II Международный форум «Арктика – территория диалога» завершил свою работу

Сегодня, 23 сентября в Северном (арктическом) федеральном университете завершился II Международный форум «Арктика - территория диалога».
В завершении ректор САФУ Елена Кудряшова подвела итоги работы: «Все темы, которые мы вчера и сегодня обсуждали - развитие транспортной системы, обеспечение экологической безопасности и другие - теряют свою значимость в том случае, если мы забываем самое главное - людей, которые здесь живут и работают. Хочу поддержать президента Университета Арктики Ларса Куллеруда в том, что нам надо как можно больше вовлекать в эти дискуссии молодых людей, создавая из них интернациональную команду. Я хочу выразить благодарность РГО за то, что площадкой проведения форума был выбран Северный (арктический) федеральный университет, который был создан для подготовки специалистов и проведения исследований в Арктике. Мы действительно рады тому что во время работы нам удалось осуществить ряд проектов. Мы провели первый международный фестиваль «Arctic Cinema». И на этой дискуссионной площадке собрались и молодежь, и известные люди, и кинематографисты, библиографы и многие другие. В рамках этого форума был официально открыт Электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. И, наконец, в рамках форума, состоялось открытие Исследовательского офиса Университета Арктики. Наш университет становится базой для научных арктических исследований!».
Вице-президент Русского географического общества Николай Касимов сказал, что РГО создает сеть университетских геопорталов, частью которого сегодня стал и САФУ. Кудряшова: «Уважаемые участники форума, вы становитесь свидетелями исторического события. Своим Центром космического мониторинга, который был представлен здесь на выставке, САФУ вошел в систему «УНИГЕО» - консорциум университетских геопорталов». Соглашение об этом было подписано на закрытии II Международного форума «Арктика - территория диалога».
Подводя со своей стороны итоги форума первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров предложил от имени РГО превратить Полярный год в Полярное десятилетие, чтобы международное научное сотрудничество продолжалось не один год. «Желаю вам новых встреч в Арктике!» - сказал он, сообщает  www.narfu.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

02:02Китайский метод избавления от «черной полосы»: надо очистить пространство — в доме не должно быть 11 вещей

01:02Верное время высадки капусты в грунт — залог отличного урожая: на что обратить внимание

00:28Какие женщины 60+ никогда не будут выглядеть бабушками: есть несколько секретов привлекательности — они невероятно простые

00:16Рододендроны поразят пышным цветением: что делать для организации зимовки — важные нюансы

23:54Лунный календарь на май 2025: лучше дни для посадки огурцов — урожай будете собирать вёдрами

23:34Кроты ретируются с участка со скоростью летящей пули: страшнее вашей территории для них будет только ад — средства работают 100%

Все новости