16:0023.11.17

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

Дорогие читатели, рад после недолгой паузы снова иметь честь обратиться к вам со своими мыслями и соображениями на страницах портала Норд-Ньюс. Признаюсь вам честно: я долго размышлял над тематикой своей колонки и понял, что хочу говорить о наиболее важном для меня. О Севере. И вовсе не потому, что я родился на Крайнем Севере, не потому, что это трендово и модно, а просто потому, что пора говорить о Севере больше и чаще. Очень важно именно сейчас развенчивать мифы и не имеющие под собой никаких реальных оснований представления о Крайнем Севере. Да и разве просто так родилось всем нам известное «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»?

Но сегодня я хочу остановиться на том, что даже когда-то не оказалось нужным обсуждать. Я о названии, дорогие северные читатели. Волею судеб, а точнее решением Госкомиссии при Совмине СССР по делам Арктики, 22 апреля 1989 года установлено понятие «Арктической зоны Российской Федерации». Однако большого распространения этот термин не получил тогда, и мы с вами, мурманчане, жили на Севере. На Крайнем, на Дальнем (да-да, был и такой термин), но все-таки на Севере. А с 2013 года мы стали жить в Зоне. В Арктической.

Я пытался найти какие-то положительные по значению смыслы слова «зона», но, признаюсь, безуспешно. Полез в толковый словарь русского языка для бестолковых русскоязычных читателей, и после прочтения совсем поплохело. Не поленитесь, возьмите с полки словарь Ожегова и сравните определения:

ЗОНА, -ы, ж. 1. Пояс, полоса, пространство между какими-н. границами, двумя линиями или вдоль какой-н. линии, а также вообще характеризующаяся какими-н. общими признаками территория, область. Пограничная з. Пригородная э. Запретная з. 3. отдыха. 3. огня. 3. влияния. 2. Закрытая территория концлагеря, места заключения (разг.). Вышки вокруг зоны. || прил. зонный, -ая, -ое (к 1 знач.) и зональный, -ая, -ое (к 1 знач.). Зонный тариф. Зональная растительность.

СЕВЕР, -а, м. 1. Одна из четырех стран света и направление,- противоположные югу; сторона, в к-рую направлена намагниченная стрелка компаса. 2. Местность, лежащая в этом направлении. На севере России. 3. Местность с холодным, суровым климатом, холодные края. В условиях севера. Надбавка за работу на севере. || прил. северный, -ая, -ое. Северное лето.

Прошу с пониманием отнестись к тому, что привел вам дословно определения. Прочувствовать разницу, надеюсь, вам удалось. Жить в Арктике - хочется, но в зоне - увольте. Друзья, не сочтите меня ханжой, но мне категорически претит понимание того, что, например, мы работаем в зоне. Уж слишком негативный оттенок это словосочетание имеет в нашей культуре и истории. Не так давно губернатор Мурманской области М. В. Ковтун сетовала, что привлечь специалистов на Север не так просто. И это действительно так. И помимо бытовых барьеров добавился и психологический. А как бы вы отнеслись к предложению переехать в «зону»? А теперь еще и добавилось новое понятие - «опорная зона». «Зона» в «зоне». Не добавляет энтузиазма и такое понятие, как «территория опережающего развития». Не создается ли ощущения, что северяне оказались в своеобразной резервации, как индейцы Северной Америки?

У некоторых читателей сейчас встанет в памяти одно из самых знаменитых в литературе ХХ века упоминаний слова «Зона». Я про роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». Как выразился Дмитрий Быков, «Зона» - зона забытого эксперимента - очень точно транслирует всю советскую реальность. «Это грязное, захламленное место, где вперемешку валяются следы великих побед, великих завоеваний, грандиозных неосуществленных замыслов. В Зоне находится кладбище, а главные герои советского проекта - мертвые, - пишет Д.Быков - Сегодня метафора Стругацких еще очевидней, еще страшней. Мы все ходим в нашу советскую зону за хабаром - за сюжетами, за старыми песнями о главном, за патриотическими концепциями».

Почему-то решительно отказались от романтизации Севера в пользу не понятной мне канцелярской точности в терминологии. «На север за большим рублем» - эта фраза сначала поистерлась ввиду утраты содержательной части, а теперь, видимо, исчезнет из обихода уже в связи отсутствием Севера как такового. А все-таки осваивать суровый край - это удел авантюристов в хорошем смысле.

Уважаемый читатель, уверен, может подумать «А так ли важно название?» или «Вот нет других проблем для обсуждения, кроме как с названием рядиться». Но вспомните, как бережно мы относимся к своему имени, как тщательно выбираем имена для детей, как долго думаем над названием для компании, музыкального коллектива, да? Для городов выбираются красивые звания - город-герой, город воинской славы, город-побратим, даже город-курорт! А вот давать название «город-ничего-особенного» никто не хочет. Как-то вот приятнее жить в городе-курорте, чем в так-себе-городишке. И ведь Дальний Восток не стал Дальневосточной зоной, а Поволжье - Поволжской зоной. И как тут не вспомнить Христофора Бонифатьевича с его знаменитым «Как вы яхту назовете...»? Поэтому я останусь на бескрайнем Крайнем Севере.

 

Алексей Савинцев,
руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

И не играть словами

Безбарьерные возможности

Все извилины заплел

Не по-английски

Бренд как финансовый контракт

Чувствовать тоньше

Экзотические семена

Думай своей головой

Коварная сила трения

Не рвите подснежники

Пророк в Отечестве, или Россия глазами шведа

Мягкие навыки

Как мне найти кого-то...

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

09:56В Мурманске на Пяти углах появились гигантские бабочки

09:32Мурманская прокуратура заинтересовалась ребенком из квартиры, где порезали собаку

09:03В День памяти и скорби в Мурманске в небо выпустят шары

08:00Плановые отключения в Мурманске 20 июня

Все новости