Эксперты спорят: неадекватный курс рубля

Сегодня рубль продолжил падение к основным мировым валютам, об отыгрывании вчерашнего значительного падения пока речи не идет. Курс доллара с расчетами «завтра» на открытии валютных торгов в среду вырос на 8 копеек - до 31,43 рубля, курс евро - на 14 копеек - до 43,09 рубля, следует из данных ММВБ.
Обменные пункты отреагировали на падение еще во вторник, выразив свое сомнение в устойчивости национальной валюты в разнице курсов, которая превысила 1 рубль. Эксперты пока не могут сказать что-то определенное по поводу будущего рубля. Аналитики прогнозировали ослабление доллара к рублю и к евро в начале торговой сессии в среду, однако этого не произошло.
Между тем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявили, что скорого возврата курса к привычному уровню в 28-29 рублей за доллар ждать не стоит. Накануне же курс опустился до 31,5 рубля за доллар, что абсолютно противоречит первоначальным прогнозам правительства, которое рассчитывало на средний курс доллара в 26,1-28,3 рубля, пишет «Независимая газета».
Падение рубля больше напоминает самый негативный сценарий, которой мог реализоваться, по прогнозам властей, только в следующем году. Мнения экспертов о том, как долго будет продолжаться это падение, не совпадают радикально.
Представляя вчера доклад «Среднесрочный прогноз экономического развития России: ограничения и возможности роста», представители ЦМАКП предупредили о том, что темпов роста экономики - от 4% в 2011-м до 4,2% в 2014-м - «ни на что не хватит». К тому же в среднесрочной перспективе экспорт будет расти медленно, тогда как импорт, напротив, стремительно. И изменить эту ситуацию будет очень сложно. Единственный инструмент, который может позволить хотя бы смягчить складывающееся положение, - обменный курс. «Необходимо ослабление рубля, - считает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. - Лучше, конечно, плавное, а не резкое».
«Курс рубля к доллару достиг 31,5 рубля. И это изменение вряд ли будет отыграно до конца года. К курсу в 27-28 рублей за доллар, достигнутому в июле этого года, в ближайшее время мы не вернемся», - считает гендиректор ЦМАКП Елена Абрамова.
Впрочем, как отмечает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов, текущее ослабление рубля носит локальный характер и связано с оттоком средств с российского рынка. «На наш взгляд, в настоящее время мы наблюдаем пиковое значение в паре доллар/рубль, и в дальнейшей перспективе рубль будет плавно укрепляться», - уверен он. Что же касается понятия «адекватный курс», то оно весьма субъективно, считает Козлов.
К тому же рисков для рубля пока не видно, продолжает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. «Потенциала для существенного снижения цен на нефть в ближайшие годы я не вижу, однако риски для рубля создают политика наращивания бюджетных расходов и отток капитала, - продолжает он. - Однозначный прогноз для динамики курса рубля сделать сложно, он может двинуться как в одну, так и в другую сторону, и это нормально, так как позволит ЦБ воздействовать на экономику путем изменения ставок и эффективно бороться с инфляцией».
Издание «Труд» считает, что последние две недели подарили шанс тем, кто играет на купле-продаже валют. Ведь с 14 сентября доллар вырос на 1 рубль 30 копеек. За это же время курс европейской валюты вырос на 1 рубль 70 копеек.
Экономисты признаются, что такое падение национальной валюты стало для них неожиданностью. «Ведь нефть лишь незначительно колебалась в цене последние несколько недель, уж ее-то точно нельзя обвинить во влиянии на курс рубля, как это происходило ранее, когда нефть падала на рынках», - рассказывает «Труду» аналитик «ТКБ капитал» Сергей Карыхалин.
Экономисты отмечают, что сейчас в России нет внутренних предпосылок для роста курсов иностранных валют. «Бюджет стабилен, госдолг в порядке, так что причин для паники нет», - говорит Владимир Тихомиров из инвестбанка «Открытие».
По его словам, сейчас есть две основные внешние причины падения курса рубля. «Американские банки перестали продавать доллары европейским банкам из-за неопределенности с евро, из-за чего российские «дочки» европейских финансовых организаций стали активно скупать доллар у нас, и, как результат, он подорожал, - объясняет эксперт. - И вторая причина - общий негативный фон из-за долговых проблем стран еврозоны».
Еще одну важную причину видит Алексей Девятов из «Уралсиба». «В сентябре резко усилился отток капитала из России, что всегда вызывает рост цен на валюту, - сказал он «Труду». - К сожалению, официальная статистика придет позже, но я думаю, что по итогам сентября из страны уйдет около 10 млрд долларов - при том, что за все первое полугодие отток составил 30 млрд долларов», - отмечает экономист, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

21:19Драгоценности королей: украшения Кейт Миддлтон — и любимые аксессуары из масс-маркета

21:17У вас гены Архимеда — взгляните на спички по-новому: тренируем стратегическое мышление

21:00Финансовый гороскоп: кому Ангел-хранитель пошлёт богатство с 9 мая — готовьтесь набивать карманы

20:30Молодость души укрепляет здоровье: какие жизненные установки приводят к долголетию — на что обратить внимание

20:15Рисовая молочная каша: секрет идеального диетического блюда — родной вкус из детства

20:01Ноги в пожилом возрасте будут крепкими, как у марафонцев: никаких особых усилий не требуется — только самодисциплина

Все новости