11.04.25
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Размышления о тотальном

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Размышления о тотальном

Пятого апреля в двадцать второй раз прошла акция «Тотальный диктант». Каждый год уникальный текст диктанта создаётся специально для мероприятия известным писателем. В этом году автором текста стала писательница и сценарист Марина Москвина, финалистка премии «Ясная Поляна» и обладательница почётного диплома Международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена. Столицей «Тотального диктанта» 2025 года была выбрана федеральная территория Сириус. В этом году к акции присоединилось свыше миллиона трехсот тысяч человек по всему миру.

Член федерального филологического совета акции Марина Шпильман отметила, что текст писательницы Марины Москвиной «В поисках чудесного» в целом оказался не очень сложным. По предварительным данным ожидали, что будет много оценок «хорошо» и «отлично». Так в итоге и получилось — половина участников «Тотального диктанта» получила оценку «отлично».

За эти годы «Тотальный диктант» писали мои друзья, мои многочисленные знакомые, приятели, товарищи. Двое из них были «диктаторами» «Тотального диктанта». Кстати, большинство из них получали хорошие и отличные оценки. Я в этой акции никогда не участвовал. Почему? Может быть, потому, что всегда считал «Тотальный диктант» своего рода, самопроверкой «на вшивость», а я до сих пор считаю, может быть, самонадеянно и наивно, что хорошо знаю русский язык. Не сочтите за хвастовство, но я из семьи врожденной грамотности. Интересно, что моя врожденная грамотность гуманитария не идет ни в какое сравнение с врожденной грамотностью моего младшего брата. Он технарь. Когда он поступал в Ленинградский университет, то надо было сдать два вступительных экзамена не менее, чем на девять баллов. Первый — его любимую письменную математику он сдал на «четыре». Мама расстроилась и сказала, что теперь придется сдавать все четыре вступительных экзамена, на что молодой нахал сказал, что не придется, он просто напишет на «пять» сочинение. И написал!

А, может быть, всё гораздо проще? Меня всегда учили русскому языку хорошие преподаватели. И в школе, и в институте. Да-да, в институте! У нас, будущих учителей истории и английского, на втором курсе целый семестр преподавали русский язык. Работала тогда на кафедре русского языка в нашем пединституте замечательная Клавдия Михайловна Журавлева. Свои занятия с нами она начала с диктанта. Я даже помню, что это был фрагмент романа Николая Леонова «Русский лес». Будущие учителя английского отличились — 48 «двоек» и две «тройки». Одна из них была моя. Я сделал восемь ошибок. Все они были пунктуационными — поставил восемь лишних запятых.

Вернемся к «Тотальному диктанту» этого года. Та же Марина Шпильман рассказала, что сложными оказались слова, которые, как ни странно, изучают в школе. Словарные слова, казалось, там много ошибок не будет. Например, профессор или корреспондент. Помнят, что где-то две буквы пишется, но где именно… В слове «корреспондент» было очень много ошибок, очень много написаний — и «пресспондент» и «кресспондент» и много других вариантов. Также, по словам Марины Шпильман, в число забавных случаев также вошли «превращения» «шеренги по звонку» в «шеренку позвонков», а «ковша экскаватора» в «ковш эскалатора». Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом-пародистом Александром Ивановым: «Велик могучим русский языка!». А еще многим пишущим диктант оказалось незнакомым слово «яшма». Ошибки делали и в слове «палеонтологи», хотя его специально вынесли на слайд.

В 2023 году участники акции «Тотальный диктант» чаще всего делали ошибки в словах «сызмальства» и «кардинально», а в прошлом, 2024 году, организаторы диктанта сообщали, что затруднения вызвало написание не с причастием и написание глагольного окончания.

Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов подвел предварительные лингвистические итоги акции этого года. Смеяться или плакать решайте сами.

Владимир Пахомов: «Наши участники писали с маленькой буквы то, что нужно с большой (кличка лошадь Пржевальского вместо Лошадь Пржевальского) и наоборот — с большой то, что нужно с маленькой (на краю Земли вместо на краю земли — мы такой вариант не допускали, потому что не поддерживаем теорию плоской Земли, сказал он. — Самой частотной ошибкой стало написание строчными „гренландское море“, но мы вывели ее из подсчета ошибок: участники просто не знали, что есть такое географическое название».

В топе других ошибок: раздельное написание «на утро» вместо слитного (во второй части), «запеченные» с одной Н в третьей части. Участники диктанта не узнали такие слова, как яшма, кашеварить, камзол, камбуз (вместо «камбуза» на шхуне почему-то оказался «кампус»). Корабельный кок Соня была то «корабельным копом», то «корабельным котом» (видимо, родственником кота Подсолнуха из «Ленты»). Если же говорить о пунктуации, то ожидаемо много проблем доставила участникам прямая речь (особенно в четвертой части). И традиционно много ставили кавычки там, где они совсем не нужны, где слово просто употреблялось в переносном значении.

Как известно, «Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция, организуемая с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Диктант позволяет всем желающим проверить свои знания на родном языке. Всё правильно. Грамотность мы популяризируем, но заодно выявляются чудовищные пробелы в нашем общем образовании. Может быть, такие «Тотальные диктанты» должны косяком следовать друг за другом круглый год? И вслед за русским языком проверять наши знания в географии, биологии и многочисленных других областях знаний? И, чем черт не шутит, — это даст желаемый результат?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

07:32«Жаришка» для мозга: пройдёте эту советскую викторину — точно гений с IQ выше, чем у 50% жителей России

07:00Любовный гороскоп для Дев на 2026 год: куда донесёт их Красная Огненная Лошадь — к чему следует быть готовыми

06:31Подружилась с жабами ради искусства: новая роль Агаты Муцениеце преподнесла непростое испытание — общий язык найден

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

Все новости