«По итогам исполнения бюджета в 1 полугодии будущего года мы вернемся к индексации социальных выплат бюджетникам, как того требуют депутаты, - сказала Ольга Леженкина (на фото), заместитель губернатора Мурманской области, сегодня во время заседания областной думы. - Сейчас нужно войти в новый бюджетный год. С начала года деньги из казны будут расходоваться в основном на зарплату и социальные выплаты. А когда начнется наполнение бюджета, мы будем готовы рассмотреть те эффективные предложения, которые будут поступать. Резервный фонд, законопроект о котором тоже будет рассматриваться сегодня, нужен. Он будет экономической подушкой безопасности для развития региона. И изначально резервный фонд рассчитан на исполнение именно этой цели. Согласна, этот фонд надо было создать немного раньше, в начале 2009 года».
Евгений Никора, председатель областной думы, сообщил, что после принятия бюджета-2010, на заседании областной думы 10 декабря будут рассматриваться очередные поправки в областной бюджет-2009.
«Бюджет будущего года - непростой, как всегда, и достаточно напряженный, - дал свой комментарий Сергей Митин, представитель думской фракции ЛДПР. - В целом, те социальные статьи, что нас интересовали, оказались защищены. Мы уверены, что все обязательства, которые взяло на себя правительство, будут выполнены. Депутаты добились того, что в статьях закона нет слова «заморожены». То есть, ни одни увеличения социальных выплат не заморожены, они просто приостановлены. По результатам работы в первые 3 месяца будущего года, если появятся средства, коэффициенты будут изменяться в сторону увеличения. Нужно всем хорошо работать - депутатам, правительству, бизнесу. Это касается также создания рабочих мест, занятости населения».
«Самая упрямая вещь - цифры в бюджете, - говорит Александр Макаревич, лидер думских справедливороссов. - Когда мы смотрим на цифры, у нас нет оснований для оптимизма, несмотря на то, что наш регион работает не хуже, а лучше других. 300 миллионов бюджетных рублей распределены с учетом личных амбиций отдельных депутатов. Мы предложили сократить государственные расходы, не затрагивая отчисления в фонд оплаты труда, на 10 процентов. Здесь есть основательный жирок, это и региональный Минфин подтвердил. Но наше предложение сегодня поддержки не находит».