Для полноценной работы целевой модели розничных рынков электроэнергии необходимо принять ряд поправок законодательные акты РФ

А именно - в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Федеральный закон об электроэнергетике и Жилищный кодекс, заявил на состоявшемся в минувшую пятницу в НП «Совет рынка» семинаре для членов партнёрства, посвященного целевой модели розничного рынка электроэнергии, Сергей Поповский, заместитель председателя правления «Совета рынка».
Сергей Поповский рассказал о развитии нормативно-правовой базы в сфере розничных рынков и планируемых изменениях в действующее законодательство, касающихся целевой модели розничных рынков электроэнергии, сообщается на сайте «Совета рынка».
По его словам, идет согласование следующих постановлений правительства: по корректировке методики трансляции, по описанию процедуры смены гарантирующих поставщиков, по утверждению основных положений функционирования розничного рынка, а также второй очереди платежной дисциплины.
На семинаре также шла речь о долгосрочных договорах с поставщиками на оптовом рынке, публичности энергосбытовых компаний (сохранение статуса гарантирующего поставщика), ценообразовании на розничном рынке (фиксированная, гарантированная цена, тарифное меню), решении проблем перекрестного субсидирования, а также конкуренция за потребителя между энергосбытовыми компаниями.
Основным инструментом предлагаемой модели является возможность потребителей осуществлять переход на энергоснабжение от одной энергосбытовой компании к другой. Риск потери потребителей дает энергосбытовой компании стимулы к ведению активной конкуренции за потребителей, как на уровне цен, так и на уровне сервиса, обусловливающей повышение качества обслуживания и разработку новых услуг. Важным условием перехода к модели свободного выбора потребителями энергосбытовых компаний является вывод перекрестного субсидирования из механизмов ценообразования на электроэнергию и мощность, включая порядок формирования сбытовой надбавки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

Все новости