Как мы уже сообщали, Россия вышла на финишную прямую в вопросе присоединения к ВТО. На заседании 7 июня правительство одобрило Протокол о присоединении к Всемирной торговой организации, который внесен в Госдуму и, как ожидается, будет ратифицирован 4 июля. По правилам организации, Россия должна будет завершить все ратификационные процедуры до 23 июля, и, по оценкам Дмитрия Медведева, страна уже в начале августа станет полноправным членом ВТО.
Среди рисков вступления в эту организацию глава Минэкономразвития Андрей Белоусов назвал претензии со стороны торговых партнеров, что чревато убытками для российских производителей. Проблем стоит ждать от США и Европы, предполагает сайт Заголовки.
«Сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне», - цитирует «Независимая газета» слова Белоусова. По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьёзных рисков присоединения России к ВТО.
Белоусов предлагает создать систему приёма, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. Кроме этого Россия оставила за собой право полностью исключать участие иностранцев в госзаказах. Аналитик агентства «Инвесткаф» Илья Раченков предположил, что опасаться стоит скорее всего исков со стороны США и Евросоюза.
«Вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (такие как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, - перечисляет он. - Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО».
Часто эта комиссия принимает решения в пользу невлиятельных стран, если их права как члена ВТО нарушаются «большими странами», например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.
В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на её действия жалобы, получат право применять ответные меры в отношении российской продукции.
Зато другие наши партнеры - по Таможенному союзу, по словам Дмитрия Медведева, «смотрят на нас с надеждой». Россия будет первой в истории ВТО страной - членом ТС, который, как и все его участники, частью организации не является: до сих пор членам ВТО это просто не позволялось, отмечает Московский комсомолец.
Однако организация пошла на уступки для того, чтобы Россия смогла к ней присоединиться. С ВТО согласованы почти все обязательства для Таможенного союза, а законодательство ТС последние два года детально изучалось в Женеве на соответствие нормам организации. Беларусь и Казахстан смотрят с надеждой - после вступления России в ВТО их присоединение к организации будет едва ли не формальностью, сообщает www.newsru.com.
Вступление в ВТО чревато для России исками от торговых партнеров
