А именно - в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Федеральный закон об электроэнергетике и Жилищный кодекс, заявил на состоявшемся в минувшую пятницу в НП «Совет рынка» семинаре для членов партнёрства, посвященного целевой модели розничного рынка электроэнергии, Сергей Поповский, заместитель председателя правления «Совета рынка».
Сергей Поповский рассказал о развитии нормативно-правовой базы в сфере розничных рынков и планируемых изменениях в действующее законодательство, касающихся целевой модели розничных рынков электроэнергии, сообщается на сайте «Совета рынка».
По его словам, идет согласование следующих постановлений правительства: по корректировке методики трансляции, по описанию процедуры смены гарантирующих поставщиков, по утверждению основных положений функционирования розничного рынка, а также второй очереди платежной дисциплины.
На семинаре также шла речь о долгосрочных договорах с поставщиками на оптовом рынке, публичности энергосбытовых компаний (сохранение статуса гарантирующего поставщика), ценообразовании на розничном рынке (фиксированная, гарантированная цена, тарифное меню), решении проблем перекрестного субсидирования, а также конкуренция за потребителя между энергосбытовыми компаниями.
Основным инструментом предлагаемой модели является возможность потребителей осуществлять переход на энергоснабжение от одной энергосбытовой компании к другой. Риск потери потребителей дает энергосбытовой компании стимулы к ведению активной конкуренции за потребителей, как на уровне цен, так и на уровне сервиса, обусловливающей повышение качества обслуживания и разработку новых услуг. Важным условием перехода к модели свободного выбора потребителями энергосбытовых компаний является вывод перекрестного субсидирования из механизмов ценообразования на электроэнергию и мощность, включая порядок формирования сбытовой надбавки.
Для полноценной работы целевой модели розничных рынков электроэнергии необходимо принять ряд поправок законодательные акты РФ
