С 1 января 2012 года Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) сменил своё название. Теперь он называется «Норвежский Комитет по Рыбе (НКР)» (Norwegian Seafood Council). Это обусловлено тем, что в последние годы в работе этого комитета акцент всё более смещается в сторону норвежского рынка, новое название будет больше соответствовать роду его деятельности. «В прошлом году мы инвестировали в маркетинг на рынке Норвегии больше, чем в какой-либо другой рынок. Причина в том, что Норвегия представляет собой наиболее ценный рынок норвежской рыбы и морепродуктов», - отметил Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), директор НКР в России, к которому наша редакция обратилась с рядом вопросов о работе комитета и взаимоотношениях норвежских и российских рыбопромышленников.
- Ян Эйрик, расскажите кратко об истории создания НКР, его целях и задачах.
- Норвежский Комитет по Рыбе (до 1 января 2012 года - Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы, НКВЭР) был создан решением Стортинга (парламента) страны 1 июля 1991 года. Его работа регламентируется положениями Закона об экспорте рыбы. Учредителем НКР является Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии. Комитет выполняет некоторые административные и консультативные функции министерства. Одновременно вся его деятельность полностью финансируется рыбной промышленностью за счёт установленных законом налоговых отчислений на экспорт рыбы.
В соответствии с законом Норвежский Комитет по Рыбе занимается согласованием кандидатур экспортёров, распространением информации среди предприятий рыбной отрасли. Самая главная задача НКР - это то, что он является единым органом маркетинга норвежской рыбы и морепродуктов на национальном и международном уровнях. Цель деятельности Норвежского Комитета по Рыбе заключается в стимулировании интереса, повышении спроса и потребительской осведомлённости о рыбе и морепродуктах из Норвегии. Таким образом, куплей-продажей рыбы и морепродуктов НКР не занимается.
Штаб-квартира комитета находится в городе Тромсё. НКР имеет представителей в 12 странах, в том числе в России, где комитет ведёт свою деятельность уже более 13 лет.
- С какими российскими структурами сотрудничает Норвежский Комитет по Рыбе в России? Какие вопросы решались с ними в текущем году?
- Учитывая, что маркетинговая деятельность является для нас основной на всех рынках, мы сотрудничаем, главным образом, с экспортёрами и импортёрами, производственными и розничными торговыми предприятиями, а также с предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса. Не является исключением и российский рынок. Важно понимать, что узкоспециальными вопросами отрасли - например, таможенными, ветеринарными или политическими аспектами рыболовства - НКР не занимается. Вместе с тем мы собираем соответствующую информацию, которую предоставляем партнёрам и руководству. В связи с этим хочу отметить, что сотрудничество с импортёрами, производственными предприятиями и ритейлерами по всей России помогает нам лучше понять обстановку на российском рынке рыбы и морепродуктов, что представляется очень важным для организации целенаправленной работы.
- Россия является одной из крупных стран-потребителей норвежской рыбы. Каков ассортимент продукции, поставляемой в Россию, в настоящее время? Как менялась динамика поставок морепродуктов в Россию за последнее десятилетие? Как менялись цены на норвежскую рыбу и с чем это было связано?
- Россия давно была и остаётся исключительно важным рынком сбыта пелагических видов рыб - сельди, мойвы, скумбрии. Кроме того, за последнее десятилетие Россия превратилась в один из важнейших рынков экспорта сёмги и форели. В 2011 году на долю названных пяти видов пришлось до 96% от общего количественного объёма и 97% от совокупной стоимости экспортных поставок в Россию.
Между тем не далее как в 2000 году важнейшим объектом экспорта в Россию была сельдь: на неё приходилось 75% общего объёма и 50% стоимости экспорта. В 2011 году доля сельди сократилась до 37% объёма и 18% стоимости экспорта. Дело в том, что сегодня Норвегия экспортирует гораздо больше сёмги и форели, чем десять лет назад. В то же время Россия до сих пор остаётся крупнейшим для Норвегии рынком экспорта сельди и мойвы.
За последние десять лет Россия как рынок рыбы и морепродуктов прошла колоссальный путь. Если в прошлом в Россию импортировались исключительно свежемороженая рыба и морепродукты, то сегодня ситуация изменилась. Российский рынок стал более дифференцированным, предъявляет больше требований к импортируемой продукции, и перспективы его развития привлекают поставщиков со всего мира. Лидирующие позиции принадлежат Москве и Санкт-Петербургу, по развитости различных сегментов рынка не уступающих по уровню крупнейшим городам мира, однако вместе с тем наблюдается динамичное развитие рынка рыбы и морепродуктов в других российских городах. На мой взгляд, эта тенденция сохранится и в предстоящие годы, причем с упором на расширение и улучшение ассортимента продукции, не в последнюю очередь - за счёт свежей и даже живой рыбы и морепродуктов. Смещение приоритета в сторону свежей рыбы это, пожалуй, наиболее примечательное изменение на российском рынке за последнее десятилетие.
Что касается колебания цен, рыбу и морепродукты они затрагивают точно так же, как и любые другие товары. При этом рынок находится под воздействием множества факторов. Здесь Россия мало чем отличается от других крупных рынков рыбы и морепродуктов. Яркой иллюстрацией непредсказуемости рынка являются прошлогодние цены килограмма сёмги, разброс которых на разных рынках превышал 3 доллара США. Дефицит, перепроизводство, внезапные изменения правил импорта и экспорта - вот факторы, которые влияют на механизмы ценообразования. Возьмём другой пример - сельдь. Цена экспортируемой в Россию свежемороженой круглой сельди в 2011 году выросла более чем на 33%. Среди наиболее очевидных причин этого - сокращение квот на добычу сельди, а также рост спроса на других рынках, например, в Германии.
Хочу подчеркнуть, что цены на рыбу и морепродукты из Норвегии в целом отражают ситуацию, в которой находятся и другие поставщики рыбы и морепродуктов. Таким образом, если растёт цена на норвежскую сельдь, обычно так же ведут себя и цены на сельдь, добываемую в России.
- Как можно объяснить такой факт - Россия является крупнейшей в мире рыбодобывающей страной и в то же время - крупнейшим потребителем норвежской продукции?
- Вы правы, Россия - крупная рыбодобывающая страна с давними традициями, и сама экспортирует большие объёмы рыбы и морепродуктов. Интересно наблюдать, как донные виды рыб, добываемые Норвегией и Россией, сосуществуют на многих рынках: совершенно очевидно, что это и есть проявление «глобализации» в рыбном бизнесе. Экспорт из Норвегии в Россию обусловлен спросом со стороны российских потребителей и в основном служит дополнением к поставкам на рынок, которые осуществляют российские предприятия. Мы не ставим перед собой задачу конкурировать с рыбной продукцией российского производства. Для нас очевидно, что размеры рынка позволяют ему потреблять как продукцию внутреннего производства, так и импорт.
Кроме того, надо иметь в виду, что потребление рыбы в России сегодня ещё только выходит на уровень начала 90-х годов и что российские власти намерены добиваться дальнейшего роста потребления. В значительной мере этот прирост должны будут обеспечить российские поставщики. В то же время мы наблюдаем наращивание экспорта рыбы (главным образом донных видов - трески, пикши, минтая и т.д.) многими российскими рыболовецкими предприятиями. Чтобы объяснить, почему значительная часть российской рыбы не попадает на внутренний рынок, нужно учитывать российские традиции производства и потребления донных видов, структуру логистики и распределения в увязке с географическим положением, и не в последнюю очередь - спрос на российскую рыбу и морепродукты на других рынках.
- В последнее время в России растут объёмы добычи морепродуктов и снижается их импорт, в том числе и из Норвегии. Какие тенденции вы ожидаете в ближайшее время?
- Несомненно, производство рыбы и морепродуктов растёт, особенно на российском Северо-Западе и Дальнем Востоке. В 2011 году объём добычи российского рыболовного флота превысил 4 млн тонн. Такой уровень не наблюдался в России с начала 90-х годов. Это весьма положительные цифры. Тем не менее сокращение импорта нельзя объяснить одним лишь увеличением внутренней добычи рыбы. Должен сказать, что и мы время от времени сталкиваемся с обратной тенденцией такого же рода. Но если взглянуть, к примеру, на импорт из Норвегии, то сокращение импорта норвежской сельди и форели можно объяснить уменьшением квот и снижением производства в самой Норвегии. В этом смысле мы не усматриваем какой-либо связи между увеличением вылова в России и сокращением импорта из Норвегии. Как уже говорилось, мы считаем рынок весьма успешным и динамично развивающимся и, вследствие глобализации рынка рыбы и морепродуктов, ожидаем, что в перспективе рыба будет перемещаться в Россию и из России вне зависимости от решений одиночных компаний или стратегий правительств.
- Какие объёмы морепродуктов (и ассортимент) в Норвегию поставляют российские рыбодобывающие суда? Как менялись объёмы и ассортимент в последние пять лет?
- Это один из тех вопросов, которые не входят в сферу деятельности представителя НКР в России. В то же время, поскольку НКР занимается также и статистическим учётом импорта рыбы и морепродуктов в Норвегию, некоторые цифры я назвать всё же могу. Итоговую статистику за 2011 год мы ещё не получили, но если взять, например, 2010 год, то импорт российской рыбы Норвегией составил примерно 21 тысячу тонн, а в 2011 году - несколько выше. Из этого количества большая часть приходится на долю трески и пикши. Так было всегда с тех пор, как российские рыболовецкие суда начали сгружать улов в Норвегии. Здесь нужно заметить, что если раньше в составе улова, доставляемого в Норвегию, преобладала свежая российская рыба, то теперь почти вся добыча замораживается уже в море и именно в таком виде выгружается в Норвегии. По сравнению с концом 90-х годов объёмы поставки российской рыбы (прежде всего, трески и пикши) сегодня совсем невелики. Вместо поставки на норвежские рыбоперерабатывающие заводы российские компании сегодня экспортируют рыбу на мировой рынок, очень часто - в обход Норвегии и своих прежних покупателей.
Возвращаясь к вашему вопросу: ассортимент рыбы за последние пять лет почти не изменился, преобладают по-прежнему треска и пикша. Однако объёмы поставки непрерывно сокращаются, несмотря даже на некоторое увеличение в 2011 году. Думаю, это можно объяснить главным образом резким ростом добычи трески и пикши в прошлом году.
- Как осуществляется контроль за качеством морепродуктов в Норвегии: на промысле, на берегу, в торговле?
- Норвегия - крупная рыболовная страна, поэтому крайне важно, чтобы наша продукция была безопасна и чтобы потребители были уверены в продукции, технологиях производства и наших предприятиях.
В Норвегии ответственность за осуществление контроля за рыболовством возложена на Государственную службу по надзору за пищевыми продуктами (по-норвежски - Mattilsynet). Под контролем этой службы находятся все элементы нашего рыболовного комплекса, будь то рыболовецкое судно, рыбоводная ферма, рыбоперерабатывающий завод, авторефрижератор или супермаркет, где осуществляется продажа рыбы. Вместе с тем система самоконтроля существует и внутри самой рыболовной отрасли. В основу этой системы положены международные принципы и стандарты, например принцип анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Не вдаваясь в подробности, напомню лишь, что в рыболовной отрасли Норвегия осуществляет свою деятельность в соответствии с общими международными стандартами безопасности пищевой продукции. В качестве примера приведу Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (т.н. Соглашение СФС), разработанное в рамках ВТО. Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии осуществляет контроль и надзор за рыболовным комплексом в соответствии с этими принципами.
В Норвегии принят ряд законов и норм, например, общий Регламент качества, которому должны следовать все предприятия, занятые в производстве, закупке и реализации рыбы и морепродуктов. Вместе с тем необходимо различать очевидные гигиенические требования, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и различные типы стандартов качества, за соблюдение которых отвечают сами предприятия. В частности, производственными предприятиями самостоятельно разработано множество стандартов качества, цель которых не только помочь потребителю при выборе той или иной продукции, но и установить единую «планку», к которой должны стремиться производители.
Не повторяя вышесказанное, хочу ещё раз подчеркнуть: надёжность - это, пожалуй, важнейший фактор, который определяет успех того или иного предприятия как поставщика рыбы и морепродуктов. Таким образом, и сами предприятия рыболовного комплекса, и органы власти Норвегии уделяют большое внимание поддержанию высокого санитарно-гигиенического уровня норвежской рыбы и морепродуктов. От этого непосредственно зависят рынки 130 стран, на которые поступает норвежская рыба.
- Чем можно объяснить действия Роспотребнадзора РФ, который периодически приостанавливает поставку норвежской сёмги в Россию?
- Вы имеете в виду те случаи, когда Россельхознадзор установил ограничения ввоза в отношении поставщиков норвежской сёмги и форели? Поскольку вопросы ветеринарии не входят в сферу компетенции НКР, и учитывая, что проблема касается отношений между Россельхознадзором, Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии и отдельными компаниями, позвольте мне воздержаться от подробных комментариев. Тем не менее мы отмечаем, что в последнее время были несколько случаев введения для норвежских компаний запрета на экспорт продукции в Россию под тем предлогом, что поставляемая рыба якобы не соответствует установленным в России требованиям. В то же время, мы также отмечаем, что в ходе проверки соответствующих компаний Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии эти обнаружения не подтвердились и что ограничения доступа к рынку сёмги и форели касались только России.
- Недавно первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провёл заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Члены комиссии одобрили проект Стратегии российского присутствия на Шпицбергене до 2020 года. Участники заседания также обсудили ход выполнения Военно-морским флотом России задач по созданию и поддержанию условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности России в районе Шпицбергена. После таких решений как-то странно нам слышать о развитии дружественных и соседских взаимоотношений Мурманской области и Королевства Норвегия. Как Вы оцениваете такое положение?
- Хочу сказать, что о сотрудничестве между Мурманской областью и Норвегией знаю не понаслышке: в своё время мне довелось работать в Норвежском Баренцевом Секретариате в Киркенесе, затем в администрации губернии Тромс, а также в качестве бизнес-консультанта по российско-норвежским проектам, главным образом в Мурманске. По собственному опыту могу сказать, что региональное взаимодействие в рамках Баренцева сотрудничества представляет ценность для его участников как с норвежской, так и с российской стороны. С самого зарождения в 1993 году Баренцево сотрудничество неизменно двигалось в позитивном направлении и безусловно заслуживает дальнейшего развития. Контакты между людьми и бизнес-сообществами по обе стороны границы, отношения на региональном и местном политическом уровне я бы назвал процветающими. Время от времени у России и Норвегии могут возникать расхождения во взглядах на те или иные вопросы, и в этом нет ничего странного или неестественного. В целом я считаю, что размах сотрудничества и уровень доверия между нашими странами-соседями находятся сегодня на весьма высоком уровне и должны получить дальнейшее развитие.
- Какие положительные или отрицательные моменты вы можете отметить в работе рыбаков двух стран после принятия Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане?
- Этот вопрос выходит за рамки компетенции НКР, и у нас нет по нему какой-либо конкретной точки зрения. С другой стороны, считаю, что зафиксированные границы между государствами как таковые представляют собой один из основополагающих элементов стабильного и позитивного развития. Учитывая то, что печатается и говорится в норвежских и российских СМИ, полагаю, что такое урегулирование является примером умелой работы политиков с обеих сторон и открывает новые перспективы сотрудничества на севере.
- Какую продукцию и в каких объёмах Норвегия поставляет в Японию и Китай? Чем можно поразить мировых гурманов морепродуктов?
- В 2011 году Норвегия экспортировала рыбу и морепродукты в 130 стран мира. Как известно, Япония представляет собой значительный рынок рыбы и морепродуктов не только для норвежских производителей. Приобретает важность и такой рынок норвежской рыбы и морепродуктов, как Китай, хотя применительно к этой стране рынок приходится рассматривать под иным углом. С одной стороны, Китай импортирует большие объёмы рыбы для переработки и реэкспорта. С другой - население Китая потребляет всё больше импортной рыбы и морепродуктов, что является отражением социально-экономического развития, благодаря которому растёт доля населения, имеющего возможность участвовать в рыночной экономике.
За последние годы экспортные поставки из Норвегии в Китай многократно выросли. В 2011 году Китай импортировал из Норвегии 167 тысяч тонн морепродуктов на сумму 2,5 млрд норв. крон и занял шестое место среди крупнейших рынков экспорта норвежских рыбы и морепродуктов. В Китай поставляются все виды рыбы и морепродуктов, которые затем поступают на внутреннее потребление, переработку или реэкспорт, в том числе, даже обратно в Норвегию. Важным конечным рынком для этой продукции является и Япония. Китай, например, - важнейший рынок свежемороженой норвежской трески, пикши, сайды, морского окуня, палтуса и других видов. Кроме того, мы наблюдаем рост популярности пелагических видов, в особенности скумбрии и мойвы, но сколько фактически потребляется внутри Китая и сколько реэкспортируется - отдельный вопрос. Вместе с тем заметен прирост экспорта сёмги из Норвегии в Китай, причём как в свежем, так и в свежемороженом виде. Здесь одной из важных причин роста импорта является как раз увеличение потребления внутри страны.
В 2011 году Норвегия экспортировала в Японию 140 тысяч тонн рыбы и морепродуктов на сумму почти 2,9 млрд норв. крон. Таким образом, среди рынков экспорта рыбы и морепродуктов из Норвегии Япония вышла на пятое место. Япония традиционно была и остаётся крайне важным рынком экспорта скумбрии и мойвы. Одновременно набирает вес и экспорт сёмги. По итогам 2011 года весьма значительная доля норвежского экспорта сёмги и скумбрии пришлась именно на Японию.
- Любите ли вы рыбачить? Предпочитаете морскую рыбалку или на озёрах и реках?
- Да, я люблю рыбалку. Я вырос в прибрежном посёлке недалеко от Тромсё. В юные годы у меня была небольшая лодка, и свои первые деньги я заработал ловом рыбы, которую затем сдавал на одно из местных предприятий. Для подростков в то время это было обычным делом. Ловили мы, в основном, треску, хотя припоминаю, добывали и немало кальмара (Todarodes sagittatus). Я и теперь летом выхожу с семьей на рыбалку на лодке. Мои дети любят ловить рыбу и уже могут похвастаться довольно крупными добытыми экземплярами. На реке я не рыбачил с детства, но мечтаю как-нибудь побывать на замечательных лососевых реках Кольского полуострова, о которых много слышал.
- Ваша любимая рыба? Ваш любимый кулинарный рецепт для блюда из рыбы?
- Я родился в семье с давними традициями потребления рыбы и люблю многие самые разные рыбные блюда. Мои дети предпочитают сёмгу и форель, треску и палтус. Мы едим рыбу 2-3 раза в неделю. Кроме того, я ем много селёдки в различных маринадах просто с хлебом. Мне нравятся традиционные блюда из трески: «лютефиск», который норвежцы в большом количестве употребляют на Рождество, и большая свежая треска-скрей с печенью и икрой. Сезон добычи скрея начинается в январе. В повседневной жизни я нередко готовлю разные блюда из сёмги и форели - лёгкие в приготовлении, не требующие много времени и вкусные. И дети их тоже любят. Кстати, много замечательных рецептов имеется на нашем веб-сайте www.seafoodfromnorway.ru.