Николай Швец: «Возрастающие требования к надежности электросетей вызывают необходимость привлечения значительных инвестиций»

Для энергетиков распределительного электросетевого комплекса главной задачей на ближайшие годы является повышение эффективности операционной деятельности распределительных электросетевых компаний. Об этом сказал генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец в ходе всероссийского производственного совещания, в котором приняли участие руководители всех операционных компаний Холдинга МРСК и их филиалов. По его словам, это обусловлено, в первую очередь, возрастающими требованиями к надежности электросетей, что, в свою очередь, требует необходимости привлечения значительных инвестиций. 
В рамках подготовки стратегии  Холдинга МРСК на период до 2015 года с перспективой до 2020 года определен ряд направлений работы, содержащих значительный потенциал сокращения издержек. В первую очередь это касается потерь при передаче электроэнергии, которые сейчас составляют в среднем 8,5%, в то время как у ведущих зарубежных электросетевых компаний этот показатель равняется примерно 6%. Работа по сокращению потерь будет вестись по нескольким направлениям, включая установку нового энергоэффективного оборудования, внедрение современных приборов учета, административные меры борьбы с воровством электроэнергии, а также перевод распределительных сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения.
Значительный экономический эффект возможно получить путем оптимизации планирования и качественным выполнением инвестиционных программ. В частности, благодаря увеличению доли высокоэффективных электросетевых объектов, снижению удельных капитальных затрат, типизации технологических решений, внедрению показателей эффективности инвестиционной программы в части повышения надежности и качества электроснабжения. Используя методологию бенчмаркетинга (технология выявления удачных бизнес решений и стратегий и внедрение их в работу компании), распределительные электросетевые компании холдинга рассчитывают выйти на уровень международных стандартов в сфере электроснабжения потребителей.
Кроме того, компаниям МРСК предстоит рассчитывать показатели SAIDI и SAIFI (среднюю продолжительность и частоту отключений электроэнергии), которыми пользуются ведущие зарубежные энергетические компании для определения качества и надежности электроснабжения.
В целом, по словам Николая Швеца, у  Холдинга МРСК имеется значительный потенциал роста стоимости активов, до 480 млрд рублей по сравнению с сегодняшней оценкой в 160 млрд рублей.
Что касается текущей подготовки распределительного электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, то ремонтная программа Холдинга МРСК (общий объем на 2011 год - 21 млрд рублей) ведется в соответствии с календарным планом, причем капитальный ремонт силовых трансформаторов и трансформаторных пунктов, а также расчистка просек выполняется с опережением графика.
Сводная инвестиционная программа Холдинга МРСК на 2011 год предусматривает строительство более 17,5 тысячи км линий электропередачи и ввод трансформаторных мощностей в объеме около 8 тысяч МВА. Капитальные вложения запланированы на уровне 130,7 млрд рублей (без НДС).
В ходе выступления топ-менеджеров ОАО «Холдинг МРСК» были также затронуты вопросы международного сотрудничества, повышения эффективности государства как контрольного акционера в управляющей компании Холдинга МРСК, тарифообразования, повышения надежности электроснабжения, инновационного развития, снижения потерь в сетях, оптимизации инвестиционной деятельности, перехода на международные стандарты финансовой отчетности, снижения дебиторской задолженности, концепции единой репутационной политики, стратегии развития информационных и телекоммуникационных технологий в распределительном электросетевом комплексе, а также подготовки кадров, обеспечения антитеррористической защищенности электросетевых объектов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25На «майских» транспорт в Мурманске будет ходить по воскресному расписанию

12:42Заполярные предприниматели смогут получить до 10 млн рублей на строительство кемпингов

11:471 и 9 мая медучреждения Заполярья будут закрыты

11:30АНДРЕЙ МИЛОХИН. Подарки и отели

10:55Результаты работы Группы Сбер по МСФО за 1 квартал 2025 года

10:49Заказать ведение Яндекс Директа: как получить максимум от контекстной рекламы

10:26Лицо в крови и сотрясение мозга: травлей второклассника в Росляково занимается полиция

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

14:01Близнецам — день креативности, Козерогам — день нереальной удачи: гороскоп на 1 мая для всех знаков Зодиака: что ждёт лично вас

14:00Финансовый дождь: кому суждено сорвать крупный куш после 29 апреля — астрологи расчитали

13:50Женский стиль после 55: от этих 6 вещей надо срочно избавиться — омолаживаем ваш гардероб

13:40Универсальная заправка для любых салатов: невероятно аппетитная — рецепт все подруги разобрали

13:33Итальянский яблочный пирог: 5 минут подготовки — никакой шарлотки не надо

13:15Судьба благоволит им: люди, рожденные в эти даты, — настоящие баловни удачи

Все новости