13:1120.05.13

Намерения стать членами Попечительского совета по созданию национального парка «Хибины» высказали ОАО «Апатит» и ОАО «Кольская ГМК» - Марина Ковтун

Намерения стать членами Попечительского совета по созданию национального парка «Хибины» высказали ОАО «Апатит» и ОАО «Кольская ГМК» - Марина Ковтун

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с директором Всемирного фонда дикой природы России Игорем Честиным, в ходе которой стороны обсудили вопросы экологии в регионе, а также подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в cфере охраны окружающей среды.

«Мы с вами хорошо знаем, что природа Кольского Севера очень хрупка, нуждается в постоянной заботе и внимании, - сказала Марина Васильевна. - Фонд дикой природы здесь оказывает весомую поддержку и играет ведущую роль, особенно в пропаганде бережного отношения к природе. Я думаю, что пришло время подписать соглашение, закрепить наши намерения в отношении будущего сотрудничества».

Игорь Честин поднял вопрос особо охраняемых природных территорий и отметил, что организации удаётся разрешать даже такие сложные вопросы, где сталкиваются интересы бизнеса и экологии. Например, создание национального парка в Хибинах.

«Сейчас мы можем говорить о том, что эта проблема успешно разрешается, - сказал Игорь Евгеньевич. - Найдены компромиссы и с бизнесом, и с органами власти, и с общественным организациями. Это говорит о том, что даже самые сложные ситуации, если у людей есть добрая воля их решить, а не просто покричать, можно разрешить».

Глава региона отметила, что промышленные предприятия, которые располагают свои объекты вокруг Хибин, выразили желание стать членами Попечительского совета по созданию национального парка. Такие намерения высказали ОАО «Апатит» и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

«Задача наша состоит, наверное, в том, чтобы всё больше прививать жителям области практическое, бережное отношение к природе, - сказала губернатор. - Я говорю о проблеме мусора. Если каждый человек не будет мусорить, то очень большой объём наших несанкционированных славок исчезнет».

«Нужно, чтобы хотя бы большинство не мусорило, - согласился с ней Игорь Честин. - У нас люди не верят, что это возможно, пессимистично относятся к проблеме. Но я считаю, что всё возможно. Большую роль в воспитании бережного отношения к природе играют ООПТ. Именно там людям говорят и показывают: какой природа может быть, если там не мусорить».

 

Поделиться: