй. Американцы в 1972 бросились догонять и начали бурить свою скважину «Берта Роджерс» в штате Оклахома. Она достигла глубины 9 км 583 метра и до 1979 года была самой глубокой. Но 6 июня этого же года Кольская сверхглубокая дошла до отметки 9 км 584 метра и отняла пальму первенства у американцев и уже её не отдавала. А в 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор

За 20 лет было изъято на поверхность 4 км 700 метров керна (пород земли). Было совершено много открытий и достижений. На глубине 1700 метров нашли богатейшие залежи никеля. На глубине 3 км докопались, как шутили геологи, до Луны. Образцы грунта из скважины тут по физико-механическим свойствам на 100% соответствовали образцам лунного грунта.

А потом бур наткнулся на уникальную породу с аномально высоким содержанием золота. Что подтвердило гипотезу российского учёного Обручёва В.А. об оливиновом поясе вокруг Земли глубоко в её недрах. Ему вторил А. Н. Толстой в своём романе «Гиперболоид инженера Гарина», где говорится о таком поясе из адской смеси раскалённого метала (оливины и золота). Кстати, температура в скважине тоже удивила всех. Учёные даже не предполагали, что температура поднимется до 212 градусов Цельсия.

И было ещё много мистических легенд вокруг этой супер-скважины. Разумеется, кинематограф не мог пройти мимо такого сюжета. Было несколько фильмов ужаса, выпущенных в других странах. А в 2020 году вышел российский фантастический фильм «Кольская сверхглубокая» о спуске людей в самую глубокую скважину планеты. Правда, как это часто бывает, сами съёмки проходили не около города Заполярье, где бурили скважину, а в нашей знаменитой Териберке. В любом случае, то и другое место - это Мурманская область, а значит наши отельеры и рестораторы всё равно получили дополнительный бизнес, а наша область опять подтвердила своё право на название Мурманвуд.

А теперь о главном. Представляете, какой дополнительный потенциал туризма обычного, туризма делового и туризма промышленного появится, если Кольская сверхглубокая будет реанимирована и там будет создан современный туристический объект. Желательно с конференц-залом, в котором новые поколения учёных-геологов будут встречаться, обсуждать новые проекты и открытия, но при этом вспоминать открытия советских учёных и буровиков на Кольском полуострове.

Для любителей мистики и всего сверхъестественного это вообще стало бы местом must see. А поклонники промышленного туризма после посещения Колькой ветроэлектростанции и задирания голов ввысь, с удовольствием бы заглянули вниз в условные недра Земли. А сколько сувениров можно сделать из образцов глубинных пластов с глубины 10-12 км! И какие бы интересные фильмы можно было бы показывать взрослым и детям про геологию и доисторические времена. Я уверен, что после таких экскурсий для школьников у нас будет появляться всё больше будущих Ломоносовых и Курчатовых.

И я очень рад, что недавно на стратегической сессии по развитию туризма в Мурманской области тема восстановления Кольской сверхглубокой скважины в виде туристического объекта была озвучена и одобрена.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:42В Мурманской области будет пасмурно и дождливо

19:02Семья из Североморска получила медаль за многолетний союз — вместе более 25 лет

18:18В Мурманской области прошел чемпионат по трейлу

17:11Мончегорца задержали под Ярославлем: он подозревается в мошенничестве

16:59Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

09:14Звезда «Немого свидетеля» Марина Зудина: от ролей в театре к жизни в тени — что случилось после смерти Табакова

09:00Окажутся в нужном месте в подходящее время: Ангелы-хранители помогут некоторым людям получить желаемое — кого ждет счастье 4 августа 2025 года

08:30Уютная дача Алисы Фрейндлих: оазис в Комарово — простота и элегантность в одном флаконе

08:12Победила всех своим упорством: Марина Федункив раскрыла правду о материнстве и карьере — как сейчас живет артистка

07:40Лишь 15% водителей знают правильный ответ: встречный трамвай и машина на перекрёстке — основы ПДД

06:14Утро начинается с правильного завтрака: белки, овощи и полезные жиры — что советуют диетологи

Все новости