Снова наступают непростые времена для участников внешнеэкономической деятельности

По Решению от 27.11.2009 № 17 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества  на уровне глав государств России, Белоруссии и Казахстана 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс таможенного союза.
Как отмечает на сайте ОАО «Мурманский морской торговый порт» Е. Коршунова, единая таможенная территория и единая система таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, конечно же, создают основу для более свободного движения товаров внутри и через границы таможенного союза, но участники внешнеэкономической деятельности смогут реализовать свои права при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза в целях исполнения обязательств по внешнеэкономическим сделкам лишь при условии понимания основополагающих принципов Таможенного кодека таможенного союза, одним из которых является принцип резидентства.
«Да, правоприменительной практики пока нет, но сложность ситуации заключается в том, что введение в действие Таможенного кодекса таможенного союза не отменяет реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, - пишет специалист торгового порта. - Одновременно, Федеральная таможенная служба России, пользуясь правом 402 статьи Таможенного кодекса РФ, создаёт специализированные таможенные органы с ограниченной компетенцией, определяя регион их деятельности без учёта интересов хозяйствующих субъектов. Как пример, Приказ ФТС № 1691 от 15.09.2009 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом», по сути, установивший запрет на получение разрешения на внутренний таможенный транзит в отношении ввозимых товаров. Очевидно, ФТС погорячился, и своим же решением отсрочил вступление в силу этого приказа с 01.03.2010 на 01.11.2010, но по сути это ничего не меняет. Например, в регион деятельности специализированного таможенного поста «Морской порт Мурманск» не входит припортовая железнодорожная станция Мурманск. На практике это означает, что прибывший на морском судне импортный товар может быть перегружен через порт Мурманск по договору перевалки на иной (железнодорожный или автомобильный) вид транспорта только после его полной таможенной очистки. В результате, получатель товаров, находящийся в другом регионе РФ, производит таможенное оформление прибывшего груза в порту Мурманск, что сопряжено с дополнительными расходами материального и временного характера, и выбора у участника ВЭД нет.
А ведь в числе основных задач Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, заложено совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля, заключающееся в деятельности таможенных органов по обеспечению пропуска товаров и транспортных средств с минимальными временными затратами без осуществления полного цикла таможенного оформления товаров, за исключением товаров, в отношении которых выявляются риски несоблюдения таможенного законодательства. Создаётся впечатление, что таможенная служба как система работает сама на себя, а участник ВЭД - это только средство для достижения цели системы, - всё спишется на кризис.
Итак, действующий Таможенный кодекс РФ утратит свою силу 1 июля 2010 года, а большинство статей Таможенного кодекса таможенного союза содержат отсылочные нормы на национальное законодательство государств - участников таможенного союза. Это означает, что будет принят Закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, в основу которого, очевидно, будет положено действующее таможенное законодательство со всеми его нормотворческими недостатками, ещё более трудноразрешимыми в рамках структуры таможенного союза, где единым постоянно действующим регулирующим органом является Комиссия таможенного союза.
Для участников внешнеэкономической деятельности снова наступают непростые времена, но, как сказал великий польский остроумец Станислав Ежи Лец, «все должны добраться до берега - ведь там ждут таможенники», а «тот, кто умер от восторга, пусть поостережётся воскресать».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

Все новости