Николай Швец: «Возрастающие требования к надежности электросетей вызывают необходимость привлечения значительных инвестиций»

Для энергетиков распределительного электросетевого комплекса главной задачей на ближайшие годы является повышение эффективности операционной деятельности распределительных электросетевых компаний. Об этом сказал генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец в ходе всероссийского производственного совещания, в котором приняли участие руководители всех операционных компаний Холдинга МРСК и их филиалов. По его словам, это обусловлено, в первую очередь, возрастающими требованиями к надежности электросетей, что, в свою очередь, требует необходимости привлечения значительных инвестиций. 
В рамках подготовки стратегии  Холдинга МРСК на период до 2015 года с перспективой до 2020 года определен ряд направлений работы, содержащих значительный потенциал сокращения издержек. В первую очередь это касается потерь при передаче электроэнергии, которые сейчас составляют в среднем 8,5%, в то время как у ведущих зарубежных электросетевых компаний этот показатель равняется примерно 6%. Работа по сокращению потерь будет вестись по нескольким направлениям, включая установку нового энергоэффективного оборудования, внедрение современных приборов учета, административные меры борьбы с воровством электроэнергии, а также перевод распределительных сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения.
Значительный экономический эффект возможно получить путем оптимизации планирования и качественным выполнением инвестиционных программ. В частности, благодаря увеличению доли высокоэффективных электросетевых объектов, снижению удельных капитальных затрат, типизации технологических решений, внедрению показателей эффективности инвестиционной программы в части повышения надежности и качества электроснабжения. Используя методологию бенчмаркетинга (технология выявления удачных бизнес решений и стратегий и внедрение их в работу компании), распределительные электросетевые компании холдинга рассчитывают выйти на уровень международных стандартов в сфере электроснабжения потребителей.
Кроме того, компаниям МРСК предстоит рассчитывать показатели SAIDI и SAIFI (среднюю продолжительность и частоту отключений электроэнергии), которыми пользуются ведущие зарубежные энергетические компании для определения качества и надежности электроснабжения.
В целом, по словам Николая Швеца, у  Холдинга МРСК имеется значительный потенциал роста стоимости активов, до 480 млрд рублей по сравнению с сегодняшней оценкой в 160 млрд рублей.
Что касается текущей подготовки распределительного электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, то ремонтная программа Холдинга МРСК (общий объем на 2011 год - 21 млрд рублей) ведется в соответствии с календарным планом, причем капитальный ремонт силовых трансформаторов и трансформаторных пунктов, а также расчистка просек выполняется с опережением графика.
Сводная инвестиционная программа Холдинга МРСК на 2011 год предусматривает строительство более 17,5 тысячи км линий электропередачи и ввод трансформаторных мощностей в объеме около 8 тысяч МВА. Капитальные вложения запланированы на уровне 130,7 млрд рублей (без НДС).
В ходе выступления топ-менеджеров ОАО «Холдинг МРСК» были также затронуты вопросы международного сотрудничества, повышения эффективности государства как контрольного акционера в управляющей компании Холдинга МРСК, тарифообразования, повышения надежности электроснабжения, инновационного развития, снижения потерь в сетях, оптимизации инвестиционной деятельности, перехода на международные стандарты финансовой отчетности, снижения дебиторской задолженности, концепции единой репутационной политики, стратегии развития информационных и телекоммуникационных технологий в распределительном электросетевом комплексе, а также подготовки кадров, обеспечения антитеррористической защищенности электросетевых объектов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:27Жители Мурманской области жаловались на сбои в работе маркетплейса

13:05Умба может стать одним из четырех туристических хабов Русского Севера

12:48Ситуацию с жестокостью учащихся Кольской школы проверила региональная прокуратура

12:40Житель Мончегорска благодаря смягчающим обстоятельствам получил условный срок за хранение наркотиков

12:13Корни и череп оленя: мурманчане ищут связь человека и природы

11:51Подрядчик не смог устранить дефект асфальта на дороге в Мурманске на Бабикова

11:43В Мурманске столкнулись 2 легковых автомобиля: пострадала несовершеннолетняя девушка

11:15В Мончегорске открыли фотовыставку «Лики героев»

11:07В мурманском океанариуме смонтирована новая сцена и установлены фильтры воды, но когда открытие?

10:58Налогов от железнодорожников в Мурманскую область поступило больше на 10%

10:30«Мы — граждане России!»: юным мурманчанам торжественно вручили первые паспорта

10:09КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Няня для усатых

13:45Почему мы тратим все деньги до зарплаты: топ-3 причины лишних трат — ответ инвестора Максимченкова

13:39Авто, почти как в Монте-Карло: на каких машинах ездят в Китае — тут есть всё на свете

13:17Самогон в США — это не то, что у нас: в чем заключаются главные отличия двух напитков

12:11Новая волна удачи: три знака Зодиака изменят свою жизнь — звезды обещают счастье

11:52Вундеркинды уже в 7 лет отвечают: готовы ли вы к поступлению в Оксфорд — викторина на IQ, которую щелкают юные гении

11:41Всегда на Олимпе моды: 9 правил, которые соблюдают француженки, чтобы выглядеть как с обложки журналов

Все новости