Величина нагрузки на областной бюджет при введении «Единой социальной карты» для льготников будет зависеть от социальной ответственности бизнеса

Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин (на фото). Сейчас Алексей Георгиевич проводит совещание по вопросу внедрения «Единой социальной карты» с представителями торговых сетей, действующих в регионе. Ведь на бизнес, не меньше, чем на бюджет, ляжет нагрузка при внедрении на территории области ЕСК. Перед совещанием с предпринимателями Алексей Савин дал краткое пояснение происходящему.

«Нет непреодолимых трудностей, есть понимание важности этой задачи, всей её сложности и неоднозначности, - сказал он. - Требуются согласованные, скоординированные и взвешенные действия очень большого количества участников процесса введения «Единой социальной карты». Огромное значение здесь отводится социально ориентированному бизнесу, в первую очередь - сетевым, оптовым торговым предприятиям. Принципиальные договоренности о предоставлении скидок ветеранам были достигнуты раньше. Мы знаем, что на территории Мурманской области и при предыдущих администрациях имелись полезные наработки. Видим полезный опыт и перспективные схемы, которые применяют наши соседи по Северо-Западному федеральному округу. Хотим взять то лучшее, что было наработано здесь до нас, и что наработано в соседних регионах, переработать это и внедрять в жизнь шаг за шагом. Не будет легких решений и быстрых побед, но системная, последовательная работа позволит в ближайшее время показать конкретный результат.

На следующей неделе приступим к подписанию конкретных договоренностей с торговыми организациями. Будет компромисс между интересами разных категорий льготников и трудовых коллективов торговых предприятий. Областная администрация, при полной поддержке со стороны муниципалитетов и законодательной власти, должна максимально облегчить бизнесу жизнь и компенсировать дополнительную нагрузку, которая у него возникнет с учётом принятия дополнительных социальных обязательств.

Единая социальная карта - понятие ёмкое, нам придется не раз и не два собираться и обсуждать задачу, поставленную губернатором. Ветераны Великой Отечественной войны получат такие карты к 65-летию Победы. А всего на территории области проживают 150 тысяч льготников различных категорий, они должны получить свои социальные карты к концу года. Такую задачу поставил губернатор. Во сколько обойдутся ЕСК региональной казне - зависит от социальной ответственности бизнеса».

Поскольку применять социальные карты планируется в перспективе и при проезде в общественном транспорте, Алексей Савин по просьбе журналистов прокомментировал скандальную ситуацию с мурманской автоколонной № 1118. Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, с сегодняшнего дня руководство автоколонны планировало не выпускать автобусы на пассажирские линии, ссылаясь на экономические трудности и малую сумму компенсации за провоз льготников, выделяемую им из бюджета. И всё же, автобусы на сегодня работают. Какими усилиями удалось выправить ситуацию, мы расскажем позднее.

«В автоколонне в чистом виде проявляется управленческий инфантилизм, - так охарактеризовал положение на этом предприятии Алексей Георгиевич. - Определенные люди напоминают мне избалованного мальчишку, который в магазине падает на пол и, стуча ногами, требует купить ему леденец. Но если ты руководитель предприятия и в какой-то степени его владелец, то твоя управленческая работа подразумевает несение ответственности не только за себя и свое «хочу!», но и за работников предприятия, жителей области. Здравый смысл, склонность и обязанность выполнять ежедневную, рутинную работу в рамках действующего законодательства должны играть при этом определяющую роль. Происходящее не имеет никакого отношения к социальной ответственности. Это очередное нежелание работать, разруха в мозгах, то, о чём мы много сегодня говорим».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

03:49Догоним и перегоним отличников: уверены в себе — тогда продемонстрируйте IQ=120 за 15 секунд

03:32Банк отказывается выдать вклад: что за это грозит — разъяснил финансист

03:13Теперь по-другому курицу не жарю: с этим способом получится нежное и сочное мясо — чистая сковорода обеспечена

03:01Томаты направят силы на рост плодов: зеленая масса будет такой, как нужно — что следует делать

02:405 золотых правил питьевого режима для здоровья и стройности

02:01После 50 лет кофе по утрам не пью: есть другие напитки — полезнее для здоровья

Все новости