Величина нагрузки на областной бюджет при введении «Единой социальной карты» для льготников будет зависеть от социальной ответственности бизнеса

Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин (на фото). Сейчас Алексей Георгиевич проводит совещание по вопросу внедрения «Единой социальной карты» с представителями торговых сетей, действующих в регионе. Ведь на бизнес, не меньше, чем на бюджет, ляжет нагрузка при внедрении на территории области ЕСК. Перед совещанием с предпринимателями Алексей Савин дал краткое пояснение происходящему.

«Нет непреодолимых трудностей, есть понимание важности этой задачи, всей её сложности и неоднозначности, - сказал он. - Требуются согласованные, скоординированные и взвешенные действия очень большого количества участников процесса введения «Единой социальной карты». Огромное значение здесь отводится социально ориентированному бизнесу, в первую очередь - сетевым, оптовым торговым предприятиям. Принципиальные договоренности о предоставлении скидок ветеранам были достигнуты раньше. Мы знаем, что на территории Мурманской области и при предыдущих администрациях имелись полезные наработки. Видим полезный опыт и перспективные схемы, которые применяют наши соседи по Северо-Западному федеральному округу. Хотим взять то лучшее, что было наработано здесь до нас, и что наработано в соседних регионах, переработать это и внедрять в жизнь шаг за шагом. Не будет легких решений и быстрых побед, но системная, последовательная работа позволит в ближайшее время показать конкретный результат.

На следующей неделе приступим к подписанию конкретных договоренностей с торговыми организациями. Будет компромисс между интересами разных категорий льготников и трудовых коллективов торговых предприятий. Областная администрация, при полной поддержке со стороны муниципалитетов и законодательной власти, должна максимально облегчить бизнесу жизнь и компенсировать дополнительную нагрузку, которая у него возникнет с учётом принятия дополнительных социальных обязательств.

Единая социальная карта - понятие ёмкое, нам придется не раз и не два собираться и обсуждать задачу, поставленную губернатором. Ветераны Великой Отечественной войны получат такие карты к 65-летию Победы. А всего на территории области проживают 150 тысяч льготников различных категорий, они должны получить свои социальные карты к концу года. Такую задачу поставил губернатор. Во сколько обойдутся ЕСК региональной казне - зависит от социальной ответственности бизнеса».

Поскольку применять социальные карты планируется в перспективе и при проезде в общественном транспорте, Алексей Савин по просьбе журналистов прокомментировал скандальную ситуацию с мурманской автоколонной № 1118. Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, с сегодняшнего дня руководство автоколонны планировало не выпускать автобусы на пассажирские линии, ссылаясь на экономические трудности и малую сумму компенсации за провоз льготников, выделяемую им из бюджета. И всё же, автобусы на сегодня работают. Какими усилиями удалось выправить ситуацию, мы расскажем позднее.

«В автоколонне в чистом виде проявляется управленческий инфантилизм, - так охарактеризовал положение на этом предприятии Алексей Георгиевич. - Определенные люди напоминают мне избалованного мальчишку, который в магазине падает на пол и, стуча ногами, требует купить ему леденец. Но если ты руководитель предприятия и в какой-то степени его владелец, то твоя управленческая работа подразумевает несение ответственности не только за себя и свое «хочу!», но и за работников предприятия, жителей области. Здравый смысл, склонность и обязанность выполнять ежедневную, рутинную работу в рамках действующего законодательства должны играть при этом определяющую роль. Происходящее не имеет никакого отношения к социальной ответственности. Это очередное нежелание работать, разруха в мозгах, то, о чём мы много сегодня говорим».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

Все новости