Снова наступают непростые времена для участников внешнеэкономической деятельности

По Решению от 27.11.2009 № 17 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества  на уровне глав государств России, Белоруссии и Казахстана 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс таможенного союза.
Как отмечает на сайте ОАО «Мурманский морской торговый порт» Е. Коршунова, единая таможенная территория и единая система таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, конечно же, создают основу для более свободного движения товаров внутри и через границы таможенного союза, но участники внешнеэкономической деятельности смогут реализовать свои права при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза в целях исполнения обязательств по внешнеэкономическим сделкам лишь при условии понимания основополагающих принципов Таможенного кодека таможенного союза, одним из которых является принцип резидентства.
«Да, правоприменительной практики пока нет, но сложность ситуации заключается в том, что введение в действие Таможенного кодекса таможенного союза не отменяет реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, - пишет специалист торгового порта. - Одновременно, Федеральная таможенная служба России, пользуясь правом 402 статьи Таможенного кодекса РФ, создаёт специализированные таможенные органы с ограниченной компетенцией, определяя регион их деятельности без учёта интересов хозяйствующих субъектов. Как пример, Приказ ФТС № 1691 от 15.09.2009 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом», по сути, установивший запрет на получение разрешения на внутренний таможенный транзит в отношении ввозимых товаров. Очевидно, ФТС погорячился, и своим же решением отсрочил вступление в силу этого приказа с 01.03.2010 на 01.11.2010, но по сути это ничего не меняет. Например, в регион деятельности специализированного таможенного поста «Морской порт Мурманск» не входит припортовая железнодорожная станция Мурманск. На практике это означает, что прибывший на морском судне импортный товар может быть перегружен через порт Мурманск по договору перевалки на иной (железнодорожный или автомобильный) вид транспорта только после его полной таможенной очистки. В результате, получатель товаров, находящийся в другом регионе РФ, производит таможенное оформление прибывшего груза в порту Мурманск, что сопряжено с дополнительными расходами материального и временного характера, и выбора у участника ВЭД нет.
А ведь в числе основных задач Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, заложено совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля, заключающееся в деятельности таможенных органов по обеспечению пропуска товаров и транспортных средств с минимальными временными затратами без осуществления полного цикла таможенного оформления товаров, за исключением товаров, в отношении которых выявляются риски несоблюдения таможенного законодательства. Создаётся впечатление, что таможенная служба как система работает сама на себя, а участник ВЭД - это только средство для достижения цели системы, - всё спишется на кризис.
Итак, действующий Таможенный кодекс РФ утратит свою силу 1 июля 2010 года, а большинство статей Таможенного кодекса таможенного союза содержат отсылочные нормы на национальное законодательство государств - участников таможенного союза. Это означает, что будет принят Закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, в основу которого, очевидно, будет положено действующее таможенное законодательство со всеми его нормотворческими недостатками, ещё более трудноразрешимыми в рамках структуры таможенного союза, где единым постоянно действующим регулирующим органом является Комиссия таможенного союза.
Для участников внешнеэкономической деятельности снова наступают непростые времена, но, как сказал великий польский остроумец Станислав Ежи Лец, «все должны добраться до берега - ведь там ждут таможенники», а «тот, кто умер от восторга, пусть поостережётся воскресать».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

Все новости