Величина нагрузки на областной бюджет при введении «Единой социальной карты» для льготников будет зависеть от социальной ответственности бизнеса

Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин (на фото). Сейчас Алексей Георгиевич проводит совещание по вопросу внедрения «Единой социальной карты» с представителями торговых сетей, действующих в регионе. Ведь на бизнес, не меньше, чем на бюджет, ляжет нагрузка при внедрении на территории области ЕСК. Перед совещанием с предпринимателями Алексей Савин дал краткое пояснение происходящему.

«Нет непреодолимых трудностей, есть понимание важности этой задачи, всей её сложности и неоднозначности, - сказал он. - Требуются согласованные, скоординированные и взвешенные действия очень большого количества участников процесса введения «Единой социальной карты». Огромное значение здесь отводится социально ориентированному бизнесу, в первую очередь - сетевым, оптовым торговым предприятиям. Принципиальные договоренности о предоставлении скидок ветеранам были достигнуты раньше. Мы знаем, что на территории Мурманской области и при предыдущих администрациях имелись полезные наработки. Видим полезный опыт и перспективные схемы, которые применяют наши соседи по Северо-Западному федеральному округу. Хотим взять то лучшее, что было наработано здесь до нас, и что наработано в соседних регионах, переработать это и внедрять в жизнь шаг за шагом. Не будет легких решений и быстрых побед, но системная, последовательная работа позволит в ближайшее время показать конкретный результат.

На следующей неделе приступим к подписанию конкретных договоренностей с торговыми организациями. Будет компромисс между интересами разных категорий льготников и трудовых коллективов торговых предприятий. Областная администрация, при полной поддержке со стороны муниципалитетов и законодательной власти, должна максимально облегчить бизнесу жизнь и компенсировать дополнительную нагрузку, которая у него возникнет с учётом принятия дополнительных социальных обязательств.

Единая социальная карта - понятие ёмкое, нам придется не раз и не два собираться и обсуждать задачу, поставленную губернатором. Ветераны Великой Отечественной войны получат такие карты к 65-летию Победы. А всего на территории области проживают 150 тысяч льготников различных категорий, они должны получить свои социальные карты к концу года. Такую задачу поставил губернатор. Во сколько обойдутся ЕСК региональной казне - зависит от социальной ответственности бизнеса».

Поскольку применять социальные карты планируется в перспективе и при проезде в общественном транспорте, Алексей Савин по просьбе журналистов прокомментировал скандальную ситуацию с мурманской автоколонной № 1118. Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, с сегодняшнего дня руководство автоколонны планировало не выпускать автобусы на пассажирские линии, ссылаясь на экономические трудности и малую сумму компенсации за провоз льготников, выделяемую им из бюджета. И всё же, автобусы на сегодня работают. Какими усилиями удалось выправить ситуацию, мы расскажем позднее.

«В автоколонне в чистом виде проявляется управленческий инфантилизм, - так охарактеризовал положение на этом предприятии Алексей Георгиевич. - Определенные люди напоминают мне избалованного мальчишку, который в магазине падает на пол и, стуча ногами, требует купить ему леденец. Но если ты руководитель предприятия и в какой-то степени его владелец, то твоя управленческая работа подразумевает несение ответственности не только за себя и свое «хочу!», но и за работников предприятия, жителей области. Здравый смысл, склонность и обязанность выполнять ежедневную, рутинную работу в рамках действующего законодательства должны играть при этом определяющую роль. Происходящее не имеет никакого отношения к социальной ответственности. Это очередное нежелание работать, разруха в мозгах, то, о чём мы много сегодня говорим».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

Все новости