Финансовой помощи рыбной отрасли в 2010 году выделено не будет

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание с представителями рыбопромышленных кругов из приморских регионов страны, таможенных и пограничных служб, контролирующих органов, Росрыболовства. Среди участников этой встречи был и Виталий Касаткин.

На сегодняшнем промчасе в СРпС он поделился с коллегами тем, что услышал в Москве.

Представители Дальнего Востока жаловались, что из-за невозможности внутреннего рынка принять большой объем добытой рыбы, а важной ее частью стали лососевые, рыбакам пришлось сдавать ее на экспорт по дешевке. Добывающим компаниям нанесены огромные убытки. Проблемы возникли не только с транспортировкой рыбопродукции в центр России - береговая структура также не была готова к приемке улова. Этим занимались траулеры, стационарно стоящие у причала.

Рыбопромышленники Северного бассейна также высказали свои замечания. Они поддержали рыбаков-дальневосточников в том, что процесс реализации уловов осуществляется из рук вон плохо. К примеру, 6 тысяч тонн баренцевоморской мойвы по цене 17-20 рублей за килограмм до сих пор лежит на мурманском холодильнике из-за отсутствия покупателей-оптовиков. А в московских магазинах мойва продается по цене 75 рублей за кило.

Председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, по словам Виталия Касаткина, поднимал проблемы: промысла у берегов Шпицбергена, разделения «серой зоны» Баренцева моря между Россией и Норвегией, которое планируется осуществить за 2 года вместо 10-ти, как предполагалось ранее. А также - о поисково-научном сопровождении промысла.

Не решенной остается проблема научных квот. Согласно новому законодательству, выловленную в процессе реализации научных программ рыбу теперь предлагается уничтожать. Наука и промышленность пытаются доказать абсурдность этого «ноу-хау» в течение всего 2009 года, и все бесполезно.

Для более предметного разговора на выше обозначенные темы в профильных ведомствах командировка Вячеслава Зиланова в Москву продляется.

«Виктор Алексеевич Зубков дал ясно понять - финансовой помощи рыбной отрасли в 2010 году выделено не будет», - резюмировал Виталий Касаткин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

Все новости