15:3003.10.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

Если на этой неделе ничего не произойдет, то скорее всего не случится вовсе. Во всех кабинетах и курилках рассуждают примерно одинаково. От тягостных мыслей отвлекает разве только золотая осень, да приготовления к торжествам - День учителя, День гражданской обороны, сто первый день рождения Мурманска в конце концов.

 

«... театр закрывается. Нас всех тошнит»!

Дмитрий Ищенко, начальник управления по взаимодействию со СМИ выключил мобильный телефон и уехал в романтическое путешествие с любимой женой, как никак фарфоровая свадьба. Правда, напоследок он все-таки успел подготовить официальный пресс-релиз для сайта правительства об отставках вице-губернатора Игоря Бабенко и руководителя аппарата правительства Светланы Поверичевой.

Игорь Бабенко

Игорь Бабенко

Светлана Поверичева

Светлана Поверичева

Никаких подробностей. Чиновники написали заявление по собственному желанию и губернатор отпустила их с миром. Машину Игоря Леонидовича еще недавно видели на слубежной парковке, Светлана Алексеевна до последнего момента принимала самое деятельное участие в совещаниях.

Таким образом сухое сообщение из серии «губернатор приняла отставку...» не отражает всей драмы происходящего и не позволяет раскрыться литературному таланту начальника управления. А он у Дмитрия Вячеславовича от бога и отмечен требовательным жюри Волошинского фестиваля. Пресс-секретарь губернатора и правительства Мурманской области скромно умолчал о том, что нынешней осенью стал призером в драматургической номинации «Неудачный спектакль» памяти Даниила Хармса. Из 136 работ в шорт-лист попало только 11 пьес, в том числе «Из протоколов Комитета жалоб памятника «Тысячелетие России» Дмитрия Ищенко, который поразил критиков нестандартным взглядом и остроумием:

«Не зря бытует мнение, что заставить зрителя плакать легче, чем заставить его смеяться. Юмор субстанция эфемерная, поймать его за хвост и удерживать на протяжении всего действия пьесы удается не всякому драматургу. Но Дмитрию Ищенко в пьесе «Из протоколов Комитета жалоб памятника «Тысячелетие России» это удалось. Я бы сказала, что ему удалось даже больше: добиться смеха сквозь слезы. Герои разных эпох (памятники) спорят, решают исторические и национальные конфликты, кочуют с места на место сообразно решению спора и политической обстановке. Дмитрий Ищенко предлагает нам чуть грустную улыбку в ответ на исторические казусы нашей страны. Делает он это тонко, иронично и, я бы сказала, беззлобно».
— критик, куратор драматургических номинаций «Волошинского конкурса - 2017» Нина Дунаева.

Это мы еще не читали фантистических рассказов начальника Управления по взаимодейтсивю со СМИ! Да мы вообще ничего не читали, поскольку скромный Дмитрий Вячеславович до сих пор не презентовал публике свои произведения.

Дмитрий Ищенко

Дмитрий Ищенко

А если вернуться к сюжетной линии с арестами и отставками, то похоже аналогичные спектакли сейчас разыгрываются силовиками и в других регионах. Управделами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов стал фигурантом уголовного дела. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий: на бюджетные деньги было приобретено три автомобиля премиум-класса то ли «Mercedes-Benz», то ли BMW на сумму около 22 миллионов рублей. Якобы закупка машин была сделана без проведения тендера с нарушением требований законодательства. В списке отставных губернаторов, который обнародовал на прошлой неделе «Коммерсантъ», значится и алтайский губернатор Александр Карлин.

Александр Карлин

Александр Карлин, губернатор Алтайского края, фото: новостиалтая.рф

Однако он опровергает информацию о своей отставке в интервью журналистам. Правда, публичным заявлениям нынче не сильно доверяют, скорее полагаются на сарафанное радио, благодаря которому мы знаем, что на закрытой части оперативного совещания в правительстве Мурманской области Марина Ковтун успокоила своих коллег, мол, власть в регионе до 2019 года не сменится.

 

В зале воцарилась тишина

Когда бы власть ни сменилась, «Желтый дом» чутко отреагировал на позицию региональных СМИ, представителей бизнес-политических элит и политиков всех мастей. Кто в огонь дровишек подбрасывал, кто тушил пожар, а кто просто грелся у чужого костра. От греха подальше никто из региональных политиков не взял на себя смелость комментировать слухи об отставке (махание после драки кулаками эсера Макаревича не в счет). Не были многословны и наши представители в Первопрестольной. Депутат Госдумы Алексей Веллер предложил всем заняться делом и не торопить события: если президент примет решение, нам обязательно сообщат. Сенатор Игорь Чернышенко поделился личным наблюдением о том, что, как правило, подобные слухи сбываются только на 20%.

Если посмотреть по лентам информагентств, то в эту смутную неделю «наши» появлялись на передовицах газет совершенно по другим поводам. Веллер озвучил проблему переселения северян, средств из госбюджета на эти цели год от года выделяется все меньше, а про мурманские деревяшки и вовсе забыли в Москве:

«Только в Мурманской области в очереди на переселение стоит более 26 тысяч семей, 4500 из них должны были получить квартиры в 2017 году. На деле сертификаты получили лишь 211 семей. На эти цели региону из федерального бюджета было выделено всего 348 миллионов. Такими темпами мы сто лет программу выполнять будем».

Чернышенко боролся с «вмешательством извне в дела Российской Федерации» и считал сколько денег потратили американские буржуи для того, чтобы помешать проведению осенних выборов:

«Хотя общее число структурных подразделений иностранных некоммерческих, неправительственных организаций в России несколько сократилось - было 151, стало 135 - общий объем их финансирования резко возрос. Так, за весь 2016 год объемы учтенных, это те, кто задекларировал объем финансов, был порядка 4,2 миллиарда рублей, только за первую половину 2017 года - более семи миллиардов рублей».

Сенатор Татьяна Кусайко хотя и не пропадала из вида со своей медицинской повесткой, от неудобных вопросов по региональной тематике изящно ушла. А вот имени Лященко мы на лентах информагентств вовсе не обнаружили. Может быть, это к лучшему, скандал с «Новиком» утих, благодаря процедуре банкротства рабочим начали выплачивать долги по зарплате, в отношении топ-менеджеров, которые чуть было не подвели бывшего директора под монастырь, возбуждены уголовные дела.

Алексей Лященко

Алексей Лященко

Не исключено, что мы услышим и увидим Лященко в ходе региональной недели, правда не на официальном приеме по случаю дня города Мурманска (судя по графику, 4 октября он отправится в Апатиты на встречу с учеными КНЦ РАН). Конечно, любопытно будет посмотреть, как рассядутся «випы» на приеме в честь 101-й годовщины и кто поднимется на сцену.

Кстати, в этом году торжества городские у Алексея Веллера совпали с торжествами семейными, он отмечает хрустальную свадьбу.

 

Пряник и кнут

Вице-губернатор по внутренней политике Анатолий Векшин (и снова в красной куртке) продолжает демонстрировать закулисье власти на свой странице в Фейсбуке. На этот раз чиновник областного правительства явил народу образец любви и дружбы между областной и муниципальной властью:

«С моим другом Владимиром Евменьковым, главой Североморска! Горжусь тобой, не сомневаюсь в твоём профессионализме и ещё раз убедился, что именно ты, достойный преемник Палыча!

Заранее пишу тут, что комментировать не буду, все кто понимает и знает, тот поймёт»!

Анатолий Векшин и Владимир Евменьков

Анатолий Векшин и Владимир Евменьков, фото: личная страница Анатолия Векшина в Фейсбуке

Надо отметить, что Евменьков с первых минут назначения оказался в лучах славы, на инаугурацию бывшего наркополицеского в Североморск съехался весь бомонд. И даже губернатор Марина Ковтун перекроила свое расписание таким образом, что успела на присягу нового главы ЗАТО.

Владимир Евменьков на инаугурации

Владимир Евменьков на инаугурации, фото: gov-murman.ru

Впрочем, многие предположили, что отсутствие главы региона на открытии участка реконструированной трассы E105 «Мурманск-Никель-Киркенес» в пятницу было связано не столько с желанием поздравить Евменькова, сколько с отсутствием на мероприятии министра транспорта РФ Максима Соколова. Вместо главы дорожного ведомства в Заполярье прибыл заминистра Сергей Аристов. Впрочем, Соколову было не до перерезания красных ленточек, его ждал разбор полетов от главы государства за ситуацию с «ВИМ-авиа».

29 сентября Владимир Путин объявил ему дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия.

Максим Соколов, министр транспорта

Максим Соколов, министр транспорта РФ, фото: mintrans.ru

Подобные публичные порки очень популярны не только в столице, но и в провинции. В последнее время на оперативных совещаниях у губернатора больше других достается главе администрации Заозерска Валерию Урошлеву. Мало того, совет депутатов ЗАТО вынес на обсуждение вопрос соответствия Урошлева занимаемой должности.

Вообще-то планировалось рассмотреть этот вопрос еще на прошлой неделе, но глава администрации на заседание совета депутатов технично не явился. Вопрос с отставкой отложили на следующую сессию. Конечно, сити-менеджер может попробовать применить финт с неявкой еще раз, но маловероятно, что это сработает с нужным ему результатом. Скорее, это будет дополнительным поводом для депутатов вынести решение о его несоответствии должности.

И только у Андрея Сысоева жизнь налаживается. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны за август-сентябрь 2017 года, где отвел мурманскому градоначальнику 24 место. Таким образом, по мнению экспертов, Андрей Иванович вошел в первую группу глав городов с наиболее устойчивыми позициями.

Андрей Сысоев

Андрей Сысоев

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости